Способ контроля качества мяса

 

Назначение: контроль качества мяса, например мяса рыбы, для определения наличия в них червей. Продукт подвергают проверке на качество или образец его подвергают электромагнитному облучению в диапазоне около 800 - 1800 нм, излучение, пропущенное через указанный продукт или образец в результате этого облучения, исследуют с целью определения характеристического поглощения излучения червями, присутствующими в указанном продукте или образце. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно, что наличие в мясе червей делает его непригодным для потребления, некоторые виды их даже могут вызывать отравление или болезни со смертельным исходом. Поэтому предпринимаются попытки обнаружить наличие червей в мясе с тем, чтобы определить его качество. Многие черви прозрачны и потому их трудно обнаружить невооруженным глазом и даже с помощью микроскопа. Это, в частности, относится к некоторым видам червей, паразитирующих в рыбе.

В журнале "Journal Fisheries Research Board of Canada", 1970, vol. 27, N 5) сообщается, что некоторое количество паразитических нематод может быть обнаружено в рыбе при облучении их ультрафиолетовым излучением, поскольку они обладают автофлуоресценцией.

Однако такой метод обнаружения предполагает замораживание мяса рыбы до облучения. Это создает некоторые неудобства, так как замораживание требует дополнительных времени и расходов и поставщик зачастую желает продавать рыбу в свежем виде.

Согласно настоящему изобретению, неожиданно было обнаружено, что эти недостатки могут быть устранены при применении способа обнаружения червей, предусматривающего использование вместо ультрафиолетового инфракрасного излучения, которым облучают мясной продукт или его образец с целью обнаружения червей.

На чертеже показаны спектр инфракрасного излучения (пропускания излучения), записанный применительно к нематоде Anisakis (живой) и незамороженному мясу трески. В диапазоне длин волн 800-1800 нм. Спектр записывали с помощью универсального микроспектрофотометра типа "Zeiss UMSP 80". Как видно из данного спектра, нематода Anisakis вполне различима в мясе трески в больших районах рассматриваемого диапазона длин волн, в частности в диапазоне примерно 1100-1700 нм, а предпочтительнее около 1700 или 1300 нм, избегая поглощения максимум (1480 нм) какого-либо имеющегося количества воды.

Аналогичные спектры получены в случае мертвых Anisakis, а также живых и мертвых Phocanema.

Для автоматического контролирования состояния мяса с точки зрения наличия в нем червей может быть использована модифицированная система для автоматического контроля состояния филе мяса по Европейскому патенту N 0128889. Модифицирование этой системы предполагает замену источника ультрафиолетового излучения и флуоресцентного детектора источником инфракрасного излучения и детектором инфракрасного излучения, который может быть также телевизионной камерой, установленной выше и ниже конвейерной ленты, которая в настоящем случае является проницаемой для инфракрасного излучения.

Формула изобретения

1. СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА на наличие паразитов, предусматривающий электромагнитное облучение исследуемого продукта или отобранного образца, отличающийся тем, что при электромагнитном облучении используют диапазон длин волн 800 - 1800 нм, а в процессе анализа значение интенсивности прошедшего через исследуемый продукт излучения сравнивают с заранее заданным, характерным поглощению нематодами Anisakis и Phocanema.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что преимущественно используют диапазон длин волн 1100 - 1700 нм.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве исследуемого продукта электромагнитному облучению подвергают мясо рыбы.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к контролю качества продуктов животного происхождения

Изобретение относится к животноводству и позволяет повысить точность определения

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использованодля контроля за содержанием глицеридов в процессе холодильной обработки и хранения мяса

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категории качества туш крупного рогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лабораториях систем Минторга, Минздрава и общепита

Изобретение относится к мясной промышленности, может найти применение при контроле свежести мяса для определения его пригодности к дальнейшему использованию

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для проведения периодического инструментального контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас в процессе сушки

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх