Способ определения термоустойчивых спор облигатно- анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте

 

Использование: изобретение относится к технической микробиологии и может применяться для микробиологических исследований рыбных продуктов и обоснования мягких режимов тепловой обработки и термоповреждений. Сущность изобретения: способ осуществляется путем приготовления уплотненного питательного агара, посева продукта на агар в трубки Вейона, термостатирования посевов и подсчета выросших колоний. Технический результат достигается тем, что в уплотненный питательный агар добавляют крахмал в количестве 0,8-3,0%. Применение способа позволяет полнее выявлять термоустойчивые споры облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ (21) 4855294/13 (22) 26.07.90 (46) 07.04.93, 6юл. ¹ 13 (71) Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) С,А.Голубев, Т.Н.Рулева, И,Г,Фарфурак и Л.И,Власова (73) С.А, Голубев (56) 1. ГОСТ 10444,4-85. Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов. М.: Изд-во стандартов, 1988, с,50-54.

2. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям. М.;

Пищевая промышленность, 1977, с.219 — 221, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВЫХ СПОР ОБЛфГАТНО-АНА3Изобретение относится к технической микробиологии и может применяться для микробиологических исследований рыбных продуктов.

Изобретение направлено на повышение точности способа определения термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте, Технический результат достигается тем, что согласно изобретению вуплотненный питательный агардобавляют крахмал в количестве 0,8 — 3,0%.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят уплотненный питательный агар, в который добавляют крахмал в количестве 0,8—

3,0%, Рыбный продукт высевают на эту питательную среду в трубки Вейона. Посевы термостатируют при температуре, оптимальной для развития микроорганизмов., ЫЛ „, 1808016 АЗ (я)л G 01 N 33/12, С 12 Q 1/00, 1/04

РОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В РЫБНОМ ПРОДУКТЕ (57) Использование: изобретение относится к технической микробиологии и может применяться для микробиологических исследований рыбных продуктов и обоснования

"мягких" режимов тепловой обработки и термоповреждений. Сущность изобретения: способ осуществляется путем приготовления уплотненного питательного агара, посева продукта на агар в трубки Вейона, термостатирования посевов и подсчета выросших колоний. Технический результат достигается тем, что в уплотненный питательный агар добавляют крахмал в количестве 0,8-3,0%. Применение способа позволяет полнее выявлять термоустойчивые споры облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. 1 табл. (для CL.sporogenes это может быть 37 С) и производят подсчет выросших на средах колоний микроорганизмов, По известному способу большинство. выросших спор в трубках Вейона дают бурный рост и газообразование, делая невозможным выявление и подсчет спор, выросших значительно позже (например, термоповрежденных спор), Однако по способу согласно изобретению добавление крахмала в питательную среду позволяет ограничить бурный рост и черезмерное газообразование выросших первыми спор, Кроме того, крахмал поглощает небольшие количества присутствующих в среде веществ, подавляющих прорастание и восстановление термоповрежденных спор, Это приводит к тому, что все споры прорастают в одно и то же время, что облег1808016 спор

enes нных в дукт до и обраор/г

7 дней при 37 С и

37 и20 С

7 дней при 37 С и 7 днеи при 20 С

720 не выявлено из-за множественных разрывов в столбике среды

1280

1280 чает их подсчет и способствует более точному их оп редел ению. При доба влен ии крахмала в питательную среду в количестве менее 0,8% положительный эффект не наблюдается, а при использовании крахмала в количестве более 3% подсчет выросших спор микроорганизмов невозможен из-за черезмерной мутности среды, Пример. В 1 л водопроводной воды вносят 10 г агар-агара, кипятят 20 мин, добавляют 50 г сухого питательного агара (в соответствии с прописью на этикетке), кипятят 2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1 мас,% крахмала от общегоо кол ич ест в а жидкости, стер ил изуют.

Затем определяют количество термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. В качестве спор используют штамм "25" спор чистой культуры CL,sporogenes. Рыбный продукт заранее готовят из фарша ставриды, фасуют в банку N2 в количестве 160 r и после предварительной тепловой обработки пастеризуют в автоклаве по режиму 5 — 15 — 80 — 20 мин/100 С, В этот продукт до его тепловой обработки вносят споры тест-культуры CL, sporogenes — "25" в количестве 1400 спор/г, Навески готового продукта высевают на питательную среду в трубки Вейона, термостатируют в течение 7 дней при 37 С, затем при

20 С в течение 7 дней, подсчитывают количество выросших спор, которое оказалось равным 1280 спор/г, Для сравнения и наглядного представления о достигаемом техническом результате готовят аналогичным образом питательные среды с 0,5. 0,8, 3,0 и 4,0% крахмала и беэ крахмала (известный способ) и высева ют тот же продукт на эти среды в трубки Вейона, термостатируют аналогичным образом, подсчитывают количеСтва выросших колоний, Трубки Вейона оставляют после этого на 30 дней при 20 С для последующего подсчета, Результаты исследований представлены в таблице.

По известному способу на 14-й день термостатирования (7 дней при 37 С и 7 дней при 20 С) выявляются споры в количестве

720 спор/r. Эти споры активно размножаются, выделяют газ, дают разрывы агара в трубках Вейона, что не позволяет даже на

44-й день термостатирования определить количество начавших вырастать позже спор.

По заявленному способу (0,8-3,0% крахмала) к 14-му дню термостатирования выявляются не только известные 720 спор/г, но одновременно с ними вырастают еще 560 спор/г, которые должны были прорасти позже.

Реализация способа определения термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов позволит более точно учитывать их количество, что особенно важно при, разработке режимов стерилизации и пастеризации, а также для обоснования

"мягких" режимов тепловой обработки рыбных продуктов повышенного качества без ухудшения микробиологической надежности, Формула изобретения

Способ определения термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте, заключающийся в приготовлении уплотненного питательного агара, посеве продукта на агар в трубки Вейона, термостатировании noceaos и подсчете выросших колоний микроорганизмов, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности способа, в уплотненный питательный агар добавляют крахмал в количестве

0,8 — 3,0%, Количество спор тест-культуры

CL.sporogenes -"25" в 1 r рыбного продукта после его тепловой обработки, выявленных при термостатировании посевов в трубках

Вейона по ежим

1808016

Продолжение таблицы

Способ определения

7 дней при 37 С и 7 ней и и 20 С

7 дней при 37 С и

37 ней и и 20 С

3,0 У, 4,0 Ож

1400

12 80 1289

Не выявлено из-за большой мутности среды

Вывод: добавление крахмала в количестве 0,8 - 3,0 обеспечивает более быстрое выявление и полное определение количества спор термоустойчивых облигэтно-анаэобных мик оо ганизмов

Составитель С,Голубев

Техред M.Ìîðãåíòàë

Редактор

Корректор M. Ñàìáoðñêàÿ

Заказ 1395 Тираж Подписное

ВНИЙПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Количество спор

CL. sporogenes

"25", внесенных в рыбный продукт до его тепловой обработки, спор/г

Количество .ор тест-культуры

CL.sporogene 25" в 1 г рыбного продукта после его т.=пловой обработки, выявленных при термостатировании посевов в трубках

Вейона по ежим

Способ определения термоустойчивых спор облигатно- анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте Способ определения термоустойчивых спор облигатно- анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте Способ определения термоустойчивых спор облигатно- анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к контролю качества продуктов животного происхождения

Изобретение относится к животноводству и позволяет повысить точность определения

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использованодля контроля за содержанием глицеридов в процессе холодильной обработки и хранения мяса

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категории качества туш крупного рогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лабораториях систем Минторга, Минздрава и общепита

Изобретение относится к мясной промышленности, может найти применение при контроле свежести мяса для определения его пригодности к дальнейшему использованию

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для проведения периодического инструментального контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас в процессе сушки

Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике сифилиса
Изобретение относится к микробиологии, а именно к лабораторной диагностике
Наверх