Способ контроля качества жира в молочныхпродуктах

 

f95769

ОП И САН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Сениалистических

Республик в 1.Li ВЗ1!а1(f1 -. .тЕУ1т1;ОСРХНИ%ЕС!:А Я

Зависимое от авт. свидетельства №

БИС 1ИОТЕКА

Кл, 42I, 5/04

Заявлено 21.1Ъ .1966 (№ 1072377/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 15Х1.1967

МПК О 01п

УДК, 637.127.1.002(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

Л. A. Лыщева и 3. П. Сапурина

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИРА В МОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТАХ

Предмет изобретения

Известен способ контроля качества жира в молочных продуктах, заключающийся в том, что из пробы продукта получают экстракт оптически активных веществ жира путем их отгона с водяным паром и измеряют его оптический показатель с помощью спектрометра. В качестве оптического показателя раствора используют его светопропускаемость.

Предлагаемый способ упрощает процесс и повышает точность контроля, От известных способ отличается тем, что экстракт оптически активных веществ жира получают прн растворении его в органическом растворителе, например в чистом и-гексане. В качестве оптического показателя используют оптическую плотность раствора.

Жир растворяют в органическом растворителе при оптимальном соотношении навески жира и объема растворителя, например 10 г жира на 1 л растворителя. Спектр поглощения раствора снимают в диапазоне длин волн, равном 260 — 300 ммк.

Способ контроля качества жира в молочных продуктах заключается в следующем.

Жир извлекают из пробы исследуемого молочного продукта, например творога. В пробирку со шлифом и притертой пробкой помещают навеску жира (доли грамма с точностью до третьего знака) и добавляют чистый органический растворитель например н-гексан, в таком количестве, чтобы получить раствор жира с концентрацией 10 г/л. Содержимое пробирки взбалтывают до полного растворения на вески.

Раствор помещают в кювету, закрывают ее

5 крышкой и используют для измерения оптической плотности на спектрофотометре. Контролем служит кювета с чистым растворителем.

Оптическую плотность раствора измеряют в ультрафиолетовой области спектра в диапазо10 не длин волн от 260 до 300 ммк.

Предложенный способ позволяет уменьшить количество жира, необходимого для анализа, и сократить продолжительность последнего в

3 — -4 раза.

1. Способ контроля качества жира в молочных продуктах путем извлечения из них по20 следнего, получения экстракта оптически активных веществ жира и измерения его оптического показателя, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения точности контроля, экстракт оптически активных

25 веществ жира получают путем растворения его в органическом растворителе, например в чистом н-гексане, а в качестве оптического показателя используют оптическую плотность раствора.

30 2. Способ по и. 1, отли lQьцийся тем, что жир растворяют в органическом растворителе

195709

Составитель Г. Лошкарева

Текред T. П. Курилко Корректоры; H. И. Быстрова и Л. В. Наделиева

Р:.дзк;ор Т. орловская

Заказ !б76,4 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Ком;мета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 при оптимальном соотношении е1авески жира и обьема растворителя, например 10 г жира на

1 л растворите,1я.

3. Способ по пп. 1 и 2, отлича1ощий1ся тем, что спектр поглощения раствора снимают в диапазоне длин волн, равном 260 — 300 л1ик.

Способ контроля качества жира в молочныхпродуктах Способ контроля качества жира в молочныхпродуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх