Способ получения мукополисахаридных концентратов

 

Использование: производство органопрепаратов , в частности мукрполисахаридных концентратов. Сущность изобретения: органы северного оленя, такие как легкие, трахея, измельчают, вводят гидроокись натрия до рН 7,5-9.5. выдерживают 1-36 ч, удаляют из экстракта твердую фракцию и в полученный экстракт вводят соляную кислоту до рН 2,3-7,0. Образовавшийся осадок удаляют. При использовании трахеи северного оленя экстракцию проводят при комнатной температуре в течение 18-36 ч, а соляную кислоту вводят до рН 6,0-8,0. Образовавшийся осадок удаляют, а экстракт лиофильно высушивают. При использовании в качестве сырья легких северного оленя после введения раствора гидроокиси натрия смесь прогревают до 55-90°С, выдерживают , охлаждают, удаляют образовавшийся осадок, затем в экстракт вводят соляную кислоту до рН 2,3-2,6, смесь выдерживают, отделяют образовавшийся осадок, растворяют его в растворе хлористого натрия, смесь выдерживают, удаляют осадок, а экстракт лиофильно высушивают. 2 з.п.ф-лы. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) 1

T.

)г» . "r

Фг F.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5037744/13 (22) 21.05,92 . (46) 30,07.93. Бюл. ЬЬ 28 (72) С.Н.Ларцев, К.А.Потапов, М,Ф,Пак, И.B Äóøè÷êèíà, А.В.Пак и Т.В,Пак (73). M,Ô.Ïàê, С.Н.Ларцев, К,А.Потапов, И.В.Душичкина, А.В.Пак и Т.В.Пак (56) Патент Франции Я 2487197, кл. А 61 К 35!12, 1979, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКОПОЛИСАХАРИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ (57) Использование. производство органопрепаратов, в частности мукополисахаридных концентратов. Сущность изобретения: органы северного оленя, такие как легкие, трахея, измельчают, вводят гидроокись натрия до рН 75-9.5, выдерживают 1-36 ч, удаляют из экстракта твердую фракцию и в

Изобретение относится к переработке органов животных, в частности к производству мукополисахаридных концентратов, которые могут быть использованы для выделения биологически активных сахаров таких как гиалуроновая кислота, хондроитин сульфаты и гепарины, Цель изобретения — использование в качестве экстрагента гидроокиси натрия и и рогрева смеси до температуры не вы ше

90 С, а s качестве животного сырья замороженных естественным холодом (убой оленей производится в ноябре-декабре) до температуры минус 50С легких и трахей северного оленя. В настоящее время эти органы северного оленя не нашли применения так как их доставка в замороженном виде из регионов обитания животных является убы.. Ж«1831298 АЗ (я)ю А 23 L 1/31 ° А 61 К 35/12 полученный экстракт вводят соляную кислоту до рН 2,3-7,0. Образовавшийся осадок удаляют. При использовании трахеи северного оленя экстракцию проводят при комнатной температуре в течение 18 — 36 ч, а соляную кислоту вводят до рН 6,0-8,0. Образовавшийся осадок удаляют, а экстракт лиофильно высушивают. При использовании в качестве сырья легких северного оленя после введения раствора гидроокиси натрия смесь прогревают до 55 — 900С, выдерживают, охлаждают, удаляют образовавшийся осадок, затем в экстракт вводят соляную кислоту до рН 2,3 — 2,6, смесь выдерживают, отделяют образовавшийся осадок, растворяют его в растворе хлористого натрия, смесь выдерживают. удаляют осадок, а экстракт лиофильно высушивают. 2 з.п.ф-лы.

Р точной. Предусматриваемое получение концентратов на местах убоя .животных (бойнях) позволит расширить сырьевой ассортимент получения мукополисахаридов, рационально использовать оленеводческую продукцию и снизить расходы по заготовке, хранению и транспортированию.

Сущность способа заключается в следующем.

Органы северного оленя, такие как трахея и легкие, эамораживают до температуры минус 5 С, измельчают, вводят гидроокись натрия до рН 7,5 — 9,5, выдерживают в течение 1-36 ч, удаляют из экстракта твердую фракцию, а затем вводят в него соляную кислоту до рН 2,3-7,0. Образовавшийся при этом осадок отделяют.

1831298

При использовании в качестве сырья трахеи,северного оленя экстракцию проводят при комнатной температуре в течение

18-36 ч, а затем в экстракт вводят соляную кислоту до рН 6-8. Образовавшийся при этом осадок удаляют, а экстракт лиофилизиpg.þт.

При использовании в качестве сырья легких северного оленя после введения раствора гидроокиси натрия, смесь прогревают до температуры 55-90 С, выдерживают смесь при этой температуре в течение 3 — 7 мин, охлаждают ее до комнатной температуры, удаляют осадок, а затем в экстракт вводят соляную кислоту до рН 2,3 — 2,6, Смесь выдерживают при этом рН в течение

2 ч, отделяют образовавшийся осадок, рас.творяют его в растворе хлористого натрия, выдерживают в течение 1 ч при комнатной температуре. удаляют осадок, а затем фугат лиофилизируют.

Пример 1. 1,0 кг замороженной до минус 5 С трахеи измельчают до состояния фарша, фарш гомогенизируют в трех объемах дистиллированной воды, а затем к гомогенату и рибавляют 20ф раствор гидроокиси натрия до рН 7,5. Экстракцию мукополисахаридов проводят при постоянном перемешивании в течение 18 ч при комнатной температуре. По окончании экстракции, экстракт охлаждают до температуры 4 С, выдерживают его при этой температуре в течение 2 ч, после чего снимают с его поверхности жировую пленку, а затем экстракт фильтруют через 3 слоя марли. В фильтрат добавляют 1 н,раствор соляной кислоты до рН 6,8, выпавший осадок центрифугируют при 6000 об/мин. Осадок удаляют, а экстракт лиофилизируют, Полученный концентрат представляет собой слегка бежеватый порошок в котором содержится 5,6 (, влаги и l4,5 мкг/г концентрата кислых мукополисахаридов.

Пример 2. 1 0 кг замороженной до минус 5 С трахеи измельчают до состояния фарша, фарш гомогениэируют в трех объемах дистиллированной воды, а затем к гомогенату прибавляют 20% раствор гидроокиси натрия до рН 9,5. Экстракцию мукополисахаридов проводят при постоянном перемешивании в течение 36 ч, при комнатной температуре. По окончании экстракции, экстракт охлаждают до температуры 6 С, выдерживают его при этой температуре в течение 3 ч, после чего снимают с поверхности экстракта образовавшуюся жировую пленку; а сам экстракт фильтруют через 4 слоя марли. В фильтрат добавляют 1 н.раствор соляной кислоты до рН 7,0, выпавший осадок удаляют центрифугированием при

6000 об/мин, а экстракт подвергают лиофильному высушиванию. Полученный концентрат представляет собой белый порошок в котором содержится 9,7 влаги и 25.5 мкг/г концентрата кислых мукополисахаридов.

Пример 3. 1 0 кг замороженных до температуры минус 5 С легких измельчают до состояния фарша, фарш гомогенизируют в двух объемах охлажденного соленого раствора содержащего 50 г/л хлорида натрия.

К полученному гомогенату прибавляют 20Я, раствор гидроокиси натрия до рН 8,5, после чего смесь перемешивают и подогревают до

15 температуры 55 С в течение 30 мин, а затем в течение последующего часа продолжают, прогрев экстракта до температуры 90 С.

I При вышеуказанной температуре смесь выдерживают в течение 3 мин, а затем ее быс20 тро охлаждают до комнатной температуры.

Охлажденный экстракт фильтруют через 3 слоя марли, осадок отделяют, а в фильтрате устанавливают 20 раствором соляной кислоты рН 2,3, Образовавшийся после двух часового отстоя осадок собирают центрифугированием, растворяют его в шести объемах (от массы осадка) 0,9% раствора хлористого натрия. После часового перемешивания из смеси удаляют нерастворившу30 юся фракцию, а чистый раствор подвергают лиофильному высушиванию. Полученный концентрат представляет собой слегка кремоватый порошок который содержит 5.37( влаги, 9,8 белка и 40,3 мкг/г концентрата

35 кислых мукополисахаридов. Гепариновая активность концентрата составляет 0,9 Едlмг, Пример 4. 1,0 кг замороженных до температуры минус 50С легких измельчают до состояния фарша, фарш гомогенизируют

40 в двух обьемах охлажденного солевого раствора„содержащего 50 r/ë хлористого натрия. К гомогенату прибавляют 207ь раствор гидроокиси натрия до рН 9,5, после чего смесь перемешивают и подогреваютдо тем45 пературы 60 С в течение 1 ч. Затем в течение последующего часа продолжают прогрев экстракта до температуры 90 С.

При вышеуказанной температуре смесь выдерживают в течение 7 мин, а затем ее быс50 тро охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через 4 слоя марли. Осадок отделяют, а в фильтрате 207, раствором соляной кислоты устанавливают рН 2,6. Образовавшийся после двух часового отстаивания

55 осадок собирают центрифугированием, растворяют его в шести объемах (от массы влажного осадка) 0,9 раствора хлористого натрия. После часового перемешивания из раствора удаляют нерастворившуюся фракцию, а сам раствор подвергают лиофильно1831298 сырья трахеи северного оленя экстракцию щелочным раствором осуществляют при комнатной температуре в течение 18-36 ч с последующим охлаждением экстракта до 46 С, удалением с поверхности экстракта жировой пленки и осадка. образовавшихся в процессе экстракции, а соляную кислоту в экстракт вводят до рН 6,8 — 7.0.

Составитель Т.Полянская

Редактор А,Павловская Техред М.Моргентал Корректор Г. Кос

Заказ 2531 . -«"в Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 му высушиванию, Полученный концентрат представляет собой белый порошок, в котором содержится 9,5 влаги, 28,87, белка и

59.7 мкг/г концентрата кислых мукополисахаридов. Гепариновая активность концент- 5 рата составляет 5 Ед/мг.

Формула изобретения

1. Способ получения мукополисахаридных концентратов, предусматривающий измельчение животного сырья, экстракцию 10 мукополисахаридов щелочным раствором при рН 7,5-9,5, удаление осадка из экстракта с последующей лиофилиэацией экстракта,отличающийся тем,что, в качестве животного сырья используют трахеи или 15 легкие северного оленя, из щелочных растворов — гидроокись натрия, после удаления осадка в экстракт вводят соляную кислоту до рН 2,3-7,0 и образовавшийся при этом осадок удаляют. 20

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при использовании в качестве

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при использовании в качестве сырья легких северного оленя перед экстракцией в сырье вводят охлажденный раствор хлористого натрия, а щелочной раствор вводят до рН 8,5-9 5, экстракцию проводят при

55-90 С в течение 3-7 мин с последующим охлаждением экстракта до комнатной температуры, раствор соляной кислоты вводят до рН 2,3-2,6, образовавшийся осадок отделяют. растворяют его в растворе хлористого натрия и удаляют из него нерастворившуюся часть.

Способ получения мукополисахаридных концентратов Способ получения мукополисахаридных концентратов Способ получения мукополисахаридных концентратов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к способам получения рантарина из пантов и окостенелых рогов северного оленя

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к получению препаратов, предназначенных для профилактики задержания последов, субинволюции матки и эндометритов у коров

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при лечении больных острым деструктивным панкреатитом Цель изобретения - сокращение числа послеоперационных осложнений путем изоляции поджелудочной железы от свободной брюшной полости и забрюшинного пространства Для этого после лапаротомии, рассечения поперечной ободочной связки, санации поджелудочной железы и сальниковой сумки производят мобилизацию поджелудочной железы, подводят под нее V-образные тесемки из твердой мозговой оболочки, фиксируют их забрюшинной фасции , а свободные концы располагают под желудком и над поперечной ободочной кишкой, выводят наружу и фиксируют к апоневрозу и коже

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам исследования К-витаминной обеспеченности организма птиц

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в хирургии для закрытия раневой поверхности

Изобретение относится к дерматовенерологии и урологии и может быть использовано для лечения урогенитального хламидиоза

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к технологии тепловой кулинарной обработки мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения гидратированных белковых систем, предназначенных для замены мяса, и может быть использовано при производстве аналогов мясопродуктов
Наверх