Паро-масляная печь для обжарки овощей, рыбы и других продуктов

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Саюа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Кл. 53с, 6/01

Заявлено 03.1 1 l.1959 (№ 620953/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

ЯПК А 23b

Приоритет—

Опубликовано 02.Xll.1967. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 09. II.1968

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

3 tIy 664.8.036.539 (088.8) .-

Н. Я. Рабинер, H. А. Кунянский и Ф. В. Гойхман

Авторы изобретения

Заявитель

ПАРО-МАСЛЯНАЯ ПЕЧЪ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ, РЪ|БЪ|

И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

Известные паро-масляные печи для обжарки овощей, рыбы и других продуктов выполнены в виде прямоугольной ванны, в которой установлены нагревательные элементы и с»онтирован транспортер с сетками для перемещения обжариваемого продукта.

Предлагаемая печь отличается от известной

re», что в ванне установлена пе доходящая до верхнего края ее поперечная перегородка, делящая водное пространство на две части, в первой из которых (по ходу обрабатываемого продукта) суммарная высота нагревательных элементов больше и расположены они ниже, чем во второй, а граница раздела масло — вода во второй выше, чем в первой. Это позволяет уменьшить объем масла, увеличить коэ<Ьфициент теплопередачи и сменяемости масла и улучшить качество продукта.

Для снижения потерь масла, уносимого водой, уменьшения толщины пассивного слоя масла в зоне водного пространства, в непосредственной близости от границ раздела масло — вода, целесообразно установить трубчатые поверхностные охладители.

На чертеже схематически изображена предлагаемая паро-масляная печь.

Она выполнена в виде прямоугольной ванны 1 с установленным в ней транспортером с сетками для обжариваемого продукта, разделенной поперечной перегородкой 2, не доходящей доверху, на две части 8 и 4 с образованием двух самостоятельных водяных подушек.

В каждой из этих частей смонтированы нагревательные элементы 5, представляющие собой трубы овальной формы, проходящие поперек ванны и оканчивающиеся в коллекторах б и 7, а также трубчатые поверхностные охладители 8. Коллекторы б и 7 прикреплены с наружной стороны ванны по се длине и слу10 жат соответственно для подачи пара в элементы 5 и удаления из них конденсата. Нагревательные элементы в первой части ванны расположены по вертикали, например, в три ряда, а во второй — в два. При таком размс15 щении нагревательных элементов на первую, наиболее активную в тепловом отношении часть печи приходится 60% поверхности нагрева, а на вторую — 40,,.

Верхний ряд труб второй секции находится

20 выше верхнего ряда труб первой секции, в результате чего высота слоя масла над поверхностью нагрева в первой части печи больше, чем во второп; прп этом в обеих частях масло должно полностью покрывать находящийся в

25 сетках транспортера продукт. Граница раздела масловода во второй части выше, чем в первой, и толщина пассивного слоя масла (слоя между поверхностью нагрева и водяной подушкой) в той и другой частях ванны оди30 иакова.

206299

Г с х т

1 .- : — т

1 . ),, ) х

// ячааа/ //ааф. аа. иана-Ыа"

-,аа,Ъи "nacna.Составитель М. Андреева

Редактор Т. Ларина Текред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова

tI К. Г. 1т1урашкииа

Заказ 4664 14 Тираж 535 Г1од шспос

Ц11ИИПИ Комитета ио делам изобрстешш tt открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Направляющие 9 для транспортера в»cere перехода его из первой части ванны ьо вторую выполнены с подъемом (Io ходу движения продукта.

Так как в ванне имеются охладитсли, то воду непрсрывно нс меняют, в результате чего потери масла с водой незначительны, расход ее небольшой, граница раздела масло-вода находится на постоянном уровне.

Нагревающуюся в охладителях воду можно использовать для производственных нужд.

В процессе обжарки продукта транспортер в обеих частях ванны перемещается горизонтально, при этом при переходе из первой части ванны во вторую он несколько приподнимается, но к этому времени толщина слоя продукта в сетках транспортера уменьшасгся, и продукт остается покрытым маслод1.

Предмет изобретения

1. Паро-масляная печь для обжарки овощей, рыбы и других продуктов, выполненная в виде прямоугольной ванны, снабженной и»грсвательными элементами и трапспортеро:,: с сетками для перемещения обжариваемогс

ПРОДУКта, Ота1 иЧа/Ои1а.1СЯ тЕМ, ITQ, С ЦЕЛЫО уменьшения объема масла в печи, увеличения коэффициента теплопсрсдачи и cite tste. ости масла и улучшения качества продукта, в ванне установлена не доходящая до ес верхнего края поперечная перегородка, делящая водное пространство на две части, в»срвой из которых но ходу обрабатываемого продукта суммарная высота нагревательных элементов больше и расположены они;1иже, tei., во второй, а граница раздела масло — — вода

15 в последней выше, чем в первой части.

2. Печь по и. 1, отличпющаясл тем, ITo, нслыо снижения tl ore pb аI ясла, уноси могo Водой, экономии воды, снижения толщи.ttt пасивного слоя масла в зоне водяного простраtt20 ства, в непосредственной близости or гранин раздела масло — вода, установлены трубчатые поверхностные охладители.

Паро-масляная печь для обжарки овощей, рыбы и других продуктов Паро-масляная печь для обжарки овощей, рыбы и других продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для непрерывной варки органических материалов, например рыбы или отходов скотобоен

Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ, и может быть использовано для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к переработке гидробионтов и может быть использовано для удаления из рыбного сырья ртути

Изобретение относится к варочно-сушильному оборудованию пищеконцентратной отрасли и может быть применено для варки и сушки круп для производства варено-сушеных круп, например круп, не требующих варки, и зернобобовых
Изобретение относится к стерилизации и консервированию веществ растительного и животного происхождения, в частности продуктов питания, преимущественно жидких или пастообразных, а также воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие, от вредных примесей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального или общественного питания при производстве закусок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области консервирования, и может быть использовано при стерилизации компота из черешни в банках

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано при производстве консервов гетерогенной консистенции, в частности компотов, маринадов и т.д
Наверх