"линия непрерывного производства сыра "адыгейский"

 

Использование: в сыродельной промышленности , конкретно в оборудовании для получения сыра Адыгейский. Сущность изобретения; линия состоит из коагулятора , выполненного в виде горизонтального желоба-полуцилиндра с рубашкой и шнеком, устройства для посолки головки сыра, транспортера с поперечными пластинами для размещения пустых и наполненных форм, рычагов, расположенных на одном коромысле, соединенном с пневмоцилиндром с помощью штока, при этом привод транспортера соединен с собачкой через соединенные между собой храповик и конические шестерни. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 01 J 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

K АВТО РС!(О МУ С В ИДЕТЕЛ Ь СТВУ

ФЭЮМВМЗаЫИВ: ФП юн:к (21) 4784180/13 (22) 17.01.90 (46) 30,07,92. Бюл,й. 28 (75) А,А.Любцев, Г.И.пехтелев и Л.Г.Герасименко (53) 637.333.3 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1284474, кл, А 01 J 25/00, 1987. (54) Л И Н И Л Ч Е П Р Е Р Ы В Н О ГО П Р О И 3 В ОДСТВА СЫРА "АДЫГFACKNA" (57) Использование: в сыродельной промышленности, конкретно в оборудований

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а более конкретно к оборудованию для получения сыра "Адыгейский".

Сыр "Адыгейский" вырабатывается на многих предприятиях. Производство этого сыра осуществляется вручную следующим образом, В пастеризованное до+95 — 98 С молоко вносят при постоянном перемешивании кислую молочную сыворотку в количе стве 8 — 10% от смеси. Сыворотку вносят небольшими порциями по краям открытого котла (ванны), Образующийся в течение 20—

30 мин хлопьевидный сгусток выдерживают при+95 — 98 Сдо5мин, Всплывшуюнаверх сырную массу (колье) выкладывают сетчатым ковшом в конические плетеные корзины или другие формы, одновременна сливая сыворотку. Сыр в формах, размещенных на столах, подвергают самопрессованию в течение 10-15 мин, Зв это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму, После самопрессования сыр перекладывают в металлические формы и одновременно производят посопку поверхностей сыра су„„ЯХ „„175051 3 А1 для получения сыра "Адыгейский", Сущность изобретения; линия состоит из коагулятора; выполненного в виде горизонтального желоба-полуцилиндра с рубашкой и шнеком, устройства для посолки головки сыра; транспортера с поперечн ыми пластинами дпя размещения пустых и наполненных форм, рычагов, расположенных на одном коромысле, соединенном с пневмоцилиндром с помощью штока, при этом привод транспортера соединен с собачкой через соединенные между собой храповик и кони вские шестерни. 5 ип, хой солью, Формы с сыром направляют в камеры с температурой+ 8" — 10 С, где вы дер>кивают 16-18 ч.

Описанный метод малопроизводитепен, трудоемок, все операции выполняются вручную, условия труда тяжелые, так как работать приходится в цехе, где очень высокие температура и влажность от открытых емкостей с кипящим молоком, Головки сыра получаются разные по размеру и весу. Кроме того, молоко при +98 С в отдельной емкости выдерживают 25 — 30 мин, пока образуется колье, чта приводит к уменьшению содержания в нем витаминов и полезных веществ. Посолк а сухой солью не обеспечивает ее равномерного распределения по всей поверхности гОловки сыра с целью зашиты от плесени, а также придает неодинаковый вкус частям головки.

В предлагаемой линии непрерывного производства сыра "Адыгейский" ликвидируется ручной труд, улучшаются условия труда, повышается производительность, головки сыра получаются одного размера, что важно для дальнейшей механизации упа1750513 ковки ro!IGBQK, Bec их колеблется в небольших пределах, каагуляция смеси молока с сывороткой асущйствляется в потоке, процесс образования и нарастания колье ат момента смешения молока с сывороткой с

Гарантированным контактам ДО выдачи колье длится 5 — 6 мин, При переработке на сыр большого количества молока лишь непрерывный метод наиболее ycTÎA÷èéo МОжет обеспечить выработку продукта с

ПОСТОЯННЫМИ ХИМИЧЕСКИМ COCTBffOM, OPганалептическими и качественными показателями.

Цель изобретения — упрощение линии и повышение надежности ее конструкции, Коагулятор выполнен в виде горизонтального желоба-полуцилиндра с рубашкой и шнекам. Устройства дпя пасолки головки сыра состоит из емкостел, снабженных кранами для взаимодействия с рычагами, Транспортер содержит поперечные пластины дпя размещения между ними пустых и наполненных форм., а также рычаги, расположенные на одном коромысле, саедлненном . Пневмоцилиндрам с помощью штока, При зтом привод транспортера .соедлнен с собачкой через соединенные между собой храповик и конические шестерни, Причем собачка установлена с вазможностью зацепления с храповиком и расположена нв одном из рычагов коромысла, На фиг. изображена линия, вид аксо.нометрической проекции; на фиг, 2 — коагулятор с сывороткой и созревающим колье; на фиг, 3 — коромысло с рычагами в 2-позициях — крайний левый (сплошные линии) и крайний правый (пунктирные линии); на фиг, 4 — положение ножа в крайней правой позиции; на фиг, 5 — сырный столб B форме после ухода нО>ка, Линия содер>кит коагулятор 1 непре-. рывного действия, представляющий собой горизонтальный желоб 2 в виде.полуцилиндра со шнеком 3, имеющим водяную рубашку 4 с паровым змеевиком внутри, обеспечивающим температурный режим не менее +95 С, и теплоизоляцианным зкраном с во душной прослойкой; смеситель 5 типатруба втрубе, снабженный патрубками подачи молока и сыворотки с размерами, обеспечивающими требуемое соотношение компонентов, и расположенный в начале желоба 2; привод 6 шнека 3; Отделитель сыворотки 7 с перфорированным дном; формирующий ствол 8 в вире перфорированного цилиндра, над которым расположена воронка 9; технологический цепной транспортер 10 для перемещения форм — мисок

11; наж 12 Для отрезания ГОлОВки сыра; Два бачка 13 с соленой жидкой сывороткой; толкатель 14, выводящий форму 11 с головкой сыра; коромысло 15, на котором закреплены талкат8ль 14, наж 12, рычаги 16 для Открывания кранов 17 бачков 13 с целью дазиро5 вания солевой сыворотки на дно пустой формы 11 и на головку сыра после заполнения формы; коромысла 1 5 соедин 8НО LUTo кам 18 с пневмоцилиндром 19; магазин 20 пустых форм 11; собачку 21, располо>кенную

10 на талкателе 14, предназначенную для проварачивания храповика 22 при обратном своем ходе для перемещения с помощью конической пары шестерен 23 транспортера

1 0 Галька на ОДну пози цию1 на одну форму

15 11, Для ограничения хода форм 11 из магазина 20 служит пластина 24.

Линия работает следу ощим образом, Р смеситель 5 через патрубки специальными насосами нада.отся пастеризаваннае

20 молоко и сыворотка. Пастеризаванное молоко с температурой +95-98 С поступает от трубчатого пастеризатара, а сыворотка с кислотнастыа 120-180 Т - специальным насосам из емкости, Смеситель 5 выполнен

25 так, что молока и сыворотка на входе смешиваются в малом трубном пространстве короткой длины и имеют турбулентное движение, что приводит к хорошему перемешиванию, взаимному контакту, к зффек30 тивной каагуляции белкав, Из смесителя

5 смесь попадает B желоб 2 каагулятара 1, о дно которого гасится турбулен ность струи, вследствие чего поток успокаивается и дальнейшая коагуляция молочного белка прате35 кает в спокойном ламинарном движении, исключается дробление сгустка и получение мелкоГО 38рна.

Поступающая смесь 33 па мере созревания перемещается к выходу коагулятора 1

40 с помощью шнека 3, имеющего несколько витков, которые разделяют весь объем коагулятара на отдельные камеры созревания, "плывущие" на выгрузку,;ò малые обороты (0,5-3 об/мин) и ие вызывает

45 дробленле сгустков колье. Перед выгрузкой

- белые гроздья колье плывут в чистой сыноротке. имеющей цвет морской воды.

Длина каагулятора. рассчитана таким образом, ч1обы время движения смеси соот50 ветствовала технологически необходимому времени выдержки колье при температуре коагуляции и арантировало завершение процесса при +95 — 980С.

Образовавшееся колье из коагулятора 1

55 шнекам 3 выводится вместе с сывороткой (ортавшаяся часть молока после каагуляции балков) на отделитель 7 сыворотки, где часть ее уходит ч8рез перфорированное днО и патрубак 25 в сборную емкость, а остальная вм8сте СО cfуcTKof4 колье поступа8т в

1750513 воронку 9 и перфорированный формующий ствол 8, где происходит самопрессование сырного сгустка под собственным весом с отделением оставшейся сыворотки, которая собирается в поддон 31, установленный в 5 нижней части ствола 8, и отводится в сборную емкость (не показана).

Перед заполнением формующего ствола 8 сырным колье нож 12 его перекрывает снизу, образуя дно, а затем ствол заполня- 10 ют, Затем, вращая рукоятку 26, расположенную на передней паре звездочек 27 цейного транспортера 10, перемещают его, заполняя ячейки между поперечными пластинами

28 формами — мисками 11 до ствола 8 из 15 магазина 20. По заполнению ствола 8 сырным колье дается команда на автоматический режим работы, Реле времени задается определенный интервал срабатйвания пневмоцилиндра. 20

Коромысло 15 идет назад (или влево, как на фиг. 3). При этом движении собачка 21 толкателя 14, находящаяся в контакте с зубом храповика 22, проворачивает его, а также коническую зубчатую пару 23, вращая на 25 определенный угол звездочки 27 и перемещая транспортер 10 на один шаг. Это перемещение осуществляется только за 1/2 хода коромысла 15, и нож t2 собою удерживает сырный столб 32 и не дает ему опуститься, 30

За зто время все формы на транспортере 10 переместятся s следующую позицию и остановятся, Форма 11, находящаяся перед движением назад перед стволом 8, займет место под стволом, и при дальнейшем дви- 35 жении назад каретки 15 нож 12 продолжает уходить и когда совсем уйдет из-под ствола

8, сырный столб 32 "сядет" на дно уже находящейся там формы 11.

Через определенное время r"o команде 40 автоматики пневмоцилиндр 19 срабатывает наоборот, и шток 18 перемещает коромысло

15 вперед (или вправо, как на фиг. 3) на величину, равную примерно двум диаметрам форм 11, 45

При движении вперед осуществляются следующие технологические операции.; открываются краны 17 бачков 13 на опреде- ленную величину, и определенная доза соленой сыворотки выливается на дно пус- 50 той формы t1 до ствола 8 и на головку гото- . вого сыра после ствола 8; ножом 12 отрезается головка сыра от сырного столба, находящегося в стволе 8; толкатель 14 выталкивает форму 11 с расположенной в ней головкой сыра 29 на отводящий транспортер 30. Собачка 21, находя на храповик 22, откидывается назад, скользя по нему, При посолке головок сыра сухой солью практически просаливвется тОлько то небольшое место на поверхности, на которое упала соль, а остальная, более значительная часть поверхности головки совершенно солью не защищена. Это сказывается и на вкусе сыра, Кроме того, иметь постоянно сухую соль и ее правильно дозировать— большая проблема в очень влажном сыродельном цехе, Не исключается попадание соли в механизмы оборудования, Посолка головок сыра соленой сыворотКоА дает возможность гарантированно Ilo крывать соленой пленкой всю ее поверхность, npocto дозировать и обслуживать устройства, Линия ок пается в течение 3 мес эксплуатации, Линия может быть использована не только на специализированных молочных предприятиях, но и в цехах малой мощности, в глубинных районах, где отсутствуют квалифицированные кадры.

Формула изобретения

Линия непрерывного производства сыра "Адыгейский", содержащая каагулятор, смеситель пастеризованного молока и сыворотки, формы, транспортер с приводом, отделитель сыворотки, формующий ствол, механизм отрезания головки, устройство для посолки головок сыра и магазин пустых форм, отличающаяся тем, что, с целью упрощения линии и повышения надежности .ее конструкции, коагулятор выполнен в виде горизонтального желоба-полуцилиндра с рубашкой и шнеком, устройство для посолки головки сыра состоит из емкостей, снабженных кранами для взаимодействия с рычагами, транспортер содержит поперечные пластины. для размещения между ними пустых и -наполненных форм, а также рычаги, расположенные на одном коромысле, соединенном с пневмоцилиндром с помощью штока, при этом привод транспортера соединен с собачкой через соединенные между собой храповик и конические шестерни. причем собачка установлена с возможностью зацепления с храповиком и расположена на одном из рычагов коромысла.

1750513

1750513

Составитель A.Ëþáöåa

Техред М.Моргентал

Корректор С.Черни

Редактор И.Касарда

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул, Гагарина. 101

Заказ 2636 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113ОЗБ, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

линия непрерывного производства сыра адыгейский линия непрерывного производства сыра адыгейский линия непрерывного производства сыра адыгейский линия непрерывного производства сыра адыгейский линия непрерывного производства сыра адыгейский 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к конструкции установок для изготовления творога

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для дозировки и формования расплавленной сырной массы при производстве сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх