Способ стерилизации компота из черешни

Способ осуществляют путем нагрева компота в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки компота.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

кПа

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Общая продолжительность режима составляет 65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и, соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения - сокращение продолжительности процесса тепловой обработки компота из черешни, а также экономия тепловой энергии и воды.

Для достижения заявленного технического результата предложен способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, при этом нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Банки с компотом после герметизации крышками устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, для предотвращения срыва крышек в процессе нагрева, и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tв=145-150°С и скоростью 5-6 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок нагревают до 102-103°С. Далее носитель с банками переносят в камеру охлаждения, где в потоке атмосферного воздуха скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин банки охлаждают до 60°С, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота из черешни осуществляют в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и не требует вообще использования воды в процессе тепловой стерилизации.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано при производстве консервов гетерогенной консистенции, в частности компотов, маринадов и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области консервирования, и может быть использовано при стерилизации компота из черешни в банках. .

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов, в частности к пастеризации консервов в аппаратах открытого типа. .

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, а именно к консервированию нагревом упакованных продуктов и может найти применение в рыбной, мясной и плодоовощной промышленности.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для загрузки, выгрузки и транспортирования банок с продуктом в аппаратах для их тепловой обработки, преимущественно банок с рыбой в бланширователях.

Изобретение относится к рыбной и консервной промышленности, а именно к устройствам для загрузки и выгрузки консервных банок с рыбопродукцией в аппараты для их тепловой обработки, преимущественно бланшировки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для тонкого измельчения, гомогенизации, диспергирования взвешенных в жидкости частиц. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх