Электромагнитная муфта

 

Использование: в электромашиностроении , в частности в осложненных условиях эксплуатации. Электромагнитная муфта содержит ведущий вал (1) с индуктором (2), ведомый вал (3), на котором размещен якорь с короткозамкнутой обмоткой, статор (5) с фазной обмоткой, соединенной с регулировочным реостатом (6), подшипник (7), сёязывающий ведущий и ведомый валы. Статор охватывает индуктор и якорь, расположенные последовательно вдоль одной оси. Изоч бретение позволяет повысить надежность электромагнитной муфты и расширить ее область применения за счет устранения в ней щеточного контакта. 1 ил.

СоаЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю Н 02 К 49/02, 51/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 (Л

СО

С

1 (21) 4919372/07 (22) 14.03.91 (46) 15.11.92, Бюл, М 42 (71) Северо-Западный заочный политехнический институт (72) В.Г.Иванов, А.В.Каган. B,È.Ðÿáóõà и

Е.П.Терентьев (56) Патент Франции hL 2.422,281, кл, Н 02 К 51/00, 1979.

Справочник по электрическим машинам, т.2/Под ред. И.П.Копылова, Б.К.Клокова, М.: Энергоатомиздат, 1989, с.595, „„Я „„1775809 А1 (54) ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ МУФТА (57) Использование: в злектромашиностроении, в частности в осложненных условиях эксплуатации. Электромагнитная муфта содержит ведущий вал (1) с индуктором (2), ведомый вал(3), на котором размещен якорь

: с короткозамкнутой обмоткой, статор (5) с фазной обмоткой, соединенной с регулировочным реостатом (б), подшипник (7), связывающий ведущий и ведомый валы, Статор охватывает индуктор и якорь, расположенные последовательно вдоль одной оси. Изобретение позволяет повысить надежность электромагнитной муфты и расширить ее область применения за счет устранения в ней щеточного контакта. 1 ил.

1775809

15

25

35

45

55

Изобретение относится к области алектромашиностроения, а именно, к электромагнитным муфтам для осуществления жесткой упругой связи двух механически не связанных друг с другом валов, Известна электромагнитная муфта, содержащая укрепленный на ведущем валу индуктор, возбуждаемый постоянным током, и укрепленный на ведомом валу якорь с короткозамкнутой обмоткой

Данное устройство является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и Достигаемому положительному результату.

Недостатком упомянутого гехнического решения является ограниченная область применения (а именно — главным образом в устройствах со стандартными условиями эксплуатации) и относительно невысокая надежность, что обусловлено наличием щеточного контакта, обеспечивающего подведение постоянного тока к обмотке возбуждения индуктора.

Цель изобретения состоит в расширении эксплуатационных возможностей и повышении надежности за счет создания бесконтактной электромагнитной муфты.

Поставленная цель достигается тем, что электромагнитная муфта включает в себя общий внешний статор с фазной обмоткой, расположенный коаксиалЪно по отношению внутренних индуктора и якоря, причем индуктор выполнен на постоянных магнитах, ведущий и ведомый валы связаны между собой с помощью подшипника, а фазная обмотка общего статора присоединена к регулировочному реостату.

На чертеже представлена конструктивная схема предлагаемого технического решения, где приняты следующие обозначения: 1 — ведущий вал, на котором жестко укреплен индуктор 2, выполненный на постоянных магнитах, 3 — ведомый вал, на котором жестко укреплен якорь 4 с короткозамкнутой обмоткой, 5 — общий внешний статор с фазной обмоткой (например, трехфазной), который расположен коаксиально по отношению внутренних индуктора и якоря, 6 — регулировочный реостат (трехфазный), к которому присоединена фазная обмотка общего статора, 7 — подшипник, с помощью которого связаны ведущий и ведомый иэлы для обеспечения жесткости конструкции устройства.

Устройство работает следующим образом. При вращении ведущего вала 1 постоянные магниты 2 индуктируют в фазной обмотке общего внешнего статора 5 ЭДС.

Если сопротивление регулировочного реостата 6 Я г,то по фазной обмотке стэтора протекает ток и создается вращающееся магнитное поле, частота вращения которого равна частоте вращения ведущего вала, Это поле увлекает за собой якорь 4 с короткозамкнутой обмоткой, а следовательно, и ведомый вал 3, частота вращения которого определяется значением скольжения S. В установившемся режиме при сопротивлении регулировочного реостата R = 0 скольжение Sбудет минимальным,,По мере увеличения сопротивления скольжение S будет возрастать, а частота вращения ведомого вала уменьшаться, При R — -соэлектромагнитная связь между статором и якорем будет отсутствовать и ведомый вал ocTàíoвится. Так осуществляется регулирования бесконтактной электромагнитной муфты.

Ведущий и ведомый валы опираются на подшипник 7, что обеспечивает при их свободном друг относительно друга вращении необходимую жесткость конструкции в осевом направлении.

Технико-экономическая эффективность предлагаемой бесконтактной регулируемой электромагнитной муфты по сравнению с прототипом состоит в расширении области применения и повышении надежности, что обеспечивается за счет устранения щеточного контакта.

Известно,, что щеточный контакт в электромашинных устройствах стоит на третьем месте в ряду основных причин отказа при нормальных условиях эксплуатации. Если же эксплуатация такого устройства происходит в осложненных условиях (высокие частоты вращения, вибрационные нагрузки и др.); то щеточный контакт резко ухудшает свою работу, а в ряде случаев становится неработоспособным.

Применение же бесконтактной электромагнитной муфты позволяет эксплуатировать ее в названых нестандартных условиях при сохранении требуемых показателей надежности. Кроме того, отсутствие щеточного контакта предусматривает возможность использования в такой электромагнитной муфте немагнитных перегородок (экранов), отделяющих ведущую часть муфты от ведомой. Укаэанные экранированные муфты применяются в случае необходимости передачи вращения внутрь изолированной полости, например, заполненной агрессивной средой под давлением.

Таким образом, предлагаемое техническое решение существенно расширяет эксплуатационные возможности электромагнитной муфты, а также повышает ее надежность при стандартных условиях эксплуатации.

1775809

Составитель В.Иванов

Редактор Т.Иванова Техред M.Mîðãåíòàë Корректор M.Ìàêñèìèøèíåö

Заказ 4039 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Электромагнитная муфта, содержащая соосно расположенные индуктор, укрепленный на ведущем валу, и якорь с короткозамкнутой обмоткой, укрепленный на ведомом валу, о тл и ч а ю ща я с я тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и повышения надежности, она снабжена подшипником, соединяющим ведущий и ведомый валы, и внешним статором с фазной обмоткой, выполненной с возможностью регулирования в ней тока, причем

5 индуктор выполнен с постоянными магнитами, а статор охватывает индуктор и якорь, расположенные последовательно вдоль одной оси.

Электромагнитная муфта Электромагнитная муфта Электромагнитная муфта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к приводам машин и механизмов

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к электротехнике , и может быть использовано в ;станках с ЧПУ, в трубопоршневых расходоизмерительных и расходозадающих установках

Изобретение относится к области приводов машин и механизмов

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для пуска, предохранения от перегрузок и регулирования частоты вращения механизмов

Изобретение относится к области , электротехники

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в линиях покрытий, продольной резки и прокатки электропроводных лент для торможения механизмов и устройств поступательного и возвратно-поступательного движения, в испытательных стендах для нагрузки и т.д

Электромагнитная муфта

Наверх