Способ получения сухого экстракта солодки

 

Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения сухого экстракта солодки. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта. Сущность изобретения: экстрагирование корней и корневищ солодки при 20-25°С и 5,5-5.9 МПа в герметичной емкости сжиженным аммиаком. Далее мисцеллу сливают и сгущают экстракт отгонкой экстрагента при повышении температуры на 5-10°С и/ил снижении давления. Положительный эффект заключается в повышении выхода продукта на 12% по сравнению с прототипом.

(!92 (I I) rsr>s А 61 К 35/78

Комитет Российской Федерации по патеитам и товарным знакам (21) 4947880/14 (22) 24.06.91 (46) 07.09.93. Бюл, М 33 — 36 (71) Совместное межотраслевое производственно-торговое обьединение "Край" (72) Касьянов Г.И.. Квасенков О.И, (73) Касьянов Г,И., Квасенков О.И. (56) Авторское свидетельство СССР

N 1702604, кл. А 61 К 35/78, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ (57) Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевИзобретение относится к медицине и может быть использовано для извлечения лекарственных веществ из растительного сырья.

Известен способ получения сухого экстракта солодки путем экстракции корня солодки водным раствором аммиака, сгущения экстракта и его фильтрации.

Недостатком этого способа является наличие по меньшей мере следов токсичного зкстрагента в экстракте, что требует перекристаллизации выделенного из экстракта целевого продукта, и низкий выход экстрактивных веществ.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сухого экстракта солодки путем экстракции сухого корня солодки 17.-ным раствором аммиака в 60-707;-ном водном растворе ацетона, сгущения экстракта и его фильтрации.

Этот способ, по сравнению с предыдущими, позволяет несколько noou" ить выход тической промышленности, и касается способа получения сухого экстракта солодки.

Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта. Сущность изобретения; экстрагирование корней и корневищ солодки при 20-25 С и 5,5-5,9 МПа в герметичной емкости сжиженным аммиаком. Далее мисцеллу сливают и сгущают экстракт отгонкой экстрагента при повышении температуры на 5 — 10 С и/ил снижении давления. Положительный эффект заключается в повышении выхода продукта на 12 по сравнению с прототипом. экстрактивных веществ, но также требует перекристаллизации целевого продукта изза наличия в нем по меньшей мере следов токсичного экстрагента, причем выход экстрактивных веществ остается низким из-за их термодеструкции при отгоне экстраген- р та.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта.

Цель достигается тем, что в способе получения сухого экстракта солодки путем экстрагирования сухого корня солодки аммиаком, сгущения экстракта и его фильтра- Д ции, согласно изобретению экстракцию проводят жидким аммиаком. A

Это позволяет упростить технологию отгонки экстрагента при сгущении полученного экстракта, так как в нормальных условиях зкСтрагент существует в газовой фазе, что позволяет очистить экстракт от экстэагента выдержкой в нормальных условиях и получить экстракт высокого качества без

2000117

Составитель О. Квасенков

Редактор M. Купрякова Техред М.Моргентал Корректор О. Кравцова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3055

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.гагарина. 101 ч следов экстрагента при сохранении термолабильного целевого продукта.

В предпочтительном варианте экстракцию осуществляют при 20-25 С и 5,5-5,9

МПа, что соответствует комфортным условиям работы в помещении и не требует термостатирования экстракцион ной емкости для обеспечения существования аммиака в сжиженном виде, а также позволяет получить максимальный выход экстрактивных веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Корни и корневища солодки подсушивают, измельчают, а затем экстрагируют в герметичной емкости пр 20-25 С и 5,5-5,9

МПа, Мисцеллу сливают и сгущают экстракт отсонкой экстрагента при повышении температуры на 5-10 и/или снижении давления. Полученный экстракт фильтруют и отправляют на выделение целевого продукта- глицирама или глицирризиновой кислоты по известной технологии.

П р. и м е р 1. 200 г Сухого измельченного корня солодки экстрагируют в экстракторе сжиженным аммиаком при 20 С и 5,5

МПа в течение 60 мин. Затем мисцеллу сливают в испаритель и сгущают при отгонке экстрагента при 30 С и 5,0 МПа. Полученный сухой экстракт удаляют из испарителя и фильтруют. Аммиак перегоняют в конденсатор, где ожижают повышением давления и снижением температуры до первоначальных значений, и используют повторно, После 20 мин пребывания экстракта в нормальных условиях в его составе не обнаружено следов экстрагента. Отфильтрованный экстракт отправляют на выделение из него глицирризиновой кислоты или глицерэма, которые являются целевыми продуктами. Их выделение осуществляют по любой из известных технологий. Выход целевого продукта по сравнению с прототипом увеличен на 12 .

Пример 2. Сырье по примеру 1 экстрагируют в экстракторе сжиженным аммиаком при 25 С и 5,9 МПа в течение 60 мин.

Затем мисцеллу сливают в испаритель и сгущают при отгонке растворителя снижением давления до 5,5 МПа. Полученный сухой экс10 тракт удаляют и фильтруют, а аммиак компримируют и используют повторно.

Количество глицерама, выделенного из экстракта на 12,3 больше, чем из такой же дозы сырья по способу-прототипу.

Пример 3. Технологические.операции проведены по примеру 2, но при сгущении экстракта повышают температуру до 35 С.

Выход глицерама увеличен на 11,8ф,.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстрактивных веществ и целевого продукта из экстракта за счет более мягких условий экстракции и сгущения экстракта. что позволяет сохранить термолабильный целевой продукт, причем экстракт не содержит токсичного экстрагента.

Формула изобретения

1. Способ получения сухого экстракта солодки путем экстрагирования высушен30 ного корня солодки аммиаком, сгущения экстракта и его фильтрации, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, экстракцию проводят жидким аммиаком, 35 2.Способпоп.1,отличающийся тем, что экстракцию проводят при температуре 20-25 С и давлении 5,5-5,9 МПа, 3. Способ по и. 1, от л и ч а ю щи и с я тем, что сгущение осуществляют повышени40 ем температуры на 5-10 С и/или снижением давления,

Способ получения сухого экстракта солодки Способ получения сухого экстракта солодки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине vi фармации и может быть использовано в качестве средства, предупреждающее язвообразование в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством
Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания

Изобретение относится к медицине, в частности к гасроэнтерологии, и касается больных язвенной болезнью вне обострения

Изобретение относится к медицине и биохимии, точнее, к способам получения средств, обладающих антикоагулянтной активностью из природных источников
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологической, психиатрической и терапевтической практике
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР-клиниках при лечении острых респираторных заболеваний
Наверх