Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения . Цель изобретения - повышение питательных свойств белка, Зеленую массу растений обрабатывают 5%-ным раствором метабисульфита натрия, измельчают зеленую массу и отжимают сок, инкубируют зеленый сок с сорбентом трипсин-сефарозой в течение 50-60 мин при соотношении сока и сорбента 1000:16 - 1000:18, после чего удаляют хлоропластиую фракцию белка, подкисляют сок и отделяют осадок, содержащий пищевой цитоплазматический белок в качестве целевого продукта . 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (<>) (st)s А 23 J 1(14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОП И САН И Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4771980/13 (22) 19.12.89 (46) 23.06.92. Бюл, М 23 (71) Центральная научно-исследовательская лаборатория комплексной переработки растительного сырья и отходов агропромышленного производства Южного отделения

ВА.СХН ИЛ (72) И.Н. Капитан, Н.В,. Понедилок и В.Н.

Сухинин (53) 663,534 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1588357, кл. А 23 J 1/10, 21.05.89. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения белков растительного происхождения.

При организации производства растительных белковых концентратов, пригодных для непосредственного потребления в рационах питания, используют различные способы: .термокоагуляцию, кислотное осаждение, применение флокулянтов.

Сущность изобретения заключается в создании способа получения пищевых белков из зеленой массы растений, обеспечивающего высокую биологическую ценность и функциональные свойства пищевого белкового концентрата. (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному . производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения, Цель изобретения — повышение питательных свойств белка. Зеленую массу растений обрабатывают 5 -ным раствором метабисульфита натрия, измельчают зеленую массу и отжимают сок, инкубируют зеленый сок с сорбентом трипсин-сефарозой в течение 50-60 мин при соотношении сока и сорбента 1000:16—

1000;18, после чего удаляют хлоропластную фракцию белка, подкисляют сок и отделяют осадок, содержащий пищевой цитоплазматический белок в качестве целевого продукта. 1 табл, Известен способ получения пищевых белков из листьев зеленых растений, включающий обработку скопленной зеленой массы 57-ным раствором метабисульфита; измельчение зеленой массы и отжим сока с последующим удалением из сока непищевой хлоропластной фракции белка, доведение рН сока до 4,02 M НС1; отделение и промывку водой при рН. 4,0 и 20 С осадка пищевой цитоплазматической фракции белка при соотношении осадок:вода 1:100.

Известный способ имеет низкие функциональные свойства получаемых концентратов, в частности плохую растворимость в водно-солевых и водно-щелочных средах, невысокое содержание белка в концентрате (60 — 65%), сравнительно высокое содержа1741729 ние ингибитора трипсина (0,073%), что снижает питательные свойства полученного белка.

Известен также способ получения пи- щевых белков из листьев растений, включающий обработку осадка цитоплазматической фракции дважды водой в течение 10 30 мин при 40-55 С и соотношении осадок:вода

1;10 — 1:100 с промежуточным отделением отработанной воды, причем рН первой обработки 4,0 — 5,0, а второй — 2,8 — 3,2.

Известный способ позволяет получать

70%-ные концентраты пищевого белка с высокой растворимостью в водных средах.

К недостатку известного способа отно, сится наличие ингибитора трипсина, уменьшающего питательную ценность получен ного -белка.

Цепь изобретения — повышение питательных свойств белка.

Поставленная цель достигается тем, что способ получения пищевых белков из зеленой массы растений предусматривает обработку скошенной зеленой массы 5%-ным раствором метабисульфита, измельчение зеленой массы и отжим сака, инкубацию зеле . го сока с трипсин-.сефарозой в течение 50 — 60 мин, причем соотношение объема зеленого сока и сорбента составляет

1000:16 — 1000;18; после чего удаляется хлорапластная фракция белка, снижается рН и. отделяется осадок, содержащий пищевой белок. Осадок обрабатывают дважды водой в течение 10 — 50 мин при 40 — 50 С в соотношении осадок:вода 1;10 — 1:100 с промежуточным отделением отработанной воды, а значения рН первой обработки составляет

4,0-5,0 и второй 2,8 — 3,2.

Благодаря инкубации зеленого сока с трипсин-сефарозой достигается извлечение ингибитора трипсина из указанного сока, поэтому получаемый белок не содержит остаточных количеств ингибитора трипсина и имеет высокие питательные свойства.

Извлечение ингибитора трипсина основано на обратимых взаимодействиях между иммобилизованным аффинным лигандом и свободной макромолекулой. В данном случае иммобилизован трипсин на сефарозе, а свободной макромолекулой является инги-битор трипсина. В комплексе трипсин-ингибитор трипсина образовывается обратимая ковалентная связь, благодаря которой и существует указанный комплекс.

Пример, 10 кг зеленой массы люцер.ны обрабатывают 200 мл 5%-ного раствора метабисульфита натрия, измельчают на дробилке, отжимают на шнековом прессе и получают 5 кг пресс-остатка и 5 кг зеленого сока. Зеленый сок инкубируют 55 мин с 85 сорбента. Из фильтрованного зеленого сока удаляют хлоропластный белок одним из из5 вестных методов, например нагревом сока до 55-60 С с последующим охлаждением и центрифугированием сока для отделения хлоропластнаго белка, после чего сок подкисляют до рН 4,5 и отделяют обраэовав10

Осадок, содержащий 90Я, всех пищевых белков зеленого сока затем промывают в нагретой до 50 С воде (рН суспензии 4,5, соотношение осадок:вода = 1:20) в течение

15 20 мин, отработанную воду отделяют декантацией или центрифугированием, после чего осадок вновь промывают в нагретой до

50 С воде (рН суспенэии 3,0, соотношение осадок;вода = 1;20) в течение 20 мин, Полученный пищевой белковый концентрат вы20

45 мл трйпсин-сефарозы и фильтруют через фильтр Шотта М4 с вакуумом для отделения шийся осадок, содержащий пищевой белок деляют из водной суспензии центрифугированием, растворяют при рН

6,0 и сушат.

Аналогично проводят опыты с инкубацией трипсин-сефарозы 40, 50„55, 60, 70 мин при соотношении объектов зеленого сока . сорбента 1000:14; 1000:16; 1000:17;

1000;18; 1000:19.

В высушенном продукте измеряют содержание иигибитора трипсина.

Результаты опытов отражены в таблице, Из таблицы видно, что в рекомендуемых интервалах времени инкубации и соотношений зеленого сока и сорбента ингибитор трипсина в полученном белке отсутствует, За пределами указанных времен и соотношений, а именно при времени инкубации 40, мин, ингибитор трипсина содержится в конечном продукте при любом соотношении сок:сорбент в количестве 0,31-0,13%, При увеличении времени инкубации до 70 мин при всех соотношениях, кроме соотношения 1000:14, ингибитор трипсина отсутствует, но такое время инкубации применять нецелесообразно, так как это необоснованно удлиняет процесс. При соотношении сок:сорбент 1000:14 при любом времени инкубации ингибитор трипсина содержится в количестве от 0,31 до 0,17%, а при соотношении,сок:сорбент 1000:19 ингибитор трипсина отсутствует при времени инкубации от

50 мин и более, однако такое соотношение сок:сорбент приводит к удорожанию процесса.

Таким образом, наилучший результат достигается при инкубации сока 50 — 60 мин и соотношении сок:сорбент 1000. 16—

1000:18.

1741729

Формула изобретения

Редактор A,Êoçoðèç Техред M.Mîðãåèòàë Корректор И,Муска

Заказ 2232 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений, включающий.обработку массы водным 57.-ным раствором метабисульфита натрия, измельчение и отжим сока, удаление из сока хлоропластной фракции белка с последующим подкислением сока и отделением осадка, содержащего пищевой цитоплазматический белок в качестве целевого продукта, промывку белка водой, отличающийся тем, что, с целью повышения питательных свойств белка, от5 жатый сок инкубируют с сорбентом — трипсин-сефарозой в течение 50-60 мин при соотношении объемов сока и сорбента

1000:16 — 1000.18 с последующим отделением сарбента.

Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх