Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sr)5 С 11 В 13/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4863853/13 (22) 05,09.90 (46) 07.09.92. Бюл. № ЗЗ (71) Волгодонский филиал Научно-производственного обьединения синтетических поверхностно-активных веществ (72) Е,И.Шаврак, А,С,Дроздов, Л.Д.Волкова, Л.В. Уварова и Т.M. Симагина (56) Патент США ¹ 3428660, кл. C 11 В 13/00, 1964.

Волотовская С.Н., Смирнов Г.Я. Установка для непрерывного разложения соапстоков с разделением фаз на сепараторах.—

Масложировая промышленность, 1973, ¹

12, с.37 — 38. (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. ИЗ ХЛОПКОВОГО СОАПСТОКА

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам выделения "сырых" жирных кислот из хлопковых содпстоков.

В соапстоках, получаемых при рафинации хлопкового масла, содержится-большое количество нежировых веществ. В состав соапстоков хлопкового масла, кроме мыла (натриевые соли жирных кислот), входят нейтральный жир, фосфатиды и их производные, неомыляемые вещества, госсиполаты и различные продукты их окисления, белковые и слизистые вещества. Сложность состава хлопкового соапстока и особенно разнообразие пигментного комплекса затрудняют четкое разделение жировой и пигментной фаз.

5U„„1759862 А1 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается выделения жирных кислот. Сущность изобретения: способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока включает нагревание соапстока до 80 — 90 С, разложение путем обработки серной кислотой при перемешивании, отделение кислой воды и промывку жирового слоя для улучшения качества целевого продукта, обработку кислотой ведут с промежуточным отделением кислой воды в три стадии, на первых двух стадиях процесса до достижения рН реакционной массы 5 — 5,5. а на третьей до рН 2,2 — 3,0, причем перед второй и третьей стадиями образовавшийся жировой слой разбавляют горячей водой до концентрации жира 30-40%, 1 табл.

Известен ряд методов обработки соапстоков, например процесс выделения жирных кислот и григлицеридного масла из соапстоков, содержащих в качестве основных компонентов масло и мыло.

Процесс состоит из непрерывного перемешивания соапстока при 79 — 148 С " серной кислотой до получения подкисленной смеси. Смесь состоит из водной фазы, содержащей соль и избыток минеральной кислоты, и масляной фазы. Смесь направляют в сепаратор, где происходит удалечие масляной фазы как более легкой.

В процессе разложения соапстока серной кислотой на границе раздела фаз образуется эмульсионный слой, кстсрый из сепаратора выводится вместе с масляной фазой. 3То следствие того, что 8 соапсток

1759862 при рафинации масла переходят нежиро- вой долей жировых веществ 24 / и содержавые примеси кислой природы, белки. слизи нием нежировых веществ 0,67 г/r жирных о и т.д„которые, попадая в масляную фазу, кислот, нагревают до 80 С и при перемешиухудшают качество получаемых жирных вании вводят 18 г серной кислоты(98 -ная), 5 Для завершения разложения перемешиваНаиболее близким к заявляемому реше- ние проводят 5 мин. При этом рН в нижнем нию по технической сущности является спо- слое должно составить 5,25. соб разложения соапстоков, получаемых Для разделения на две фазы полученпри рафинации масел и жиров, фирмы "Аль- ную массу отстаивают 10 мин. Получают 128

10 r жировой части и 132 г водной фазы, рН

Перед обработкой соапсток разбавля- которой 5,25, Жировая часть имеет кислотется до 7 — 12 -ного содержания общего жи- ное число к,ч, == 160, содержание NazS04 6 ра, затем нагревается до 80 — 90 С и мас. ; жира 50 ; нежировых примесей смешивается с (30 -ной) серной кислотой 0,42 г/г жирных кислот, содержание воды до рН реакционной смеси 2,3 — 3,0, Смесь 15 25 направляется в реактор-отстойник, из ниж- В жировую часть (128 г) с температурой ней части которого кислые воды отводятся 80 С добавляют 70 г горячей дистилированв жироловушку и на последующую нейтра- ной воды до содержания жира в реакционной массе 30,3 / и 0,7 г 98 / -ной серной

Частично отстоянные жирные кислоты 20 кислоты. Перемешивают 5 мин, замеряют сепарируются с одновременной промыв- рН, которое должно быть в нижнем слое кой. Кислые воды, выходящие из сепарато- 5,25, затем массу отстаивают 10 мин и отдера, имеют рН 2,0 — 2,6, Поданным фирмы при ляют 97 г жирной части и 104 г водной (рН производительности 400 — 600 кг/ч жирных 5,25). Жировой слой имеет следующую хакислот содержание общего жира в готовом 25 рактеристику: к.ч. = 175, содержание NazS04 продукте составляет 78,5 (включая и при- 0,9О/о, жира 67,8/, нежировых примесей 0,3 меси нежирового характера в количестве г/1 г жирных кислот; воды 11,0 f,. Нагретый

5†- 200 ) до 80 С жировой слой в количестве 87 r

Кислые воды содержат до 0,4 / жиро- разбавляют горячей водой (70 г) до содержавых веществ. Расход серной кислоты на 1 т 30 ния жира в реакционной смеси 40, и при жирных кислот составляет 150 кг. перемешивании добавляют 1,8 г 98/-ной

Для данного способа характерно эмуль- серной кислоты. При этом рН в нижнем слое гирование смеси, т.е, нет четкого отделения должно составлять 2,2. Полученную реакцижировой фазы от водной, что ухудшает ка- онную массу отстаивают10 мин и получают чество целевого продукта. 35 80,4 г жирового слоя и 75 r водной фазы с

Целью изобретения является улучше- рН 2,2. Жировой слой имеет к.ч, = 177, соние качества целевого продукта за счет держание жировой части 73,8/, нежироуменьшения содержания нежировых при- вых примесей 0,26 г/1 г жирных кислот, месей в нем. При этом сокращается расход содержание воды 7,5О/, серной кислоты и утилизируется вода от 40 В 80,4 г жирового слоя с температурой промывки жировой части. Данным спосо- 80 С вводят 30 г кипящей дистиллированбом можно обрабатывать хлопковый соап- ной воды и перемешивают 10 мин, затем сток с любым первоначальным отстаивают и получают 76 r промытых жирсодержанием жировых веществ. ных кислот и 34 r промывной воды.

Цель достигается тем, что в способе вы- 45 (арактеристика "сырых" жирных кисделения жирных кислот из хлопкового соап- лот: стока, включающем нагревание соапстока Кислотное число, мг КОН/г 183 до 80 — 90 С, разложение путем обработки Содержание истинных серной кислотой при перемешивании, отде- кислот в "сырых". кислотах, 78 ление кислой воды и промывку жирового 50 Содержание нежировых слоя, обработку кислотой ведут с промежу- примесей, r/ã жира 0,24 точным отделением кислой воды в три ста- Содержание воды 3,6 дии, на первых двух стадиях процесса до достижения рН реакционной массы 5 — 5,5 а Результаты примеров приведены в табна третьей до рН 2,2 — 3,0, причем перед вто- 55 лице, где указаны на каждой стадии; рН

- «рой и третьей стадиями образовавшийся разложения, концентрация жира в реакцижировой слой разбавляют горячей водой до онной массе и количество нежировых приконцентрации жира 30 — 40, месей, выведенных. со сточной водой по

Il р и м е р 1, В реактор-смеситель отношениюкпримесямвисходномсоапстоподают 250 г хлопкового соапстока с массо- ке, .

1759862

Формула изобретения

Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока, включающий нагре-. вание соапстока до 80-90 С, разложение путем обработки серной кислотой при перемешивании, отделение кислой воды и промывку жирового слоя, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целеРасход

Н,Яоа на рвало вен ив

Соде рвание невнро емк при насей е нсмрь »

КНСЛО тах, г/г к-т

Содермание ис тнн нмк кислат е выделен>е>х кисло» тех,2

Оыход

>в>ла до кнс лот,2 т, с

Ра вгомение серной кислотой

Сырье

Конценг Копнчестрац.мира, во неве>ров вык примесей,выееденнмх с водой,2

III стадю

И стадие

Количество немировых примесей,выведеннык сеодой,2

Концемг рацнв мира,8

Количество немировых принесей, выведеннык с водой,2

КонцентPBILWI мира, а

96 3 68 0,4 24 25

3,5 98,8 78 0,24 20,5

- l 2

5 25 30 3 17 6 2 2 40

40,5

99,0 76 ° 0 0,28 19 8

97 5 75 0 31 20 0

98 4 72 0,33 20,5

/0 0,33

3,3

SS 32 14 ° 3 . 28 40

5,0 35 6,41 2,4 37>3

5 ° 2 30 13,8 3 36

5,,3 40 4,2 2,6 38

43,7

34

43,7

24

24

24

4,2

Составитель А. Качкаева

Техред М.Моргентал Корректор Н.Тупица

Заказ 3155 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример в

УСЛОЕНПХ прототипа 80-902,3 3,0

Хлоп кввый 80 5,25 соапсток, 250 г,содермание мира 242; немировых примесей

0,67 r/r мира 250;

242 мира; немир.

0,67 г/r мира 85 5>3

То ме 85 5,0

То ме 90 5,5 томе 80 50 вого продукта. обработку кислотой ведут с промежуточным отделением кислой воды в три стадии, на первых двух стадиях процесса — до достижения рН реакционной массы

5 5,0 — 5,5, а на третьей — до рН 2,2 — 3,0, причем перед второй и третьей стадиями образовавшийся жировой слой разбавляют горячей водой до концентрации жира 30-40,

Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при извлечении жирных кислот из соапстока с помощью реакции с серной кислотой

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения жирных кислот

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жирных кислот

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к способу получения рыбьего жира при переработке рыбного сырья, преимущественно тюльки азовской

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам вьщеления жира из отходов при производстве майонеза

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производг

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел

Изобретение относится к технике извлечения жиров и масел из соапстока, в частности оно предназначено для извлечения жирных кислот из соапстока с помощью химической реакции с серной кислотой

Изобретение относится к технике безреактивного расщепления жиров и масел, преимущественно для производства глицерина и жирных кислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения соапстока от нейтрализованного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения соапстока от нейтрализованного растительного масла

Изобретение относится к усовершенствованному способу переработки отходов растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот
Наверх