Способ получения пищевых волокон из пшеничных отрубей

 

Изобретение относится к изготовлению лекарственных препаратов и пищевой промышленности , в частности к производству диетических продуктов питания с повышенным содержанием пищевых волокон и низкой калорийностью. Цель изобретения - повышение качества продукта и увеличение его выхода, Пшеничные отруби нагревают раствором серной кислоты с концентрацией 1,7% при температуре 95 - 98°С в течение 45 - 70 мин. Полученную смесь фильтруют, а твердый осадок суспендируют в воде и доводят рН суспензии 30% раствором NaOH до рН 5 - 6. Суспензию выдерживают в течение 30 мин при данном значении рН, фильтруют и высушивают при 70°С. Выход готового продукта, содержащего гемицеллюлозу,целлюлозу, лигнин, пектин, белок, составляет 31 - 33%. Полученные пищевые волокна в виде порошка кофейного цвета могут быть использованы в качестве пищевых добавок к продуктам питания и в медицинской практике при лечении заболеваний желчевыводящих путей и толстой кишки. сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ Й ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ - Й; :, к",,:

Й ij by(К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.1

/ (21) 4195697/13 (22) 17.02,87 (46) 23.08.92. Бюл. М 31 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M.Â.Ëoìoíîcoàe (72) М.С.Дудкин, Н,К,Черно и С.Г.Вайнштейн (56) Бренц M.ß., Сизова H.Ï. Технология приготовления диетических блюд, — М;: Зкономика, 1983, с.125.

Патент Великобритании М 1570513, кл, А 21 0 2/00, опублик. 1980= (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ (57) Изобретение относится к изготовлению лекарственных препаратов и пищевой промышленности, в частности к производству диетических продуктов питания с повышенным содержанием пищевых волокон и низИзобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к производству диетичесикх продуктов питания с повышенным содержанием пищевых волокон с низкой калирийностью.

Цель изобретения — повышение качества продукта и увеличение его выхода.

С способе выделения пищевых волокон из пшеничных отрубей отруби в количестве

10- 20% обрабатывают водным раствором серной кислоты с концентрацией 1,7% при нагревании до температуры 95 — 98 С в течение 45 — 70 мин. Указанное количество

: отрубей и кислоты обеспечивает равномерность смачивания твердой фазы (отрубей) и получение суспензии с концентрацией, позволяющей проводить ее нагрев.,, ЯЦ,, 1755774 А1

2 кой калорийностью. Цель изобретения — повышение качества продукта и увеличение его выхода, Пшеничные отруби нагревают раствором серной кислоты с концентрацией

1,7% при температуре 95 — 98 С в течение

45 — 70 мин. Полученную смесь фильтруют, а твердый осадок суспендируют в воде и доводят рН суспензии 30% раствором йаОН до рН 5 — 6. Суспензию выдерживают в течение 30 мин при данном значении рН, фильтруют и высушивают при 70 С. Выход готового продукта, содержащего гемицеллюлозу;целлюлозу, лигнин, пектин, белок, составляет 31 — 33%. Полученные пищевые волокна в виде порошка кофейного цвета могут быть использованы в качестве пищевых добавок к продуктам питания и в медицинской практике при лечении заболеваний желчевыводящих путей и толстой кишки.

Д

Цель кислотной обработки — получение максимального выхода продукта, в составе которого отсутствует крахмал, и обладаю- (Л щего повышенными функциональными Ql свойствами (водоудерживающая способ- Д ность, сорбционная активность). Снижение ь, концентрации кислоты до 1,6% снижает ка- ф, чество целевого продукта, уменьшается его сорбционная способность, уменьшается выход конечного продукта. Увеличение концентрации до 1,8% приводит к уменьшению выхода продукта без существенного улучшения его качества вследствие интенсификации процессов декструкции гемицеллюлоз и пектина.

Нагрев при 95-98 С в течение 45-70 мин приводит к удалению крахмала из целевого

1755774 продукта, а следовательно повышению в нем содержания компонентов пищевых волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин), приводит к обеззараживанию отрубей, активизирует функциональные свойства целевого продукта. Увеличение длительности нагревания свыше 70 мин не приводит к улучшению качества и повышению выхода продукта, а уменьшение способствует понижению его чистоты.

