Способ извлечения жира из мелкой рыбы

 

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к способу получения рыбьего жира при переработке рыбного сырья, преимущественно тюльки азовской. Изобретение позволяет повысить выход жира при сохранении органолептических и химических свойств обраба ываемого рыбного сырья и жира. Это достигается тем, что рыбу сначала промывают морской водой со степенью минерализации 30-50 г/л, затем подвергают обработке постоянным магнитным полем с напряженностью 4-6 кА/м, а термообработку ведут подогретым до 35-40°С воздухом. 5 ил.

СОГОЗ СОВЕ ГСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4615901/13 (22) 05.12.88 (46) 30.06.91. Бюл, М 24 (71) Северо-Азовское производственное объединение рыбной промышленности "Севазры бром" (72) P.Ä. Осятинская, Д.И. Могилевский, И.M. Могилевский, H.Ì. Ушаков и П.И. Могилевский (53) 664.95(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. 2, М., Пищевая промышленность, 1980, с. 324.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения жира иэ мелкой рыбы типа .тюлька азовская.

Целью изобретения является повышение выхода жира при сохранении органолептических и химических свойств обрабатываемого рыбного сырья и жира.

Сущность способа заключается в том, что рыбу промывают морской водой с пониженной степенью минерализации (30-50, г/л), затем подвергают обработке постоянным магнитным полем с напряженностью

4-6 кА/м и осуществляют термообработку подогретым до 35-40 С воздухом с последующим отстаиванием рыбного сырья в воде и отделением жира от воды..

На фиг. 1 показана фаза промывки рыбы; на фиг. 2 — фаза обработки рыбы постоянным магнитным полем; на фиг. 3 — фаза термообработки сырья подогретым воэду„„ Ж„„1б594бЗ А1 (51)5 С 11 В 13/00, А 23 L 1/325 (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ

МЕЛКОЙ РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбьего жира при переработке рыбного сырья, преимущественно тюльки азовской. Изобретение позволяет повысить выход жира при сохранении органолептических и химических свойств обрабарываемого рыбного сырья и жира. Это достигается тем, что рыбу сначала промывают морской водой со степенью минерализации 30-50 г/л, затем подвергают обработке постоянным магнитным полем с напряженностью

4 — 6 кА/м, а термообработку ведут подогретым до 35-40 С воздухом, 5 ил.. хом; на фиг. 4 — фаза отстаивания рыбного сырья в воде; на фиг. 5 — фаза отделения жира от воды.

Способ осуществляется следующим образом.

Рыбное сырье 1 (фиг. 1) перемещают сетчатым транспортером 2, над которым расположен трубопровод 3 с оросительными патрубками 4. Через патрубки 4 подается подогретая до 20 — 25 С морская вода с пониженной степенью минерализации до 30—

50 г/л. Сущность обработки рыбы морской водой с пониженной минерализацией заключается в том, что, с одной стороны, такая вода лучше, чем высокоминерализованная (более 100 r) морская вода, смывает слизь и способствует большему отделению жира, а с другой, повышенная по сравнению с пресной водой, минерализация позволяет увеличить степень намагниченности рыбы, что

1659463 также способствует повышенному отделению жира.

Обработанное морской водой рыбное сырь попадает в бункер-накопитель 5. Воду собирают в бункере-отстойнике 6. При обработке рыбы водой последняя диффундирует в подкожный слой рыбы, что способствует, с одной стороны, более легко, му отделению жира при нагреве, а с другой, позволяет повысить восприимчивость рыб ного сырья к намагничиванию.

После бункера-накопителя 5 промытое рыбное сырье (фиг. 2) проходит через аппарат 7 для омагничивания, представляющий 15 собой диамагнитный желоб, расположенный между пятью С-образными электромг,"нитами. При этом промытое рыбное сырье подвергают воздействию постоянным магнитным полем с напряженностью 4-6 кА/м, 20

Пройдя через.аппарат 7 для омагничивания, рыбное сырье попадает на транспортер 8.

Омагничивние рыбного сырья позволяет, во-первых, повысить проницаемость тка- 25 невых мембран, а во-вторых, вода тканей рыбы, подвергшаяся воздействию магнитного поля, соответетвует по активности воде, имеющей более высокую температуру, т.е. при последующей термообработке мож- 30 но применять терморежим с температурами более низкими, чем в случае с обычной водой, содержащейся в тканях рыбы.

Выделение жира происходит за счет резкой антиполярности воды и жира, обус- 35 ловливающей их несмешиваемость. Поскольку же намагничиваемость воды ускоряет диффузию воды в тканях рыбы, а также повышает межмолекулярное сцепление воды, зто приводит к заметному увели- 40 чению вытеснения жира без необходимости высокотемпературной обработки омагниченного рыбного сырья. Кроме того, отказ от высокотемпературной обработки рыбы при извлечении жира (более 50 С), позволяет 45 исключить денатурирование жировой и белковой составляющих рыбного сырья, сохранить натуральный внешний вид последнего.

Кроме того, отсутствие высоких температур, влекущих эа собой изменение белковых ве- 50 ществ и, как следствие, их гидрофобизацию, позволяет повысить выход жира, Омагниченное рыбное сырье (фиг. 3) сетчатым транспортером 8 подается в камеру 9 термической обработки, Попадая в. камеру 9, 55 омагниченное сырье проходит по трем сет-. чатым транспортерам 10. При этом через форсунки 11, подают подогретый до 3540 С воздух, который поднимается вверх камеры 9, где отсасывается вентилятором

12 и выбрасывается в атмосферу. В результате термообработки жир, вытесняемый амагниченной и нагретой в тканях рыбы водой, скапливаегся на внешней поверхности рыбы, При этом рыба, вследствие применения невысоких температур и отсутствия механическоговоздействия,,практически не " .аннет свой естественный вид, что позволяет применять ее для последующей обработки, После термообработки рыбное сырье с выделившимся на внешней поверхности рыбы жиром поступает в накопитель-отстойник 13. Последний оборудован подпрессовывающим приспособлением а виде перфорированной решетки 14. После заполнения накопителя-отстойника 13 (фиг, 4) до половины емкости рыбным сырьем, в наког;итель заливают дистиллированную воду, нагретую до 35-40"-С. В результате отстаивания ры =;ного сырья в нагретой воде происходит отделение жира от рыбы, Время отстаивания 50 — 60 мин. Для интенсификации г;роцесса отделения жира (фиг, 5) и разделения водожировой фракции и рыбного сырья последнее подпрессовывается решеткой 14. Затем отделенную водожировую фракцию подают в центрифугу 15„где осущес вляют окончательное отделение жира от воды.

После центрифугирования жир собирают в жиронакопителе 16, Пример осуществления сг особа.

Рыбное сырье в количестве 100 кг обрабатывают морской водой со степенью минерализации 50 г/л, затем подвергают воздействию постоянным магнитным полем с напряженностью 5000 а/м с последующей обработкой воздухом при 35"С.

Результаты зависимости выхода жира от различной минерализации, различной

HGF ðÿæåHÿoorè поля и различном температурном режиме сведены в табл. 1 — 3.

При минерализации сырья водой ниже

30 г/л снижается выход жира, при превышении минерализации 50 г/л выход жира не возрастал.

Повышение напряженности магнитного поля выше 6000 А/м нецелесообразно, поскольку ведет к перерасходу энергии, не увели иван выхода жира, Напряженность поля ниже 4000 Аlм не обеспечивает максимального выхода жира. Температура воздуха ниже 35 С не обеспечивает максимальный выход жира, а при температуре выше 40 С наблюдается нарушение.целостности рыбы.

Предлагаемый способ позволяет получить максимальный выход жира при сохранении качества рыбного сырья, Формула изобретения

Таблица 1

Зависимость выхода жира от веса сырья при различной минерализации

Степень мине ализа ии во ы, г/л

Основные показатели процесса

30 г/л

Выход жира $, при обработке подогретым возд хам

35 С и нап яженнасти магнитного поля Н-5 кА/м

Таблица 2.

Зависимость выхода жира ($ от веса сырья ) при различной напряженности поля

Таблица 3

Результаты газатермаобработки при различных видах теплоносителей и различном температурном режиме

Основной показатель процесса при различных теплоносителях

Темпе а а наг ева, С

45-90.35

Выход жира в при обработке острым паром, минерализация воды 50 г/л, напряженность поля 5000 А/м

Целостность рыбы нашается

Выход жира в ь при обработке нагретым воздухом минералиэации воды 50 г/л 6 напряженность магнитного поля 5000 А/м Рыба сохраняет целостность

Рыба разрушается

Способ извлечения жира иэ мелкой рыбы, преимущественно тюльки азовской, путем промывки ее в морской ваде, термообработки, отстаивания рыбного сырья в воде и отделения жира от воды, а тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода жира при сохранении арганолептических и химических свойств обрабатываемого рыбного сырья и жира, для промывки рыбы используют морскую

5 воду со степенью минерализации до 30 — 50 г/л, перед термообработкой рыбу подвергают воздействию постоянного магнитного поля с напряженностью 4-6 кА/м, а термообработку осуществляют воздухом при 3510 400С.

Составитель Т.Красюкова

Редактор Л.Герасимова Техред M.ÌîðãåHòàë Корректор С.Черни

Заказ 1820 Тираж 302 Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб.; 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ извлечения жира из мелкой рыбы Способ извлечения жира из мелкой рыбы Способ извлечения жира из мелкой рыбы Способ извлечения жира из мелкой рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам вьщеления жира из отходов при производстве майонеза

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производг

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству диетичесхих продуктов для питания больных алиментарным ожирением

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к технологии получения промытого пищевого рыбного фарша

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к способам приготовления консервов из малоценных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творог

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для изготовления рыбных консервов

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для полного использования побочного продукта переработки морепродуктов - подпрессового бульона для производства сухого концентрата рыбного белка на рыбоперерабатывающих и промысловых судах, а также на береговых предприятиях

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению деликатесных рыбных продуктов из свежей или дефростированной рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к технологии производства имитированных продуктов из рыбного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых концентратов, изолятов, гидролизатов, обезжиренной кормовой муки из отходов, полученных при переработке рыбного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания
Наверх