Производства кисломолочныхпродуктов

 

200412

10 токе, а также улучшения качества готового продукта и интенсификации процессов сквашивания. емкости для сквашивания молока сгруппированы в две взаимосвязанные батареи, первая из которых предназначена преимущественно для молочнокислого сквашивания и состоит из вертикально установленных, последовательно соединенных между собой при помощи трубопроводов резервуаров, а вторая предназначена преимущественно для спиртового сбраживания, а также окончательного созревания продукта и состоит из вертикально установленных, параллельно соединенных между собой резервуаров, при этом каждая из батарей сообщена трубопроводами с емкостями для получеггия закваски.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью непрерывного получения закваски, емкости для получения закваски сгруппировапы в две батареи аналогично емкостям для сквашивания молока, причем первая батарея предназначена для получения несозревшей закваски (молочнокислые бактерии находятся в лагфазе), а вторая — для получения созревшей зак васки.

3. Установка по,пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, для смешивания исходного молока с несозревшей закваской, а также молока, прошедшего молочнокислое сквашивание с созревшей закваской, она снабжена дозаторами-распределителями заквасок, вьгполненными, например, в виде трехходового крана, и проточными смесителями.

4. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся те.,i, To для поддержания оптимальных технологических параметров сквашивания и созревания молока, она снабжена теплообменными аппаратами, выполненными, например, в виде кожухотруб ного теплообмен ника, и устройством для аэрации несозревшей закваски.

5. Установка по п. 1, отличающпяся тем, что каждый из резервуаров батареи, предназна10 ченной преимущественно для молочнокислого сквашивания, снабжен патрубком для подвода молока в его донную часть и центрально установленной внутри резервуара трубой с воронкой в верхней ее части для отвода сквашивае15 мого молока.

6. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что каждый из резервуаров батареи, предназначенной преимущественно для спиртового сбраживания, и батареи для созревшей заква20 ски имеет горловину в верхней части с раоположенным внутри нее на подводящем патрубке распределительным конусом и снабжен установленной внутри резервуара, в его нижней части, конусообразной полой перегородкой

25 со сквозными отверстиями для прохода продукта и мешалкой, смонтированной под перегородкой, причем на корпусе резервуара установлены патрубки для подвода и отвода хладагента в полость перегородки.

30 7. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что каждый из резервуаров для несозревшей закваски снабжен теплообменной рубашкой и мешалкой.

200412 сбраживания и батареи для созревшей закваски следует выполнить с горловиной в верхней части с расположенным внутри пее на подводящем патрубке распределительным конусом и снабдить установленной внутри резервуара (;s его нижнеи части) полой конусообразной пе регородкой со сквозными отверстиями для прохода продукта и мешалкой, установленной под перегородкой.

Чтобы подводить хладагент в полость перегородки, последнюю целесообразно снабдить патрубками, установив их на корпусе резервуара. Каждый резервуар для несозревшей закваски следует снабдить теплообменной рубашкой:и мешалкой.

11а чертеже схематически изображена пред. лагаемая установка.

Она состоит из батареи 1, служащей для молочнокислого сквашивапия, батареи 2 для сп: ртового сбраживания и окончательного созревания продукта; батареи 8 для получения несозревшей закваски и батареи 4 для получения созревшей закваски.

Батарея 1 представляет собой систему последовательно соединенных вертикальных резервуаров, каждый из которых снабжен пат. рубком 5 для подвода молока в нижнюю часть, а также центрально установленной трубкой б с воронкой 7 для отбора сквашиваемого молока из верхней части резервуара.

Батарея 2 состоит из вертикальных резервуаров, соединенных параллельно, каждый из которых имеет горловину с установленной в ней на подводящем патрубке распределительной воронкой 7; полую конусообразную перегородку 8 со сквозными отверстиями для прохода продукта и патрубками для подвода и отвода в ее полость хладагента, смонтированную г нижней части резервуара с образованием камеры (между перегородкой и днищем); центрально, расположенную в этой камере мешалку 9 для размешивания молочного сгустка, и патрубок 10, смонтированный в днище резервуара, для отвода продукта.

Батарея 8 включает последовательно соединенные резервуары, снабженные мешалками и штуцерами для подвода и отвода продукта.

Батарея 4 выполнена аналогично батарее 2.

Резервуары батарей 1, 8 имеют рубашки, а резервуары батарей 2, 4 покрыты термоизоляцией. Батареи сообщены между собой системой коммуникаций, включающей насосы 11, 12, 18, дозаторы-распределители 14, 15; проточные смесители lб, 17; теплообмен ные аппараты (холодильники) 18, .19 и устройство 20 для аэрации закваски, поступающей на созревание (в батарею 4).

Работает установка следующим образом.

При установившемся режиме, заквашенное в проточном смесителе lб несозревшей закваской (с рН 4,6) молоко непрерывным потоком поступает в батарею 1, где осуществляется первая стадия сквашивания — молочнокислое брожение. Скорость потока молока, вводимого в батарею 1, выбирают такой, при которой

55 скорость разбавления среды соответствовала скорости размножения молочнокислых бактерий, а кислотность сквашиваемого молока в последнем резервуаре была близкой к изоэлектрической точке казеина.

Молоко направляется в нижнюю часть первого резерьуара батареи 1 через патрубок 5, а отбирается из верхней части через сливную воронку 7 и трубу б. Из последнего резервуара молоко„сквашенное до рН 4,6, насос 18 перекачивает на теплообменник 19, где оно охлаждается до 8 — 10 С. Далее молоко поступает в смесигель 17, где смешивается с созревшей закваской, поступающей с помощью насоса 12 из батареи 4. После этого смесь поступает в оатарею 2, на вторую стадию сквашивания. Через входной патрубок смесь сливается на распределительный конус 7. В резервуарах батареи 2 в медленном ламинарном потоке образуется сгусток. Опускаясь, он проходит через отверстие перегородки 8 и поступает в нижнюю к меру, где перемешивается мешалкой 9. Число оборотов этой мешалки 19 — 20 в л ан, что предотвращает сильное механическое воздейств»е па сгусток.

Готовый продукт через патрубок 10 по трубопроводу насосом 21 подается на дальнейшие технологические операции.

Закваску приготовляют следующим образом.

Молоко при 20 — 25 С самотеком поступает в первый резервуар батареи 8 на молочнокислое брожение. При установившемся режиме в последнем резервуаре закваска имеет рН близкий к изоэлектрической точке казеина. Часть этой несозревшей закваски (около 60%) насосом 11 через дозатор-распределитель 14 направляется в смеситель lб, где смешивается с молоком, поступаюгцим в батарею 1 на приготовление продукта.

Другая часть закваски (около 40%) из дозатора-распределителя 14 идет через устройство

20 на теплообменник 18, охлаждается до 15—

18 С и поступает на созревание в батарею 4.

Созревшая закваска размешивается мешалкой, сливается через отводящий патрубок и насосом 12 через дозатор-распределитель 15 попадает в смеситель 17, где смешивается с молоком, прошедшим стадию молочнокислого брожения в батарее 1, и поступает в батарею 2.

При необходимости часть созревшей закваски дозатором-распределителем 15 может быть направлена через смеситель lб в батарею 1.

В системе коммуникаций предусмотрена установка вентилей, отключающих любой резервуар из батарей без нарушения общего потока.

Предмет изобретения

1. Установка для производства кисломолочных продуктов, например кефира, включающая емкости для сквашивания молока, емкости для получения закваски и насосы, отличающаяся тем, что, с целью осуществления производства кисломолочных продуктов в непрерывном по2904I2

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналисткческих

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

3":явлено 17.Õ11.1965 (№ 1104451/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Кл 53е 5

МПК А 23с

Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров

СССР

Ь Д К 637,146.21 (088,8) Опубликовано 29Х!1.1967. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 29.1Х.19б7 т . . "г ° k""q „-

Авторы

0 изобретения Л. М. Чернов, В. A. Корандо, И. М. Рогова и И. В. Кур а йв;- ; .:;,;;;;.-; ч.т . -.:.

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ

П РОДУКТОВ

Известные установки для производства кисломолочных продуктов, например кефира, простокваши, состоят из снабженных теплообменными рубашками емкостей для получения закваски, емкостей для получения готового продукта, системы трубопроводов и насосов. Емкости в таких установках не соединены между собой и работают самостоятельно, периодически, причем в каждой отдельно взятой емкости для получения готового продукта последовательно осуществляются все технологические процессы производства продукта, а именно: заквашивание молока, сквашивание его, созревание, охлаждение и перемешивание продукта.

Для производства кисломолочных продуктов в непрерывном потоке, а также улучшения качества готового продукта и .интенсификации гроцессов сквашивания емкости для сквашивания молока в предлагаемой установке сгруппированы в две взаимосвязанные батареи.

Первая батарея предназначена преимущественно для молочнокислого процесса сквашивания, вторая — преимущественно для спиртового сбраживания и окончательного созревания

nðîäóê à. Первая батарея состоит из вертикально установленных и последовательно соединенных между собой трубопроводами резервуаров, а вторая — также из вертикальн т установленных резервуаров, но соединенных между собой параллельно. Каждая батарея сообщена трубопроводами с емкостями для получения закваски.

Для непрерывного приготовления закваски емкости для получения закваски следует сгруп5 пировать в две батареи аналогично емкостям для сквашивания молока, причем первую батарею предназначить для получения несозревшей закваски (молочнокислые батареи находятся в лагфазе), а вторую — для получения

10 созревшей закваски.

Чтобы смешивать исходное молоко с несозревшей закваской, а также прошедшее молочнокислое сквашивание молоко с созревшей закваской установку целесообразно снабдить до15 заторами-распределителями, выполненными, например, в виде трехходовых кранов, и проточными смесителями.

Для поддержания оптимальных технологических параметров сквашивания и созревания

20 молока следует установить теплообменные аппараты, выполненные, например, в виде кожухотрубного теплообменника, и устройство для аэрации несозревшей закваски. Каждый резервуар батареи для молочнокислого сква25 шивания целесообразно снабдить патрубком для подвода молока в его донную часть и центрально установленной внутри резервуара трубой с воронкой в верхней его части для отвода сквашиваемого молока.

30 Каждый резервуар батареи для спиртового

Производства кисломолочныхпродуктов Производства кисломолочныхпродуктов Производства кисломолочныхпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой консорциум молочнокислых палочек и дрожжей, который может быть использован для приготовления кумыса, заквасок и бактерийных концентратов
Наверх