По окончании кислотной обработки смесь фильтруют, а твердый осадок суспендируют в воде и сразу же нейтрализуют 30 раствором щелочи (й а О Н) до достижения значения рН 5 — б. Нейтрализация твердой фазы непосредственно после ее отделения от раствора серной кислоты позволяет в один прием достичь требуемого значения рН (5 — 6), резко сократить расход воды на промывку, уменьшить отоходы производства. Суспензию по достижении рН 5 — 6 выдерживают в течение 30 мин, фильтруют, а осадок высушивают при 70 С. Выход значения рН за указанные пределы изменяет органолептику продукта, придавая при низких значениях (менее 4) кисловатый, а при высоких (7 — 8) мыльный привкус. Выдержка суспензии при рН 5 — 6 в течение 30 мин обеспечивает стабилизацию значения рН суспензии пищевых волокон и, следовательно; качества получаеМого продукта.

Пример 1. Навеску отрубей обрабатывают раствором серной кислоты с концентрацией 1,7% при соотношении в весовых %; отруби — 10, остальное — раствор серной кислоты, при температуре 95 С в течение 45 мин. После чего смесь отфильтровывают, твердый остаток суспендируют в воде при комнатной температуре, рН суспензии доводят до значения 5 30%-ным рас твором гидроксида натрия, выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, фильтруют, Остаток промывают водой, высушивают при 70 С. Полученный продукт имеет низкую калирййность за счет полного удаления из него крахмала, с увеличенным сроком хранения до 6-ти месяцев, усиливаются функциональные свойства продукта, определяющие его профилактический и лечебный аффект. Полученный выход ПВ составляет З3%.

Пример 2. Навеску отрубей обрабатывают растворм серной кислоты с концентрацией 1,7% при соотношении в весовых . %: отрубки — 20, остальное — раствор серной кислоты, при температуре 98 С в течение

70 мин. После чего смесь отфильтровывают, 5 твердый осадок суспендируют в воде при комнатной температуре, рН суспензии доводят до значения 6 30 j-ным раствором . гидроксида натрия, выдерживают в течение

30 мин при комнатной температуре, фильт10 руют, Остаток промывают водой, высушивают при 70 С. Полученный выход ПВ составляет 31%. Показатели качества такие же как в примере 1.

Пример 3. Навеску отрубей обраба15 тывают раствором серной кислоты с концентрацией 1,7% при соотношении в весовых

%: отруби 15, остальное — раствор серной кислоты, при температуре 96,5 С в течение

57 мин. После чего смесь отфильтровывают, 20 твердый остаток суспендируют в воде при комнатной температуре, рН суспензии доводят до значения 5,5 30%-ным раствором гидроксида натрия, выдерживают в течение

30 мин при комнатной температуре, фильт25 руют. Остаток промывают водой, высушивают при 70 С. Полученный выход ПВ составляет 32%, Показатели качества такие же как в примере 1.

Пищевые волокна пшеничных отрубей, выделенные по предлагаемому способу, представляют собой порошок кофейного цвета со слабым привкусом и запахом хлеба, могут использоваться в медицинской практике при лечении заболеваний желчевыводящих путей и толстой кишки.

Формула изобретения

Способ получения пищевых волокон из пшеничных отрубей, предусматривающий

40 их обработку водным раствором серной кислоты, отделение твердой фазы, ее промывку, нейтрализацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и увеличения его выхода, серную кис45 лоту для обработки берут с концентрацией

1,7%, температурой 95 — 98 С, а обработку отрубей проводят в течение 45 — 70 мин, нейтрализацию ведут нейосредственно после отделения твердой фазы от раствора

50 серной кислоты раствором едкого натра до достижения рН 5 — 6 и выдерживают полученный продукт в течение 30 мин, а промывку водой ведут после выдержки,

Способ получения пищевых волокон из пшеничных отрубей Способ получения пищевых волокон из пшеничных отрубей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентт ратной промышленности и может быть использовано при получении варено-сушеных круп в линиях производства крупяных концентратов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для пищевых целей и позволяет повысить усвояемость отрубей

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерновых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмалопаточной отрасли, и может быть использовано для получения низкокалорийных пищевых добавок из отходов переработки кукурузы

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде хлопьев из ячменя

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх