Патент ссср 207443

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства ¹

Кл. 421<, 28

Заявлено 20 т" 1.1966 (№ 1085061/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК 6 Oll

УД К 624.131.386.002.56 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11 1967 Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 28.II.1968

1тСгСО ЗЗНЯ

Авторы изобретения

Заявитель

Л. А. Эйслер и Е. П. Белоконь

Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротех им. Б. Е. Веденеева

° 11АТИ1110ТЕХИИт1ЕС11АЯ

SNOOK L

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ГРУНТЕ

Предлагаемый прибор, закладываемый в грунт, предназначен для дистанционного измерения давлений при исследовательских работах, а также для проверки состояния основания под сооружениями в процессе их эксплуатации.

При таких измерениях очень важно определять величины порового давления и давления скелета грунта как в статических условиях, так и при наличии динамических возмущений, вызываемых, например, сейсмическими .воздействиями, взрывами или работой самих сооружений.

Известные приборы для измерения давления в грунте, включающие корпус, имеющий на одном из торцов мембрану, а также регистрирующие и измерительные приспособления, предназначены для определения только одного из двух давлений: либо горового давления, либо давления скелета грунта, поэтому для определения давления в грунте приходится закладывать два прибора, что приводит к неточности измерений.

Предлагаемый прибор позволяет достаточно точно измерять одновременно поровое давление и давление скелета грунта в одной точке как в статических условиях, так и при динамических возмущениях.

Достигается это тем, что внутри корпуса смонтирована мембрана, разделяющая его на камеры, одна из которых заполнена газом, например, воздухом при атмосферном давлении, а другая, между мембранами, имеет перфорированные боковые стенки с сетчатым фильтром на их наружной поверхности.

На чертеже изображена схема предложенного прибора.

Прибор включает жесткий, например, металлический корпус 1, имеющий на одном из конl(j цов стенку-мембрану 2 и внутреннюю мембрану 8, разделяющую корпус на две отдельных камеры 4 и б.

Герметично замкнутая камера б заполнена газом, например воздухом при атмосферном

15 давлении.

Камера 4 имеет (между мембранами 2 и 8) перфорированные боковые стенки б, через которые камера 4 сообщается с окружающей средой. Боковые стенки б закрыты с наруж2р ной поверхности тонким сетчатым фильтром, например металлической сеткой 7. Мембраны

2 и 8 снабжены преобразователями деформаций, например, в электрические сигналы (не показаны на чертеже) с соответствующими выводами к показывающим или регистрирующим наружным устройствам.

Прибор, закладываемый в грунт, действует следующим образом.

Вода из грунта поступает в камеру 4 через

30 фильтр 7, пропускающий воду и задерживаю207443

7 !

l ь

Я

Г7—

1!

° еюее е

Составитель T. Ю. Старосельская

Редактор В. Г. Гмошинский Техред Т. П. Курилко Корректоры. А. П. Татаринцева и С. А. Башлыкова

Заказ 33 7 Тираж 530 Подписное

Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 щий частицы скелета грунта, и оказывает одновременно давление на мембраны 2 и 8, соответствующее поровому давлению в грунте.

Мембрана 2 испытывает кроме того наружное суммарное давление грунтовой массы и реагирует на разность этих давлений, т. е. на давление скелета грунта. Мембрана 8 реагирует на разность давлений воды в грунте и атмосферного давления в камере 5, т. е. на поровое давление.

Для уменьшения погрешностей измерений, целесообразно снабдить корпус 1 жестко связанной с ним кольцевой форкамерой 8 с перфорированными стенками (показанной на чертеже пунктиром), улучшающей эпюру давления грунтовой массы на мембрану 2 и уменьшающей инерционность прибора в отношении восприятия колебаний порового дазления. В этом случае сетчатый фильтр 9 располагается перед отверстиями форкамеры 8.

Предмет изобретения

Прибор для измерения давления в грунте, включающий корпус, имеющий на одном из торцов мембрану, регистрирующие и измерительные приспособления, отличающийся тем, 10 что, с целью непосредственного одновременного измерения давления скелета грунта и порового давления в нем, внутри корпуса смонтирована мембрана, разделяющая его на камеры, одна из которых заполнена газом, на15 пример, воздухом при атмосферном давлении, а другая, между мембранами, имеет перфорированные боковые стенки с сетчатым фильтром на их наружной поверхности.

Патент ссср 207443 Патент ссср 207443 

 

Похожие патенты:

 

Наверх