Крепкий напиток "орга"

 

Изобретение используется в винодельческой промышленности. Крепкий напиток "Орга" содержит следующие ингредиенты при соотношении их в дал на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони 3,0 - 5,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины абрикоса 7,0 - 10,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины сливы 2,0 - 4,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины вишни 1,0 - 3,0; плодовый или виноградный спирт 420,0 - 440,0; вода остальное.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен крепкий напиток, содержащий белый портвейн, ванилин, сахарный сироп, колер, яблочный спирт и воду [1] .

Недостатками известного напитка являются его многокомпонентность, высокая себестоимость.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду [2] .

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта.

Цель достигается тем, что крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду, в качестве растительных ингредиентов содержит термообработанную древесину яблони, абрикоса, сливы и вишни при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал напитка: Водно-спиртовый настой термообработанной древе- сины яблони 3,0-5,0 Водно-спиртовый настой термообработанной древе- сины абрикоса 7,0-10,0 Водно-спиртовый настой термообработанной древе- сины сливы 2,0-4,0 Водно-спиртовый настой термообработанной древе- сины вишни 1,0-3,0 Плодовый или виноград- ный спирт 420,0-440,0 Вода Остальное
Предлагаемый крепкий напиток "Орга" приготавливают следующим образом.

Древесину яблони, абрикосы, вишни и сливы измельчают на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, помещают в сушильную камеру и выдерживают в ней 2 сут при 100-120оС. Из термообработанной древесины готовят водно-спиртовый настои путем залива их водно-спиртовой жидкостью при соотношении 800-1000 т древесины к 1 дал экстрагента и настаивают в течение 7 сут при 60оС дважды, настои первого и второго сливов объединяют. Для настаивания используют плодовый или виноградный спирт. Затем настои купажируют со спиртом плодовым или виноградным 90 об. % и водой до крепости напитка 40 об. % . Купаж оклеивают или при необходимости обрабатывают холодом, подвергают его отдыху в течение 20 сут, фильтруют и напиток разливают в емкости. Ингредиенты, входящие в напиток, используют при следующем соотношении в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0-5,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0-10,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 2,0-4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 1,0-3,0
Плодовый или виноградный спирт 420,0-440,0 Вода Остальное
П р и м е р 1. Напиток крепостью 40 об. % готовят купажированием следующих ингредиентов в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древе- сины сливы 2,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 1,0 Плодовый спирт 420,0 Вода Остальное
П р и м е р 2. Крепкий напиток крепостью 40 об. % путем купажирования ингредиентов при следующем соотношении их в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 5,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 10,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 3,0 Виноградный спирт 440,0 Вода Остальное
Предлагаемый напиток позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет использования дешевого сырья.


Формула изобретения

Крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду, отличающийся тем, что в качестве растительных ингредиентов используют термообработанную древесину яблони, абрикоса, сливы и вишни при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони 3,0 - 5,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины абрикоса 7,0 - 10,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины сливы 2,0 - 4,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины вишни 1,0 - 3,0
Плодовый или виноградный спирт 420,0 - 440,0
Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям растительного сырья для производства бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горькой настойки бальзама
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности Известен способ приготовления водки "Русская", которую готовят путем смешивания этилового ректификованного спирта высшей очистки по ГОСТ 5962-67 с водой питьевой исправленной по ГОСТ 2874-82
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх