Способ воспроизводства рыбца viмва viмва nатiо саrinата pall

 

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для получения икры рыбца. Сущность способа: производителей выдерживают до суммы теплонакопления не менее 550 градусодней, гипофиз карпа (сазана) вводят при температуре воды до 18° С дозой 9 мг/кг, а при температуре свыше 18° С дозой б мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплонакопления не менее 750 градусодней и вводят гипофиз карпа при температуре до 20° С дозой 6 мг/кг, а свыше 20° С - 3 мг/кг карпа при температуре до 20° С дозой 6 мг/кг, а свыше 20° С - 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 К 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4928224/13 (22) 17.04.91 (46) 23,09.92. Бюл. М 35 (71) Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (72) В.А. Битехтина, Г.И. Карйенко и

Г.А. Ляпунова (56) Разведение днестровского рыбца заводским методом (Рекомендации). Кишинев: Штиинца, 1975, с. 6-10. (54) СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА РЫБЦА

VIMBA VIMBA NATIO CARINATA РА0 (57) Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для получения икИзобретение относится к рыбоводству, в частности к воспроизводству рь)бца в искусственных условиях.

Известные способы искусственного воспроизврдства порционно нерестующего рыбца основаны на отлове зрелых производителей, получения половых продуктов от них, без гормональной стимуляции, оплодотворении-икры и инкубации ее в аппаратах.

Способ получения икры донского и кубанского рыбцов включает дополнительное выдерживание производителей в искусственных условиях до созревания после их отлова в реках в разные сроки нерестового хода (осень, весна).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является . способ разведения днепровского рыбца заводским методом (3), который предусматривает отлов производителей в 1-II декадах мая, помещение их в садки. выдерживание в течение суток. Гипофиэацию самок при

„„5U ÄÄ 1762834A1 ры рыбца. Сущность способа: производителей выдерживают до суммы теплонакопления не менее 550 градусодней, гипофиз карпа (сазана) вводят при температуре воды до 18 С дозой 9 мг/кг, а при температуре свыше 18 С дозой 6 мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплонакопления не менее 750 градусодней и вводят гипофиз карпа при температуре до

20 С дозой 6 мг/кг, а свыше 20 С вЂ” 3 мг/кг карпа при температуре до 20 С дозой 6 мг/кг, а свыше 20 С вЂ” 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры. 1 табл. температуре воды 16-21 С дозой 4-5 мг на одну самку сухого ацетонированного гипофиза сазана или карпа с последующим осеменением и инкубацией икры. Созревание самок после инъекции — 50-60, отход самок — 15 — 20, оплодотворяемость икры—

81-907ь. 4

Однако известный заводской способ С с воспроизводства рыбца основан на получении в рыбоводных целях только первой пор- (О ции икры. 6д

Цель изобретения — увеличение количе-. ства созревших самок и получаемой икры.

Эта цель достигается тем. что проиааодителей выдерживают до суммы теплонакопления не менее 550 градусодней, вводят гипофиз карпа при температуре воды 16170 С дозой 9 мг/кг, а при температуре 1821 С дозой 6 мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплонакопления не менее 750 градусодней и вводят гипофиз карпа при температуре до 20 С дозой 6

1762834 мг/кг, а выше 20" С вЂ” 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры, По сравнению с прототипом отличительные признаки изобретения являются новыми, таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна".

В. результате сравнительного анализа предлагаемого способа и аналогов выявлено, что в них отсутствуют признаки, отличающие его от прототипа, что обусловливает соответствие предлагаемого технического решения критерию "существенные отличия".

Достижение положительного эффекта согласно цели изобретения обеспечивается следующими факторами;

1, Выдерживание производителей до накопления суммы тепла не менее 550 градусодней для получения 1 порции икры и не менее 750 градусодней для получения II порции дает возможность увеличить рабочую плодовитость самок таким образом количество получаемой икры, 2, Введение гормона дозой 6 — 9 мг/кг рыбы для получения I порции икры и 3 — 6 мг/кг рыбы для получения !! порции в зависимости от температуры воды позволяет увеличить количество созревших самок и овулировавшей икры.

Отход самок нв прсисходит, процент созревания самок составляет 70-86, процент оплодотворения икрь : 94 — 96, рабоч";:ÿ :плодовитость самок по первой порции 45 тыс. шт„по второй — 20 — 21 -::. с. шт. икринок.

Способ осуществляется следующим образом.

Производителей рыбца отлавливают в феврале-марте и сажают в садки раздельно февральского и мартовского сроков заготовки. Длина тела 1ыбцы февральского хода

34-38 см, масса 487-681 г, мартовского—

34-36 см, масса 523-536 г. По зрелости гонад они находятся в1Ч незавершенной и N завершенной стадиях зрелости.

Когда икра у 807 самок рыбцы достигает IV завершенной стадии зрелости (при фазе Š— Г}, самок подвергают гормональной стимуляции гипофизом карпа (саэана) при сумме тепла не менее 550 градусодней и температуре воды 16 — 21 С. Для получения

I порции икры самок инъецируют двукратно дозой 9 мг/кг тела рыбы (при те . ператург воды 16-17 С) или 6мг/кг(прите;:пературе

18 — 21 С), причем интервал между предварительной и разрешающей инъекциям 24 ч.

Предварительная иньекция составляет

1/10 часть дозы гипофиза.

Контролировать созревание самок начинают через 14-15 ч после разрешающей инъекции. Самцов не инъецируют. Полученную икру осеменяют мокрым способом молоками, предварительно отцеженными в бюксы от двух особей.

После овуляции первой порции икры

5 через 12 — 14 дней при сумме тепла не менее 750 градусодней самок, достигших зрелости яиц в фазе Š— Г, однократно инъецируют гипофиэом карпа дозой 6 мгl кг тела рыбы при температуредо20 Сили3мг/кг

10 свыше 20 С и получают И порцию икры, которую подвергают осеменению аналогично порции.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. 10 r производителей

15 рыбца, содержащихся в садках до теплонакопления 550 градусодней и достигших 1Ч завершенной стадии зрелости фазы Š— Г при температуре 16,1 С были проинъекцированы гормоном сазана дозой 3 мг/кг рыбы. В

20 начале давали дозу, составляющую 1/10 часть (0,3 мг/кг рыбы), а через 24 ч — остальное.

Через 14 ч после разрешающей инъекции начинали контролировать созревание самок. Самцов не инъецировали. Отцеженную

25 икру от каждой самки осеменяли мокрым способом, Созревание самок составило 0 .

При сумме тепла 750 градусодней для получения второй порции икры самок инъе-, цировали гормоном сазана в количестве

30 2 мг/кг тела рыбы при температуре 18,1О С.

;/, созревания самок составил 30, оплодотворение икры — 91,0.

Икру оплодотворяли аналогично первои порции.

35 В контроле самок инъецировали по спо-собу-прототипу. Со-pea=ние самок — 557ь, оплодотворение икры — 8501.

Пример 2. Аналогично примеру 1 для получения 1 порции икры самок инъециро40 вали дозой гормона 6 мг/кг рыбы при тем пературе.28,3" С. Созреваемость самок составила 100,0ь. Оплодотворяемость икры — 96,8 )ь.

Для получения !1 порции икры при тем45 пературе 21,0О С самок инъецировали дозой гормона 3 мгlкг рыбы.

Созреваемость составила 70, оплодотворение икры — 94,2; .

Пример 3. Аналогично примеру 1для

50 получения 1 порции икры самок инъецировали дозой гормона 9 мг/кг рыбы (при температуре 17,3 С), для 11 — 6 мг/кг р б (р температуре 18,4 С, при сумме теплонакопления 550 и 950 градусодней соответственно.

55 Созревшие самки в 1 случае составили

76,07,, во втором — 787;, а оплодотворение икры 96,0 и 95,1$ соответственно.

Пример 4. Аналогично примеру 1 для получения 1 порции икры самок инъецировали дозой 12 мг/кг рыбы (при температуре

1762834

Результаты опытов по гормональной стимуляции производителей рыбы

М опыта

Теплонакопление, градусодни

Созревание самок, Оплодотворение икры, (Температура, С

Порция икры

Доза гормона, мг/кг

ыбы

18,5

16,1

18,1

18,3

21.0

17,3

18,4

18,6

20,2

18.5

18,9

20,0

21,0

17,5

180

91,0

96,8

94,2

96,0

95,1

90,5

90,2

3

6

9

12

9

9

6

100,0

76,0

78,0

25 не созрели ст, зрел.

12

Контроль

Il

Н

II

II

?50

750 5

92,4

91.6

93,8

90,0

18;6 С), а для второй 9 мгlкг рыбы (при температуре 20,2 С). Созревание самок составило 30 и 25, оплодотворение икры

90,5 и 90,2 соответственно.

Пример 5. Аналогично примеру 1 доза гормона для получения 1 порции икры составляла 9 мг/кг рыбы (при температуре

18,9 С), для получения I I — 6 мг/кг рыбы (при температуре 18,9 С). Сумма теплонакопления в 1 случае 450 градусодней, во 11 случае

700 градусодней. Рыбы не созрели.

Пример 6. Аналогично примеру 1 доза гормона для получения 1 порции икры составляла 9 мг/кг рыбы при температуре воды 20 С, а для получения II порции — 6 мг/кг при температуре 21О С, У самок наблюдалась реэорбция икры, Созревание составило 10 в первом случае и 15 во втором.

Пример 7. Аналогично примеру 1 при температуре 17,5 С инъецировали самок рыбца дозой гормона 6 мгlкг для получения

I порции икры и при 18 С инъецировали дозой 3 мг/кг тела рыбы для получения 11 порции. Процент созревания составил 12 и

20 соответственно.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Из примеров 1-5 видно, что оптимальное созревание самок достигается при дозе гормона 6 или 9 мг/кг рыбы для получения t порции икры при температуре соответственно после и до 18 С и 3 или 6 мг/кг рыбы при температуре после и до 20 С и сумме теплонакопления не менее 550 градусодней и 750 градусодней для 1 и Il порций икры.

Недостаток гормона или передозировке (примеры 1, 4) приводят к снижению созреваемости самок, Недостаток теплонакопления (пример

5) приводит к тому, что несозревшие самки

5 не отвечают на инъекцию.

При несоответствии температур, и доз гормона икра у самок резорбирует или созревает в малых количествах.

Таким образом, предлагаемый способ

10 позволяет довести процент созревания самок до 70 — 100,0 (в прототипе 50-60 ), а оплодотворение икры до 90-96ф, (в прототипе 81-90) и получить не одну, а две порции икры.

15 Формула изобретения

Способ воспроизводства рыбца vlmba

vlmba natio carlnata pall, предусматривающий отбор производителей, выдерживание их, проведение при температуре воды от 16

20 до 21О С стимуляции полового созревания самок путем инъецирования гипофиэом карпа, получение половых продуктов и оплодотворение икры, отличающийся тем, что, с целью эффективности воспроизводст25 ва потомства за счет увеличения количества созревших самок и икры, выдерживание производителей осуществляют в два этапа, продолжительность первого составляет не менее 550 градусодней, второго — не менее

30 750 градусодней, а стимуляцию самок рыбы и получение икры проводят по завершению каждого из этапов, при этом после первого этапа при температуре воды до 18 С гипофиэ карпа вводят в количестве 9 мг/кг веса

35 самки, при температуре воды свыше 18 С—

6 мгlкг, после второго — при температуре воды до 20 С вЂ” 6 мгl кг, свыше 20 С 3 мг/кг.

Способ воспроизводства рыбца viмва viмва nатiо саrinата pall Способ воспроизводства рыбца viмва viмва nатiо саrinата pall Способ воспроизводства рыбца viмва viмва nатiо саrinата pall 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ихтиопатологии, может быть использовано при лечении рыб от ботриоцефалеза

Изобретение относится к рыбоводству а именно к способам выращивания сигов с карпами в водоемах с регулируемым гидрологическим режимом

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх