Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы

 

Использование: производство шоколадных изделий, снижение энергозатрат и уменьшение габаритов устройства для уплотнения кондитерских масс. Сущность изобретения: устройство для уплотнения вязкой массы включает электромагнитный вибратор, состоящий из соосно расположенных и кинематически связанных между собой с возможностью возвратно-поступательного перемещения соленоидов, на якорях которых укреплены прижимные элементы в форме уголков, транспортер с приводом формы для размещения кондитерской массы и пневмомагистраль, сообщенную с эластичными оболочками, герметично укрепленными на корпусе транспортера, с жестко закрепленными внутри них пружинами, а в донной части форм выполнены выемки для взаимодействия с эластичными оболочками. 5 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

k (21) 4878311/13 (22) 29.10.90 (46) 23.09,92. Бюл. ¹ 35 (71) Центральное специализированное конструкторское бюро (72) В,В.Козлов (56) Лунин О. Г, и др. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, M.: Пищевая промышленность, 1975, с, 201.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1685371, кл. А 23 1 1/00, 1990. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ВЯЗКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ (57) Использование: производство шоколадных изделий, снижение энергозатрат и уменьшение габаритов устройства для упВФ

Изобретение касается производства шоколадных изделий и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для уплотнения вязкой массы, находящейся в форме.

Известны устройства для уплотнения вязкой массы, используемые ra конвейрных линиях по производству шоколадных изделий. (О,Г,Лунин и др, "Технолоическое оборудование предприятий кондитерской промышленности". M,: Пищевая промышленность, 1975 г., с.201).

Из известных устройств уплотнения наиболее близким по технической сущности является устройство. описанное в авт.св.

СССР ¹ 1685371. Оно состоит из возбудителей колебаний в виде соленоидов с коническими ловушками, форм, с закрепленными на них штоками. Соленоиды расположены на направляющих и связа„„. Ж „„1762869 А1 лотнения кондитерских масс, Сущность изобретения: устройство для уплотнения вязкой массы включает электромагнитный вибратор. состоящий из соосно расположенных и кинематически связанных между собой с воэможностью возвратно-поступательного перемещения соленоидов, на якорях которых укреплены прижимные элементы в форме уголков, транспортер с приводом формы для размещения кондитерской массы и пневмомагистраль, сообщенную с эластичными оболочками, герметично укрепленными на корпусе транспортера, с жестко закрепленными внутри них пружинами, а в донной части форм выполнены выемки для взаимодействия с эластичными оболочками. 5 ил, ны с приводом через систему рычагов. Ось симметрии соленоидов расположена выше оси симметрии форм. При движении соленоидов навстречу друг другу, ловушки взаимодействуют со штоками и форма поднимается над транспотером. Подается ток на соленоиды, и они, работая в противофазе, осуществляют вибрацию форм.

Известное устройство обладает существенными недостатками:

1) форма со штоками для осуществления процесса вибрации, должна быть взвешена в электромагнитном поле, что требует наличия электромагнитного поля в соленоидах, которое не только осуществляет процесс вибрации, но и удерживает форму во взвешенном состоянии. Соответственно, потребная для осуществления процесса вибрации мощность электромагнитного возбудителя увеличивается;

1762869

40

55

2) для удержания формы с шоколадом строго в горизонтальном положении (т.е.— параллельно плоскости транспортера), необходима установка как минимум трех соленоидов (одного — с левой стороны формы, двух других — с правой, либо наоборот), т.к. для удержания плоской фигуры в устойчивом положении, необходимо, как минимум, три точки опоры (этими опорами являются в прототипе соленоиды);

3) форма со штоками неудобна в последующей эксплуатации на линии по отливке шоколада, так как штоки увеличивают ее габариты. Это приводит к необходимости увеличивать объем холодильной камеры, участка возврата форм и т.д., т,е. это влечет за собой видоизменение в части габаритов отдельных участков линии по отливке шоколада, причем в сторону наращивания бесполезных зон (например, в холодильной камере).

Целью изобретения является устранение указанных недостатком, а именно уменьшение габаритов устройства и снижение энергозатрат при его эксплуатации.

Снабжение устройства пневмомагистралью, сообщенной с эластичными оболочками, герметично укрепленными на корпусе транспортера, причем внутри оболочек жестко закреплены пружины, в донной части форм выполнены выемки для взаимодействия с эластичными оболочками, а прижимные элементы имеют форму уголков, позволит уменьшить габариты устройства уплотнения и снизить энергопотребление для осуществления процесса вибрации форм.

Предложенное техническое решение соответствует критерию существенные отличия по следующим признакам:

1) форма находится не во взвешенном состоянии в элеткромагнитном поле, а опирается выемками, расположенными на ее нижней стороне, на наддутые эластичные оболочки и зажата между фиксаторами, расположенными на якорях электромагнитных вибраторов. Это дает такой положительный эффект как снижение потребной мощности электромагнитного вибратора и уменьшение количества вибраторов с трех штучек до двух, или — повышение эффективности работы устройства для уплотнения вязкой массы, т.к. вибрация такой же массы шоколада как и в прототипе, в предложенном устройстве осуществляется меньшим количеством вибраторов меньшей мощности;

2) на форме отсутствуют штоки, что ведет к уменьшению максимальных габаритов формы, что в свою очередь дает такой положительный эффект, как устранение необходимости в увеличении габаритов (наращивании бесполезных форм) на отдельных участках линии по отливке шоколада, т.е. в целом улучшаются эксплуатационные характеристики формы и уменьшаются габариты устройства уплотнения.

