Способ прогнозирования склонности вин к кальциевым помутнениям

 

Назначение технохимический контроль в виноделии, а частности прогнозирование кальциевых помутнений в винах Сущность изобретения, пробу анализируемого вина подвергают ультрафильтрации через мембрзчы гипа УАМ-100. Фильтрат охлаждают до гьмг сраг/ры (+2)-(-2)°С и выдерживают в iv 18-24 ч. Склонность вина к помугнег то определяют визуально по наличию оЬ; TJ. ,r piueruc i осадка 1 а&,.

GOIG3 ОСИ ICËÈÕ

СОЦИАЛИС i È IECI;ViX

PECrIVbriM„ (Я) Г 1 N 33/14

ГОСУДАРСТВЕЯЮЕ HATFIITI40E

BEÄ0MÑÒB0 СССР (ГОСПАТ E НТ CCCP) ОП И САН И Г ИЗОТ РЕТ ..!-4 ИЯ

Е Ас ТОРСКГ."1ЛУ СБаДЕТЕЛЬСТВУ

2 (21) 49154 6/13 (22) 28.02,91 (46) 30.0i).93. Б ол, Г1: 2 1 (71) Всесоюзный научно-исследовате, ьский институт винограда и продуктов егс переработки "Магарач" (72) Н.Г,Таран, B.È.Çèнченко, г1,В.Гнегько и

А.П. бала нуцэ (56) Авторское свидетельство СССР

М 417469, кл, 6 01 М 33/14, 1972.

Методы т хнолпгического и микробиологического,1онтроля в r |4н:-.делии/Под ред, Г.Г,Валуйко. М.. Пище:. зя промышленность, 1980, с. 78 — 9, 104.

Изобрете 4ие îl llo ится к способам технохимического KoI4 роля в виноделии, а има:4нс K способам прогнозирования кальциевых пому1ноний в винах, Целью иэсбретения является сокращение времени опредзле 111I4, Это дссгигàorcr4 тем, ч1о в извесгном способа определения склонности вин к кальциевым помутнаним1, предусматривающим охлаждение пробы, выдержку и визуальный контроль за появлением осадка, согласно изобретению перед охлажде14ием осуществляют ультрафильтрацию пробы, причем охлаждение осуществляют в интервале темперагур(+2)+2)ОС, à r ыдержку веду в те 4CI4«e 18 — 24 ч.

Способ осуществляется сг,едующим obразом.

Пробы испытуемого вина подвергают ультрафильтрации через ме1 браны типа

УАМ с размером пор 80-100 и . Фильтрат собирают в чистую прозрачную колбу, охлаждают до температуры (I-2)+2)ОС и вы„,5Ц„„1824581 А1 (5 4 ; . l"I 0 Ñ O I: ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

СКПО 10CTi1 ВИН К КАЛЬЦИЕВЫМ ПОМ « ÃHl."l1ÈßM (57) Назначение: технохимический контроль

e;åëèè, в частности прогнозирование кальциевых помутнений в винах. Сущность изобретения. пробу анализируемого вина подвергают ультрафильтрации через мембраны ипз YAM-100. Фильтрат охлаждают до reм .ературы (42) — (-2)ОС и выдерживают в те " lI 18-24 ч. Склонность вина к помутне,; 1о определяют ьиэуально по наличию огл - .;,;в егося осадка, 1 табл, .держ;вают в течение 18 — 24 ч. Стабльность вина опредс1яют визуально: при появлении осадк. вино считается нестабильным, при е;o o,,:у,ствии — стабильным, ll,;- и м с р 1, 250 мл прозрачного столовогo вина, содержащего 600 мг/дм тартра3 тз K л i,l 4, подвеoгают ультрафильтрэции чер; .,4o ;IBPI41,1 типа УАМ-,00 с размером по .: 100 А при рабочем давлении 4 МПа, Фил; рат собирают в чистую прозрачную колбу, охлаждают до 0 С и выдерживгнот в течение 20ч, Анализ склонности вина к кальциевым помутнениям осуществляют ви=-уально по наличию осадка, Результаты анализа отражены в таблице.

Пример ы 2-6. Способ осуществляли анало,;1;;1o примеру 1, при этом выдержку пробы вина осуществляли при температуре

+3, 4 2, -?, -3 и-4" С. Появление осадка наблюдалось через 24-18 ч. Результаты приведены в тзй ице, Г1 р и м е р 7 (про1о1ип). В пробу анализируемо о вина, как в примере 1, добавили

1824581

Составитель Н.Таран

Техред М.Моргентал Корректор А,Обручар

Редактор

Заказ 2223 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина. 101

1-2 кристалла винного камня, охладили и выдержали при температеру -3 С. Осадок появился через 48 ч. Результаты приведены в таблице.

Из примеров видно, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом дает достоверную оценку наличия солей кальция в вине (исключает дополнительное введение винного камня в пробу), что способствует прогнозированию склонности вин к кальциевым помутнениям за короткий срок.

Формула изобретения

Способ прогнозирования склонности вин к кальциевым помутнениям, предусматривающий охлаждение пробы, выдержку и визуальный контроль за появлением осадка, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, перед охлаждением осуществляют ультрафильтрацию пробы, причем охлаждение осуществляют в интервале температур (+2j+2) С, а выдержку ведут в течение 18 — 24 ч.

Способ прогнозирования склонности вин к кальциевым помутнениям Способ прогнозирования склонности вин к кальциевым помутнениям 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к винодельческой , и касается идентификации происхождения пороков и повышения достоверности определения поражения молочнокислыми бактериями соков и виноматериалов по готовому продукту Цель изобретения - повышение точности определения биозараженности виноматериала молочнокислыми бактериями рода Lactobaclllus

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием спирта в спиртосодержащей жидкости в потоке

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх