Бальзам "дерсу"
Авторы патента:
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, кг: хвоя сосны 8,0 - 10,0, плоды шиповника 120,0 - 160,0, кукурузные рыльца 0,09 - 0,13, душица 3,0 - 5,0, шалфей лекарственный 1,2 - 1,5, цикорий 1,0 - 1,5, тмин обыкновенный 0,2 - 0,4, гвоздика 0,4 - 0,6, коньяк 400,0 - 500,0 (л), перец черный 0,08 - 0,12, плоды лимонника 1,2 - 1,7, плоды боярышника кроваво-красного 1,0 - 4,0, левзея сафлоровидная 0,1 - 0,4, мед 250,0 - 360,0, сахар 270,0 - 380,0, колер 750,0 - 850,0, водно-спиртовая жидкость остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен бальзам, содержащий малиновый, клюквенный, брусничный, рябиновый, черноплодной рябины и черничный морс, мед, бальзамное перуанское масло, лимонное масло, ромовую и вишневую эссенции, сахарный сироп, колер, марциальную воду, березовый гриб, брусничный лист, черемуху, шиповник, можжевельник, липу, калган, зверобой, мускатный орех, душицу, донник, шалфей, хвою еловую, подорожник, клевер и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известного бальзама является высокая его себестоимость. Известен бальзам, содержащий анис, цветы бессмертника, брусничный лист, цветы бузины, гвоздику, душицу, золототысячник, имбирь, кардамон, кориандр, корицу, кофе, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный орех, мяту перечную, сосновые почки, березовые почки, померанцевый орех, толокнянку, фиалку, шалфей, эвкалипт, яблоки, мед, сахар, ванилин, апельсиновое масло, бальзамное перуанское масло, розовое масло, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известного бальзама является его высокая себестоимость. Техническим результатом предлагаемого бальзама является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента бальзамов, придание в аромате миндального тона. Этот результат достигается тем, что бальзам, содержащий кукурузные рыльца, душицу, шалфей лекарственный, гвоздику, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит хвою сосны, плоды шиповника, цикорий, тмин обыкновенный, коньяк, перец черный, плоды лимонника и боярышника кроваво-красного и левзею сафлоровидную при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 1000 дал готового продукта: Хвоя сосны 8,0 10,0 Плоды шиповника 120,0 160,0 Кукурузные рыльца 0,09 0,13 Душица 3,0 5,0 Шалфей лекарственный 1,2 1,5 Цикорий 1,0 1,5 Тмин обыкновенный 0,2 0,4Гвоздика 0,4 0,6
Коньяк 400,0 500,0
Перец черный 0,08 0,12
Плоды лимонника 1,2 1,7
Плоды боярышника кроваво-красного 1,0 4,0
Левзея сафлоровидная 0,1 0,4
Мед 250,0 350,0
Сахар 270,0 380,0
Колер 750,0 850,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают бальзам "Дерсу" следующим образом. Готовят по известной технологии водно-спиртовые настои из растительных ингредиентов, затем их купажируют с медом, сахаром в виде сахарного сиропа 65,8% колером и водно-спиртовой жидкостью из расчета получения 1000 дал готового продукта крепостью 45 об. при этом используют следующие ингредиенты, кг:
Хвоя сосны 8,0 10,0
Плоды шиповника 120,0 160,0
Кукурузные рыльца-столбики с рыльцами женских цветов 0,09 0,13
Душица (верхушки цветущих стеблей) 3,0 5,0
Шалфей лекарственный 1,2 1,5
Цикорий 1,0 1,5
Тмин обыкновенный 0,2 0,4
Гвоздика 0,4 0,6
Коньяк 400,0 500,0
Перец черный (плоды) 0,08 0,12
Лимонник (плоды) 1,2 1,7
Боярышник кроваво-красный (плоды) 1,0 4,0
Левзея сафлоровидная 0,1 0,4
Мед 250,0 350,0
Сахар 270,0 380,0
Колер 750,0 850,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал бальзама "Дерсу" крепостью 45 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Хвоя сосны 8,0
Шиповник (плоды) 120,0
Кукурузные рыльца столбики с рыльцами женских цветов 0,09
Душица (верхушки цветущих стеблей) 3,0
Шалфей лекарственный 1,2
Цикорий 1,0
Тмин обыкновенный 0,2
Гвоздика 0,4
Коньяк 400,0
Перец черный (плоды) 0,08
Лимонник (плоды) 1,2
Боярышник кроваво-красный (плоды) 1,0
Левзея сафлоровидная 0,1
Мед 250,0
Сахар 750,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал бальзама "Дерсу" крепостью 45 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Хвоя сосны 10,0
Шиповник (плоды) 160,0
Кукурузные рыльца (столбики с рыльцами женских цветов) 0,13
Душица (верхушки цветущих стеблей) 5,0
Шалфей лекарственный 1,5
Цикорий 1,5
Тмин обыкновенный 0,4
Гвоздика 0,6
Коньяк 500,0
Перец черный (плоды) 0,12
Лимонник (плоды) 1,7
Боярышник кроваво-красный (плоды) 4,0
Левзея сафлоровидная 0,4
Мед 350,0
Сахар 380,0
Колер 850,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый бальзам позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет исключения импортного сырья и расширить ассортимент бальзамов, придать ему в аромате миндальные тона. Бальзаму присвоено специальное название "Дерсу".
Формула изобретения
Хвоя сосны 8 10
Плоды шиповника 120 160
Кукурузные рыльца 0,09 0,13
Душица 3 5
Шалфей лекарственный 1,2 1,5
Цикорий 1,0 1,5
Тмин обыкновенный 0,2 0,4
Гвоздика 0,4 0,6
Перец черный 0,08 0,12
Плоды лимонника 1,2 1,7
Плоды боярышника кроваво-красного 1 4
Левзея сафлоровидная 0,1 0,4
Мед 250 350
Сахар 270 380
Колер 750 850
а также, л:
Коньяк 400 500
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Похожие патенты:
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Изобретение относится к пищевой промышленности (ликеро-водочной), в частности к композициям ингредиентов для бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Композиция бальзама "луговые дали" // 2102453
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к производству алкогольных напитков с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами
Водка "посадская" // 2102455
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Винный напиток "брусника на коньяке" // 2102458
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Командор Резанов"
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзама