Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка

 

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ... Ж„„179231 О АЗ (51)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) J

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ к

К ПАТЕНТУ чктк к„КЧ, ., К к

1...., . . ::::: . .:..: —.,. 2 (21) 4776906/13 - .:...:: .: (54) КОЙЦЕ14ТРАТ ЭКСТФАКТИВ НОЙ ЧАС(22) 03.01.90 . . : .: . : "::...ТИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (46) 30.01.93, Бюл. N 4 . "(71) Всесоюзный научно-иСследовательский - (57) Использование в безалкогольной проинститУт новых видов йикщевых пРодУктов и- мышленностйт СУщность изобРетениЯ; .добавок, ...: .:. : . . . ::.:" — . .:::: . концентрат экстрактивной части для без (72) В.H.Ïîïîâà, Í;ß;Ñàâ÷åíêî, С.А.Жура; алкогольного напитка содержит яблочный вель и Е.А.Мисхненко:;.:, .:.. - :.. :;.:..:",:" . спиртованный сок, настои грецкого ореха, (73) ВсесоЮкзнйй накучйо -исследовательский: зубровки, колер. лймонную кислоту, настои институтновых видов пйщевыхпродуктови садового майорана и горйого чабера при добавок ... - . -, -:: ": .." следующем соотношчении ингредиентов, (56) Авторское свидетельствот СССР . . мас.%: настой грецкого ореха 42,7-43,0; ко:N. 1040640; кл, А 23 L 2/00, 1980, .::;:. ::::: .." лер 6,2 — 6,4 лимонная" кислота 2,5 — 2,7; наТехнологический регламент на произ= - стой зуброовксй 1,0-1,2; настой садового водство концентратов: для безалкогольных майорана 2,1-2,3; настой горного чабера напитков, утвержденный 20,02.89, Госаг- 2,1-2,3;яблочныйспиртованныйсокостальропром УССР. " .,,".: ное. л

Ю чФ йй л

° ° Ф ! файв

Сахар 50-58

Лимонная кислота 1-3

Сорбат натрия 0,5-0,9 .

Настой кориандра 8-16

Виноградный сок Остальное

Известен также концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка

ИзЬбретение относится к безалкогтосльной промышленности, в частности к произ. водству концентратов для безалкогольных напитков.

Известен концентрат экстрактивной ча." сти для безалкогольного йапитка, который содержит сахар, лймоннуюч кислоту; сорбат

: натрия, настой кориандра. виноградный сок, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

"Диброва™, состаякщтий из экстрактивной ча- 4 . сти; содержащей, мас. : . 0

Настой грецкого ореха 7.0 — 7,6, M

Колер:: 5,0 — 7.0. ;(ФЭ

Лимонная кислота 0,3-0,6

Настой зубровки 1,1-1,3 О1

Настой змееголовнйка молдавского,: ":. 0,1-0,3

Настой почек березы 0,1-0.3

Настой мяты перечной 0,7-0,9

Вишневый спиртованный сок 0,01-0,03

Яблочный спиртованный сок Остальное Указанный концентрат обладает невысокими органолептическими показателями, во вкусе готового напитка черезмерная сладость из-за введения в купаж большого количества яблочного сока.

1792310

Содержание сухих веществ

Кислотность . Цветность

65 +2%

16 +1%

37 1 см р-ра 55 йода концентрацией 1 0 моль/см на 100 г сухих веществ продукта

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового напитка и придание ему медового вкуса, Это достигается тем, что концентрат экстрактивной части для безалкогольного 5 напитка, содержащий яблочный спиртованный сок, настои грецкого ореха и зубровки, колер и лимонную кислоту, дополнительно

- содержит настои майорана садового и чабера горного при следующем соотношении 10 ингредиейтов, мас. о :

Настой грецкого ореха 42,7-43,0

Колер 6,2-6,4

Лимонная кислота 2,5 — 2,7

Настой зубровки 1,0-1,2 15

Настой майорана садового 2,1 — 2,3

Настой чабера горного 2,1 — 2,3

Яблочный спиртованный сок Остальное 20

Концентрат экстрактивной части для . безалкогольного напитка готовят следующим образом.

Настои майорайа садового и чабера горного получают путем экстрагировэния 25 трав майорана садового и чабера горного водно-спиртовой жидкостью крепостью

50% об. в соотношении 1:10. Длительность экстракцйи 24 часа на экстракторах с пульсационным перемешиванием. 30

В купажную емкость задают получен. ные настои майорана садового в количестве

2,1-2,3 мас.%, чабера горного — 2,1-2,3 мас.%; настои зубровки 1,0 — 1,2 мас.%, грецкого ореха 42,7 — 43,0 мас,%, колер 6,2- 35

6,4 мас,%; лимг нную кислоту 2,5 — 2,7 мас.% и ос-альное яблочный спиртованный сок, Все тщательно перемешивают, фильтруют и передают на концентрирование. Концентрирование купажа осуществляют на ротор- 40 но-пленочных испарителях до содержания сухих веществ 63 — 67, Концентрирование жидкости происходит при давлении 40 — 50

: кПа. Готовый концентрат (экстрактивную часть) фасуют в стеклянные бутыли или тару 45 из-под "Пепси-Колы". Готовая экстрактив-ная часть концентрата для безалкогольного

"напйтка представляет собой вязкую густую жидкость, темно-коричневого цвета, обла:. дающую кисло-горьким вкусом. 50

Пример 1. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 121,3 кг (2.1 мас,%) настоя майорана садового, 121,3 кг (2,1 мас.%) настоя чабера горного, 57,8 кг (1.0 мас.%) настоя зубровки.

2535,4 кг (42,7 мас.%) настоя грецкого ореха, 375,1 кг (6,2 мас.%) колера, 146,5 кг (2,5 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным спиртованным соком — 2535,4 кг.

Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на potopно-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 40 кПа до содержания сухих веществ 63%. Концентрат передают на расфасовку и хранения, Пример 2. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 127,1 кг (2,2 мас.%) настоя майорана садового, 127,1 (2,2 мас.%) настоя чабера горного, 63,5 кг(1,1 мас.%) настоя зубровки, 2541,3 кг (42,8 мас.%) настоя грецкого ореха, 381,2 кг (6,3 мэс.%) колера, 152,4 кг (2,6 мас. %) лимонной кислоты и дополняют яблочным спиртованным соком — 2541,3 кг.

Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на роторно-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 45 кПа до содержания сухих веществ 65%, Концентрат передают на рэсфэсочку и хранение, Пример 3. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 132,8 кг(2,3 мас.%) настоя майорана садового, 132,8 кг (2,3 мас.%) настоя чабера горного, 69,3 кг(1,2 мас.%) настоя зубровки, 2553,1 кг (43,0 мас.%) настоя грецкого ореха, 387,2 кг (6,4 мас.%) колера, 158,3 кг (2,7 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным соком — 2553,1 кг. Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на роторно-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 50 кПа до содержания сухих веществ 67%. Концентрат передают на расфасовку и хранение, Безалкогольный напиток, полученный с использованием в качестве основного компонента заявляемого концентрата, обладает, по сравнению с прототипом (базовым объектом), более высокими дегустационными показателями 24,5 баллов против 23,7.

Он обладает слаженным кисло-сладким вкусом, округленным ароматом с медовым тоном во вкусе и аромате.

Формула изобретения

Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка, содержащий яблочный спиртованный сок. настои грецкого ореха и зубровки, колер и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью

1792310

2,1 — 2,3

2,1-2,3

6,2-6,4

2,5-2,7

Остальное

Составитель Л. Пашинина

Техред М.Моргентал Корректор М. Максимишинец

Редактор

Заказ 164 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 повышения органолептических свойств готового напитка и придания. ему медового вкуса, он дополнительно содержит настои садового майорана и горного чабера при следующем соотношении ингредиентов, 5 мас. :

Настой грецкого ореха 42,7-43,0

Настой зубровки 1,0-1,2

Настой садового майорана

Настой горного чабера

Колер

Лимонная кислота

Яблочный спиртованный сок

Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх