Композиционный строительный материал

 

Использование: деревообрабатывающая промышленность. Сущность изобретения: формируют нижнюю наружную обшивку панели путем укладки встык листов фанеры. На ней формируют внутреннюю реечную конструкцию из двух слоев калиброванных реек. Нижний слой реек укладывают параллельно друг другу под острым углом к нижней кромке обшивки в направлении формирования панели. Нижний слой реек прикрепляют к нижней обшивке. Затем формируют верхний слой реечной конструкции из калиброванных реек. Его распологают под острым углом к верхней кромке обшивки. Верхний слой реек соединяют с наложенной на него верхней обшивкой. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении композиционных строительных материалов с наружными обшивками из листовых материалов, например, фанеры, ДВП, ДСтП и др.

Известны композиционные строительные материалы с наружными обшивками из фанеры с наполнителем из древесной стружки, опилок, стекловолокна и др. наполнителей между обшивками [1].

Известен композиционный строительный материал, включающий наружные обшивки из листового материала и внутреннюю реечную конструкцию, выполненную из древесного материала и прикрепленную к наружным обшивкам [2].

Недостатком известных материалов является получение материалов ограниченных размеров, которые определяются размером листовых материалов обшивок, что весьма ограничивает сферу применения таких материалов в строительстве.

Задача, которую решает данное изобретение - расширение эксплуатационных возможностей путем получения материала любых заданных размеров.

Поставленная задача обеспечивается тем, что в композиционном строительном материале, включающем наружные обшивки из листового материала и внутреннюю реечную конструкцию, выполненную из древесного материала и прикрепленную к наружным обшивкам, реечная конструкция выполнена из двух слоев калиброванных реек, нижний из которых расположен под острым углом к нижней кромке обшивки в направлении формирования панели заданного формата, а слой верхних калиброванных реек прикреплены к соответствующим рейкам нижнего слоя и расположен под острым углом к верхней кромке обшивки, равным углу расположения реек нижнего слоя к нижней кромке, при этом наружные обшивки выполнены из двух или нескольких листов материала, а внутренняя реечная конструкция сформирована по длине, равной заданному размеру панели, а также тем, что реечная конструкция закрыта калиброванными рейками по периметру обшивок, а также тем, что пустоты реечной конструкции заполнены теплоизоляционным материалом.

Изобретение поясняется следующим примером.

На формующем столе формируют нижнюю наружную обшивку панели путем последовательной укладки двух или нескольких листов фанеры в стык в соответствии с заданной длиной панели. На уложенных листах фанеры формируют внутреннюю реечную конструкцию. Реечную конструкцию выполняют из двух слоев калиброванных реек. Нижний слой реек укладывают параллельно друг другу под острым углом к нижней кромке обшивки в направлении формирования панели заданного формата. Нижний слой реек прикрепляют к нижней обшивке, например, с помощью реек, шурупов и т. п. Затем формируют верхний слой реечной конструкции из калиброванных реек. Калиброванными рейками могут служить обрезки фанеры или других древесных материалов одинаковой толщины. Слой верхних реек располагают таким образом, чтобы они были под острым углом к верхней кромке обшивки, равным углу расположения реек нижнего слоя к нижней кромке. Верхний слой калиброванных реек соединяют с наложенной на него верхней обшивкой, например, с помощью клея.

Внутреннюю реечную конструкцию формируют по длине, равной заданному размеру панели. Верхнюю обшивку создают из листов фанеры аналогично нижней обшивке или со смещением места стыка листов фанеры верхней обшивки по отношению к местам стыка листов фанеры нижней обшивки.

В случае изготовления панелей с наполнителем между наружными обшивками с трех сторон по периметру обшивок на нижней обшивке закрепляют калиброванные рейки соответствующей толщины из древесных материалов толщиной, равной толщине реечной конструкции. Пустоты внутренней реечной конструкции заполняют соответствующим наполнителем, например, теплоизоляционным материалом. Оставшуюся четвертую сторону периметра обшивок также закрывают калиброванными рейками соответствующей толщины и скрепляют ее с обшивками.

Формирование таким образом внутренней реечной конструкции позволяет получать строительные панели любых размеров по длине.

Таким образом, изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности композиционных строительных материалов за счет изготовления таких материалов любых заданных размеров.

Формула изобретения

1. КОМПОЗИЦИОННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, включающий наружные обшивки из листового материала и внутреннюю реечную конструкцию, выполненную из древесного материала и прикрепленную к наружным обшивкам, отличающийся тем, что реечная конструкция выполнена из двух слоев калиброванных реек, нижний из которых расположен под острым углом к нижней кромке обшивки в направлении формирования панели заданного формата, а верхний слой калиброванных реек прикреплен к соответствующим рейкам нижнего слоя и расположен под острым углом к верхней кромке обшивки, равным углу расположения реек нижнего слоя к нижней кромке, при этом наружные обшивки выполнены из двух или нескольких листов материала, а внутренняя реечная конструкция сформирована по длине, равной заданному размеру панели.

2. Материал по п.1, отличающийся тем, что реечная конструкция закрыта калиброванными рейками по периметру обшивки.

3. Материал по п.1, отличающийся тем, что пустота реечной конструкции заполнена теплоизоляционным материалом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу соединения древесных материалов, в котором отверждающая клеевая композиция и композиция, содержащая гельобразующее вещество, наносятся раздельно на древесные материалы

Изобретение относится к продукции из твердой древесины

Изобретение относится к способу изготовления плитообразных конструктивных элементов, содержащих, по меньшей мере, три расположенных параллельно плоскости конструктивного элемента слоя досок, которые соединены друг с другом без использования клея с помощью дюбелей, которые проходят по существу поперек плоскости конструктивного элемента, причем сначала располагают несколько слоев досок друг над другом с различной ориентацией, выполняют несколько отверстий в этих досках, а затем запрессовывают в отверстия дюбели

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в фанерном, мебельном и других производствах при изготовлении слоистых материалов
Изобретение относится к адгезивной системе, содержащей (а) компонент-смолу, содержащий меламинмочевиноформальдегидную смолу, в которой количество меламина, выраженное в виде M/(M+U), составляет от 30 до 60 мас.%, а молярное соотношение F/NH2 составляет от 0,6 до 0,79, и (b) отверждающий компонент, содержащий по меньшей мере одну кислоту, кислотообразующую соль или кислую соль и не содержащий или содержащий менее чем 15 мас.% мочевины. Изобретение также относится к ее применению, способу получения изделия на основе древесины и получаемым таким способом изделиям. Техническим результатом является обеспечение адгезивной системы, содержащей меламинмочевиноформальдегидную смолу с низким или нулевым уровнем выделения формальдегида, но при этом эффективной в качестве клея для древесины без необходимости затрачивать весьма значительное время прессования или применения высокой температуры. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.
Изобретение относится к композиту из формованного изделия из древесных материалов с пленочными основами и способу получения такого композита. Композит содержит формованное изделие из древесных материалов и гибкую пленочную основу, при этом поверхность формованного изделия состоит из первого слоя из сшитого термоклея, отверждаемого под воздействием излучения, покрытого вторым клеевым слоем термоклея, который, в свою очередь, склеен с пленочной основой. Изобретение обеспечивает прочные и устойчивые к атмосферным воздействиям клееные композиты, быстрое поточное их производство, а также исключение применения вредных веществ. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к облицовочным отделочным материалам и касается панели для пола, стены или потолка, а также способа ее изготовления. Панель содержит облицовываемую древесную плиту из древесного материала и расположенный на ее верхней стороне шпон. Облицовываемая древесная плита и шпон, а также внедренный между ними смоляной слой в горячем состоянии спрессовываются друг с другом. При спрессовывании поры, трещины и/или зазоры в шпоне заполняются смолой. В частности, процесс прессования проводят таким образом, что шпон пропитывается смолой, и после спрессовывания смола становится видна на поверхности шпона. Согласно изобретению, таким образом, в одной рабочей операции выполняется склеивание шпона с облицовываемой древесной плитой и шпатлевание шпона. Изобретение обеспечивает создание высококачественной панели, обладающей улучшенной натуральной структурой поверхности. 2 н. и 18 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к клеевой системе, подходящей для использования при получении лигноцеллюлозных композитов. Клеевая система содержит: а) водную грунтовочную композицию, характеризующуюся значением рН в диапазоне от 6 до 8; и b) полиуретановую клеевую композицию, где грунтовочная композиция содержит: от 0 до 25 мас.% при расчете на массу композиции полиола, выбираемого из группы, состоящей из растворимых в воде полиолов, диспергируемых в воде полиолов, эмульгируемых в воде полиолов и их смесей, где упомянутые полиолы имеют молекулярную массу, меньшую чем 5000 дальтонов; и вплоть до 10 мас.% при расчете на массу композиции поверхностно-активного вещества (ПАВ), выбираемого из группы, состоящей из растворимых в воде ПАВ, эмульгируемых в воде ПАВ и их смесей. При этом грунтовочная композиция должна содержать по меньшей мере одного представителя, выбираемого из упомянутого полиола или ПАВ, характеризующегося наличием гидроксильной функциональности и молекулярной массой, меньшей чем 5000 дальтонов. Грунтовочная композиция может быть использована для улучшения прочности адгезии, в частности прочности адгезии во влажном состоянии. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 табл., 7 пр.

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении композиционных строительных материалов с наружными обшивками из листовых материалов, например, фанеры, ДВП, ДСтП и др

Наверх