Устройство для охлаждения творога

 

Использование: охлаждение творога. Сущность изобретения: устройство для охлаждения творога содержит бункер, дозатор , цилиндрическую вакуумную камеру с конденсатором. Бункер, дозатор и вакуумная камера с конденсатором установлены друг над другом и разделены шиберами. В верхней части вакуумной камеры выполнены кольцевое отверстие для прохода парогазовой смеси в конденсатор, установленный коаксиально вакуумной камере. Конденсатор представляет собой кольцевую камеру, разделенную на две секции кольцевой перегородкой с кольцевым отверстием в нижней ее части. В каждой секции конденсатора размещены горизонтальные трубки и вертикальные коллекторы для подачи и отвода хладагента. Горизонтальные трубки сообщены с коллекторами в шахматном порядке 4 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sIIs А 01 J 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4834407/13 (22) 04,06,90 (46) 23.09,92. Бюл, М 35 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (72) А,П.Леляев, Ю.Г,Вовкотруб (56) Липатов Н.Н. "Производство творога"

M., Пищевая промышленность, 1973, стр.

179 — 191.

Авторское свидетельство СССР

N 1387928, кл, А 01 J 25/00, 1988, Авторское свидетельство СССР

N 1711740, кл. А 01 J 25/11, 1989, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

ТВОРОГА (57) Использование: охлаждение творога, Сущность изобретения: устройство для охИзобретение относится к молочной npoMl,IUJ;I8HHocTvI и может быть использовано как оборудование для охлаждения творога, В промышленности имеется несколько конструкций устройств для охлаждения творога, например, барабанные, цилиндровые охлэдители и другие (1), однако, известные решения не в полной мере отвечают предьявляемым требованиям.

Известна установка для обезвоживания творога. в которой используется вакуум для охлаждения продукта (2). Она представляет собой вертикальную полую цилиндрическую камеру, внутри которой установлены одно над другим устройства для отделения сыворотки, охлаждения и выгрузки, разделенные горизонтальными поворотными заслонкамии.. Ж 1762820 А) лаждения творога содержит бункер. дозатор, цилиндрическую вакуумную камеру с конденсатором. Бункер, дозатор и вакуумная камера с конденсатором установлены друг над другом и разделены шиберами, В верхней части вакуумной камеры выполнены кольцевое отверстие для прохода парогазовой смеси в конденсатор, установленный коаксиально вакуумной камере.

Конденсатор представляет собой кольцевую камеру, разделенную на две секции кольцевой перегородкой с кольцевым отверстием в нижней ее части. B каждой секции конденсатора размещены горизонтальные трубки и вертикальные коллекторы для подачи и отвода хладагента, Горизонтальные трубки сообщены с коллекторами в шахматном порядке, 4 ил.

Недостатками данной установки являются низкая производительность в результате малого поперечного сечения отводящего канала и низкая надежность работы устройства вследствие быстрого выхода из строя резиновых уплотнительных прокладок, Наиболее близким к заявляемому объекту по конструктивным признакам является устройство для охлаждения творога, выбранное в качестве прототипа, которое состоит из загрузочного бункера, дозатора, вакуумной камеры, сообщающейся через выносной конденсатор с системой создания и поддержания вакуума, нижней секцией, причем дозатор и нижняя секция выполнены с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющей (3).

Недостатками данного устройства являются низкая производительность вследствие невозможности обеспечения быстрого отвода пара в конденсатор, высокая металлоемкость, значительные габаритные размеры, высокая стоимость.

Целью изобретения является повышение производительности устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для охлаждения творога содержатся установленные друг над другом и разделенные шиберами, бункер, дозатор и цилиндрическая вакуумная камера, внутри которой, согласно изобретению, в верхней части выполнено кольцевое отверстие для прохода парогазовой смеси в конденсатор, который представляет собой кольцевую камеру, установленную коаксиально вакуумной камере и разделенную на две секции кольцевой перегородкой с кольцевым отверстием в нижней части, В каждой секции конденсатора размещены горизонтальные трубки, сообщенные в шахматном порядке с вертикальными коллекторами для подачи и отвода хладагента.

Вакуумная камера снабжена четырьмя патрубками, два — для подвода и отвода хладагента, два — для отвода конденсата и подачи воздуха.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 схематически изображено устройство для охлаждения творога, общий вид; на фиг, 2 — вид Б на фиг. 1: на фиг. 3 — разрез

А — А на фиг. 1 в момент выполнения операций загрузки творога, дозирования и вакуумного охлаждения; на фиг. 4 — разрез В-В на фиг, 1.

Устройство для охлаждения творога выполнено в виде вертикального цилиндра, установленного на раме 1 и разделенного на функциональные секции шиберами 2, 3 и

4, Шиберы 2 — 4, установленные на общей оси 5, размещенной за пределами устройства для охлаждения, приводятся в движение посредством пневмоцилиндров 6.

Бункер 7 предназначен для приема и кратковременного хранения частично обезвоженного творога. Порционировэнное дозирование слоя творога осуществляется посредством дозатора 8. Для исключения попадания металлической. стружки от трения шиберов в продукт и более полного удаления творога с поверхностей шиберов в пазы фланцев 9, 10, 12 и 13 радиально уложены уплотнительные прокладки 14, а в пазы фланцев 11 и 15 — резиновые кольцевые трубки 16 с патрубками 17 для подвода сжатого воздуха.

Вакуумная камера, предназначенная для проведения процесса охлаждения тво5

55 рога, образуется внешним цилиндром 18 и шиберами 3 и 4 в момент их поджатия к резиновым уплотнительным прокладкам 14.

Внутри вакуумной камеры радиально в промежутке между внутренней 19 и наружной

18 цилиндрическими стенками установлен конденсатор с патрубком 20 для подвода и патрубком 21 для отвода хладагента (рассола), Конденсатор, установленный коаксиально вакуумной камере, разделен на равнозначные части сплошной цилиндрической перегородкой 22, имеющей в нижней части кольцевой зазор для прохода парогазовой смеси из одной секции в другую, Каждая секция конденсатора образована горизонтальными кольцевыми трубками 23, подключенными с целью обеспечения лучшего теплообмена в шахматном порядке к подающим 24 и отводящим 25 трубным коллекторам большего поперечного сечения, установленных вертикально, Коллектора 24 и 25, в свою очередь, подключены к подающему 20 и отводящему 21 патрубкам также большего поперечного сечения с целью обеспечения равномерной подачи хладагента.

Патрубок 26 предназначен для подключения вакуумного насоса (на фиг. не показан), патрубок 27 — для отвода конденсата.

Во избежание попадания продукта в момент загрузки в пространство между внутренней 19 и наружной 18 цилиндрическими стенками установлено наклонное кольцо 28.

Под шибером 4 установлен конвейер 29 для подачи охлажденного творога в фасовочный автомат 30.

В нерабочем состоянии шибера 2 — 4 находятся в закрытом положении, вакуумный насос отключен, подача рассола в конденсатор не осуществляется.

Устройство работает следующим образом.

Творог после частичного обезвоживания (например, в барабанном обезвоживателе линии Я9 — ОПТ) поступает в приемный бункер 7, где распределяется на поверхности шибера 2.

Цикличность и последовательность выполнения всех технологических операций обеспечивается средствами автоматики при использовании начальных и конечных сигналов, программного реле времени, датчиков разрежения. датчиков положения технологических операционных устройств, датчиков температуры (не показаны).

По мере заполнения приемного бункера

7 включается подача хладагента (рассола) через патрубок 20, шибер 2 при помощи пневмоцилиндра 6 открывается, и творог

1762820 перемещается под действием силы тяжести на шибер 3, Затем шибер 2 закрывается, отсекая слой творога высотой 100 мм, а шибер 3 при помощи пневмоцилиндра 6 открывается, при этом творог равномерно распределяется на шибере 4. Затем шибер

3 закрывается, а в резиновые трубки 16 через штуцера 17 нагнетается воздух, Резиновые трубки увеличиваются в объеме, оказывая давление на шибера 3 и 4, которые плотно прижимаются к резиновым прокладкам 14, обеспечивая герметичность вакуумной камеры, Затем включается вакуумный насос. При достижении давления насыщения, соответствующего начальной температуре продукта, начинается процесс кипения находящейся в продукте влаги. Образующиеся при этом пары удаляются через кольцевой зазор между фланцем 12 и внутренней цилиндрической стенкой 19.

Хладагент, поступая через подающий патрубок 20, направляется в два вертикальных трубных коллектора 24, из которых подается в кольцевые трубки 23. Пройдя по кольцевым трубкам 23, хладагент собирается в отводящих вертикальных коллекторах

25, из которых попадает в патрубок 21 и отводится из конденсатора.

Пары влаги, поступающей через кольцевой зазор в межтрубное пространство первой секции конденсатора, конденсируются на внешней поверхности горизонтальных трубок 23. Несконденсировавшиеся пары влаги через кольцевой зазор между цилиндрической перегородкой 22 и нижним фланцем 13 под действием разрежения вакуумного насоса (на фиг. не показан) попадают во вторую секцию конденсатора, где происходит их полная конденсация на внешней поверхности трубок 23. Конденсат, стекающий с поверхности трубок 23, собиратся в нижней части конденсатора и через патрубок 27 отводится из установки.

Воздух, очищенный от паров влаги в конденсаторе, через патрубок 26 выбрасывается вакуумным насосом (на фиг. не показан)

5 в атмосферу, По мере достижения продуктом требуемой температуры (через 150 секунд после включения вакуумного насоса) вакуумный насос отключается, вакуумная камера раз10 герметизируется, воздух из резиновых трубок 16 выпускается, а шибер 4 посредством пневмоцилиндра 6 открывается, Охлажденный продукт выгружается на конвейер 29 и далее поступает в фасовочный автомат 30, 15 Очистка, мойка, обслуживание шиберов

2 — 4 заявляемого устройства определяется степенью загрязнения и осуществляется в открытом положении.

Применение встроенного конденсатора

20 позволяет существенно сократить габаритные размеры охладителя, снизить материалоемкость, упростить конструкцию.

Формула изобретения

25 Устройство для охлаждения творога, содержащее установленные друг над другом и разделенные шиберами бункер, дозатор и цилиндрическую вакуумную камеру с конденсатором., о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, 30 с целью повышения производительности, в верхней части вакуумной камеры выполнено кольцевое отверстие для прохода паровой смеси в конденсатор, который представляет собой кольцевую камеру, ус35 тановленную коаксиально вакуумной камере, и разделенный на две секции кольцевой перегородкой с кольцевым отверстием в нижней ее части, при этом в каждой секции конденсатора размещены горизонтальные

40 трубки, сообщенные в шахматном порядке с вертикальными коллекторами для подачи и отвода хладагента.

2820 . --29

2,3,А

1762820

1762820 п5

Составитель А.Леляев

Техред М.Моргентал Корректор И.Шулла

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3397 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при непрерывном получении творога в потоке
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх