Горькая настойка "трын-трава"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что настойка, содержит 3-8 кг зубровки душистой, 5-7 кг зверобоя пронзенного, 0,4-1,0 кг тысячелистника обыкновенного, 0,7-5 кг аира болотного, 0,04-0,3 кг полыни горькой, 200-1500 л яблочного спиртованного сока, 600-1500 л черносливового морса, 200-500 л коньяка и остальное водно-спиртовой раствор на 1OOO дал готового продукта. Введение в напиток перечисленных выше компонентов в определенных количествах позволяет получить качественно новые органолептические свойства: аромат сложный фруктовый, и слегка жгучий вкус с оттенком корицы и лесного ореха. 2 табл.

Известна горькая настойка, содержащая зверобой пронзенный, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую и водно-спиртовый раствор [1] Недостатком известных настоек является незначительное содержание экстрактивных, ароматических и биологически активных веществ, а также недостаточно высокие органолептические свойства.

Основная задача изобретения состоит в улучшении органолептических свойств за счет повышения содержания экстрактивных, ароматических и биологически активных веществ.

Поставленная задача достигается тем, что напиток, содержащий зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, коньяк и водно-спиртовой раствор, дополнительно содержит аир болотный, яблочный спиртованный сок и черносливовый морс при следующем соотношении ингредиентов, кг/I000 дал: Зубровка душистая 3-8 Зверобой пронзенный 5-7 Тысячелистник обыкновенный 0,4-1,О Аир болотный 0,7-5 Полынь горькая 0,04-0,3 а также в л: Яблочный спиртов. сок 200-1500 Черносливовый морс 600-1500
Коньяк 200-500
Водно-спиртовой раствор Остальное, что придает напитку сложный фруктовый аромат и слегка жгучий вкус с оттенком корицы и лесного ореха.

Известна горькая настойка, содержащая зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, коньяк и водно-спиртовый раствор [2]
Добавка зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, полыни горькой, яблочного сп. сока и черносливового морса позволяет придать напитку привкус корицы и лесного ореха, аромат утренней свежести весеннего сада и повысить его биологическую ценность, так как выше указанное сырье содержит большое количество фармакологически активных веществ: терпены, сесквитерпены, фалвоноиды, витамины (С, К, каротин), эфирные масла и дубильные вещества.

Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств и повышения его биологической ценности расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.

Зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, аир болотный и полынь горькую добавляют в композицию напитка в виде водно-спиртового экстракта.

Процесс экстракции проводят следующим образом, растительное сырье кг/1000 дал:
Зубровка душистая 3-8
Зверобой пронзенный 5-7
Тысячелистник обыкновенный 0,4-1,0
Аир болотный 0,7-5
Полынь горькая 0,04-0,3
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором в соотношении 1:20 и настаивают 5-6 сут при температуре 18-20oС и периодическом перемешивании. Затем экстракт сливают с осадка и фильтруют. Оставшиеся ингредиенты заливают второй порцией 40 об. водно-спиртового раствора в соотношении 1:10 и настаивают тоже 5-6 сут при температуре 18-20oС и периодическом перемешивании, после чего экстракты 1-гo и 2-го сливов совмещают и используют для приготовления купажа крепкого напитка.

Купаж предлагаемого напитка готовят следующим образом:
В емкость заливают экстракты трав зубровки душистой, зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного и полыни горькой, затем добавляют яблочный спиртованный сок, черносливовый морс и коньяк. После чего купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 40 об. отстаивают, фильтруют и подают на розлив.

Пример 1. Ингредиенты, в кг:
Зубровка душистая 3
Зверобой пронзенный 5
Тысячелистник обыкновенный 0,4
Аир болотный 0,7
Полынь горькая 0,04 заливают 50 об. водно-спиртовым раствором (16 дал) и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают экстракты 1-гo слива и ингредиенты заливают второй половиной 50 об. водно-спиртового раствора (16 дал) и так же настаивают в течение 5 сут при температуре 18-20oС и периодическом перемешивании. Затем экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан, в который дополнительно заливают, в л: яблочный спиртованный сок 200, черносливовый морс 600, коньяк 200, все перемешивают и доводят до объема 1OOO дал и крепости 40 об. водно-спиртовой жидкостью. После всего перечисленного купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют, подают на розлив.

Пример 2. Ингредиенты, кг:
Зубровка душистая 8
Зверобой пронзенный 7
Тысячелистник обыкновенный 1,О
Аир болотный 5
Полынь горькая 0,3 заливают 23,0 дал 50 об. водно-спиртовым раствором. Смесь настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 23,0 дал 50 об. водно-спиртовым раствором и тоже настаивают 5 сут при температуре 18-20oС и периодическом перемешивании. После чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан. Затем туда же добавляют, в л: яблочный спиртованный сок l500, черносливовый морс l500 и коньяк 5ОО, затем все перемешивают, доводят водно-спиртовым раствором крепость купажа до 40 об. отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив.

Примеры 3-5 приведены в табл. 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических и физико-химических свойств композиций 1-5 (табл. 1) следует, что композиции 4 и 5 отличаются низкими органолептическими свойствами. Недостаточное количество экстрактивных веществ (пример 4). Свидетельствует о низком содержании биологически-активных веществ. В результате напиток отличается неопределенным, ненасыщенным вкусом и ароматом.

Избыток экстрактивных веществ (пример 5) придает напитку резкий, недостаточно гармоничный вкус и аромат.

Такое содержание ингредиентов не создает легкого гармонично-сочетающегося букета напитка.

Предлагаемый напиток содержит биологически активные соединения, которые обогащают продукт, повышают его биологическую активность (табл. 2).

Введение в состав композиции полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, зверобои продырявленного, зубровки душистой и аира болотного обогащает продукт комплексом биологически активных веществ, значительно повышая противовоспалительный, антисептический, вяжущий, желчегонный эффекты, активизируя обмен веществ, регуляцию пищеварения и работу печени.

Водно-спиртовые экстракты полыни горькой и аира болотного усиливают кроветворное действие, их рекомендуют использовать при астении и анемии.

Введение в состав композиции экстрактов полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, зубровки душистой и аира болотного обогащает продукт эфирными маслами, которые не только повышают его биологическую активность, но и придают продукту приятный, своеобразный аромат.

Использование яблочного сока и черносливового морса в сочетании с вышеуказанными ингредиентами позволяет получить напиток, содержащий комплекс биологически активных веществ, витамины, макро- и микро-элементы, которые обладают регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, участвуют в окислительно-восстановительных процессах и нормализуют обмен веществ в организме.


Формула изобретения

Горькая настойка, содержащая зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, коньяк и водно-спиртовой раствор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую, аир болотный, яблочный спиртованный сок и черносливовый морс при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Зубровка душистая 3 8
Зверобой пронзенный 5 7
Тысячелистник обыкновенный 0,4 1,0
Аир болотный 0,7 5,0
Полынь горькая 0,04 1,0
а также, л:
Яблочный спиртованный сок 200 1500
Черносливовый морс 600 1500
Коньяк 200 500
Водно-спиртовый раствор Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности (ликеро-водочной), в частности к композициям ингредиентов для бальзамов

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Флагман"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к производству алкогольных напитков с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами
Наверх