На фиг.1 изображено устройство в нерабочем положении, общий вид; на фиг.2 — то же, план; на фиг.3 — устройство в рабочем положении; на фиг.4 — узел на фиг.1; на фиг.5 — узел И на фиг.3.

Устройство включает электромагнитные вибраторы 1 с прижимными элементами 2 (прижимные элементы выполнены в виде уголков), закрепленными на якорях 3.

Вибраторы 1 расположены вдоль одной оси и жестко соединены с ползунами 4. Последние находятся на направляющих 5. Направляющие 5 жестко крепятся к корпусу (станине) 6. Электромагнитные вибраторы связаны со штоком пневмопривода 7 (пневмопривод 7 крепится к станине 6) через систему рычагов 8. Один вибратор жестко соединен с рычагами 8 кронштейном 9, а другой упирается в шарнирно-подвешенное звено системы рычагов 8 и связан со станиной 6 с помощью пружины 10. Форма 11 свободно лежит на транспортере 12. В донной части форм 11 имеются четыре, расположенные по . углам формы, полусферические выемки 13. Напротив выемок 13 расположены эластичные оболочки

14. Оболочки укреплены на станине 6. Внутри оболочек закреплены пружины 15. Верхним торцем пружина 15 крепится к оболочке

14, нижним — к станине 6. В нижней части оболочки 14 имеется отверстие, которое сообщается с каналом 16 в станине 6. Канал 16 состыкован с пневмомагистралью 17, Ответвление 18 этой пневмомагистрали снабжено клапаном 19, а ответвление 20— клапаном 21.

Устройство работает следующим образом.

Движение транспортера 12 с формами

11 происходит дискретно, т.е, имеются промежутки времени, когда транспортер с формами находится в покое. В этомт момент клапан 19 открывает ответвление 18 и сжатый воздух подается в магистраль 17 и далее, через канал 16, в эластичные (например резиновые) оболочки 14. Оболочки 14, которые до момента подачи сжатого воздуха были приплюснуты, наддуваются и попадают своей верхней частью в выемки 13, плотно прижимаются к поверхности выемок и приподнимают форму 11 над транспортером 12.

Пружина 15 при этом растягивается. Движение формы 11 вверх прекращается в момент соприкосновения формы с горизонтальной

1762869 полкой уголков 2. Клапан 19 перекрывает пневмомагистраль 17 и подача сжатого воздуха прекращается. Затем включается пневмопривод 7 и через систему рычагов 8 приводит в движение вибраторы 1. Они двигаются вдоль своей оси симметрии навстречу друг другу до тех пор, пока уголки 2 своей вертикальной полкой не соприкоснуться с торцем формы. Горизонтальная полка уголков 2, при этом, скользит по поверхности формы 11, Возвратная пружина 10, в процессе этого движения, сжимается. Форма

11 оказывается зафиксированной между уголками 2 с двух сторон, К вибраторам 1 подается напряжение и они осуществляют процесс вибрации формы. Вибрация проис ходит в течение заданного промежутка времени. После окончания вибрации, пневмопривод 7 получает сигнал на отключение и пружина 10 возвращает систему рычагов 8 и вибраторы 1 в исходное положение. Клапан 21 открывает ответвление 20 и сжатйй воздух удаляется из пневмомагистрали 17 и оболочек 14. Клапан 21 закрывает ответвление 20. При этом пружина 15 сжимается и оболочка опять становится приплюснутой, а форма 11 опускается на транспотер 12. Транспортер приводится в движение и в зону вибрации подается новая форма с шоколадной массой. Процесс вибрации повторяется в аналогичной последовательности.

Предлагаемое устройство обеспечивает подьем формы на наддутых эластичных оболочках,. фиксацию формы между электромагнитными вибраторами с помощью фиксаторов

5 в виде уголков, а также, — устраняет необходимость наличия на форме штоков.

Данное техническое решение по сравнению с прототипом позволяет снизить энергозатраты при эксплуатации устройст10 ва уплотнения и уменьшить габариты этого устройства.

Формула изобретения

Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы, включающее транспортер

15 с приводом, формы для размещения кондитерской массы, электромагнитный вибратор, состоящий из соосно расположенных и кинематически связанных между собой с возможностью возвратно-поступательного

20 движения соленоидов, на якорях которых укреплены прижимные элементы для фиксации форм. отл и чающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов устройства и снижения энергозатрат при его эксплуата25 ции, оно дополнительно снабжено пневмомагистралью, сообщенной с эластичными оболочками, герметично укрепленными на корпусе транспортера, причем внутри оболочек жестко закреплены пружины, в донной

25 части форм выполнены выемки для взаимодействия с эластичными оболочками, а прижимные элементы имеют форму уголков.

1762869 !

603&ЭХ f ф

1T62869

Составитель В.Козлов

Техред М.Моргентал

Редактор Т.Иванова

Корректор М.Ткач

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3400 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам производствабыстрозамороженного картофельного пюре

Изобретение относится к изготовлению лекарственных препаратов и пищевой промышленности , в частности к производству диетических продуктов питания с повышенным содержанием пищевых волокон и низкой калорийностью

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх