Способ определения щелочности соков сахарного производства

 

Использование: контроль и управление технологическими процессами сахарного производства, преимущественно процессом первой сатурации. Сигнал текущего значения рН 20 сока в i-м шаге контроля и управления поступаетиз датчика и преобразователя 2 в вычислительное устройство 3, где обрабатывается по программе, реализующей математическую зависимость между Щ и рН 20. В результате определяется текущее значение щелочности в i-м шаге измерения , которое используется в системе управления и подается на видеотерминал 4 для контроля технологического процесса. 1 ил., 1 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s G 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ р Hzoi — 7 а(рHzo, — 7)+b (21) 4856441/13 (22) 01,08.90 (46) 15.01.93. Бюл. М 2 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (72) Б.А.Еременко, К,Ф,Гербут, Б.Г.Сусоров, В,А.Патрахин и С,П,Осмачко (56) Авторское свидетельство СССР

N 105542, кл. G 01 N 7/02, 1956.

Инструкция rý химико-техническому контролю и учету,;ахарного производства.

Киев, ВНИИСП, 19 33, с. 146 — 148, 428. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ СОКОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к контролю и управлению технологическими процессами сахарного производства.

Цель изобретения — снижение трудоемкости и повышение точности определения щелочности соков сахарного производства.

Способ определения титруемой щелочности соков сахарного производства заключается в том, что 1-2 раза за сезон производства сахара выполняютлабораторные анализы 10 — 12 проб сока на щелочность и рН20, по их результатам определяют значения коэффициентов, с помощью которых текущие значения щелочности сока Щ в каждом шаге измерения определяют по следующей математической зависимости где Щп — постоянная щелочности, изменяющаяся в пределах 0,03 — 0,06% СаО, » Ы ц» 1788464 А1 (57) Использование: контроль и управление технологическими процессами сахарного производства, преимущественно процессом первой сатурации. Сигнал текущего значения рН 20 сока в i-м шаге контроля и управления поступаетиз датчика и преобразователя 2 в вычислительное устройство 3, где обрабатывается по программе, реализующей математическую зависимость между

Щ и рН 20, В результате определяется текущее значение щелочности e i-м шаге измерения, которое используется в системе управления и подается на видеотерминал 4 для контроля технологического процесса.

1 ил., 1 табл.

pHzo — текущее значение рН 20 сока в -м шаге контроля и управления, а — коэффициент управления регрессии, по опытным данным изменяющейся в пределах 0,25-0,70, b — постоянный член уравнения регрес- 4 сии, по опытным данным изменяющийся в СО п редел ах 1,50-4,00. 00

На чертеже изображена структурная схема устройства, реализующего предлага- (, емый способ.

Устройство содержит технологический аппарат 1, датчик и преобразователь рН20

2, вычислительное устройство 3, видеотерминал 4.

° ай

Способ осуществляют следующим образом.

Сигнал текущего значения рН20 сока в

i-м шаге контроля и управления поступает из датчика и преобразователя 2 B вычислительное устройство 3, где обрабатывается по программе, реализующей математическую зависимость между Щ и pHzoi. В ре1788464

Таблица

Таблица 2

Среди

Значение аналиэа по п име

Анэлиэ

3 4

10, 10,63

10,69 10.79 10,75 10,62

0.100 0.096 0,094 0,078

0,090 0,094 0.092 0,087

10,66 10,66 10,74 10,69 10,73

0.091 0,091 0.091 0,093 0.089

0,089 0,089 0,092 0,090 0,091

10,63 10,68

0,090 0.086

0,088 0,090 рндц щ,М ф СаО

Раэницэ.

0,081

0,080

0,09!

0,088

10.0

1 12

7,9

2,1

10.0 2,1

2.2

2.8 2.8 1.1

4.6

2,2 зультате определяется текущее значение титруемой щелочности сока в i-м шаге измерения, которое используется в системе управления и подается на видеотерминал 4 для контроля технологического процесса.

Пример. Результат лабораторных анализов на рН20 и щелочность Щ исследуемых проб сока первой сатурации, выполненных для определения коэффициента а и постоянного члена Ь уравнения регрессии приведены в табл. 1.

Значения коэффициента а и постоянного члена Ь уравнения регрессии, вычисленные с помощью вычислительного устройства или микрокалькулятора а=0,640, b = 1,75, Коэффициент корреляции r = 0,999 характеризует высокую степень линейной связи между рН20 и Щ, Результаты проверки соответствия между расчетнымр значениями щелочности по математическои зависимости и данными лабораторных анализов приведены . в табл, 2.

Из табл. 2 видно, что разница в результатах измерения и расчета щелочности в отдельных ан 9лизах составляет 1,1 — 10,0 %, а в среднем по 12 анализам — 1,12 %.

Средняя погрешность пошагового непрерывного массового определения щелочности предло:кенным способом ниже погрешности лабораторного анализа, выполняемого 1 раз в час и не учитывающего колебаний щелочности между очередными анализами.

5 Формула изобретения

Способ определения щелочности соков сахарного прои=водства, предусматривающий отбор исследуемых проб с последующим их текущим анализом на щелочность, 10 отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и повышения точности, дополнительно в исследуемых пробах измеряют текущие значения рН 20, причем анализу подвергают 10-12 проб, от15 бираемых 1-2 раза за сезон производства сахара, а определение щелочности соков сахарного производства в каждый момент времени осуществляют по формуле

20 р Hanoi — 7 (Н o, — 7)+Ь) где Щп — постоянная щелочности, изменяющаяся в пределах 0,03 — 0,06% СаО;

25, рН2о1 — текущее значение рН 20 сока в

i-м шаге контроля и управления; а — коэффициент управления регрессии, по опытным данным, изменяющийся в пределах 0,25 — 0,70:

З0 b — постоянный член управления регрессии, по опытным данным изменяющийся в пределах 1,50-4,00.

1788464

Зф

Составитель Б.Еременко

Техред М.Моргентал Корректор Э.Лончакова

Редактор

Заказ 71 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина. 101

Способ определения щелочности соков сахарного производства Способ определения щелочности соков сахарного производства Способ определения щелочности соков сахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх