Способ получения покрытия на твердой подложке

 

Сущность изобретения: покрытие на твердой подложке получают из пленкообразующего раствора следующего состава, мас.%: тетрабутоксититан 5 - 32; ацетон 1 - 15; глицерин 1 - 8; синтанол АЛМ-10 110-2-110-4 , спирт - остальное. Покрытие может содержать второй слой, нанесенный из раствора следующего состава, мас.%: ТЭОС 5 - 30; кислота 0,5 - 3; вода 0,4 - 11. Коэффициент отражения в видимой области спектра 35 - 50% (по отношению к простому стеклу). Теплозащитные свойства по отношению к простому стеклу повышаются от 15 до 25%. Способ дает возможность получить широкую цветовую гамму. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано для получения окрашенных и солнцезащитных очков, оконных стекол, тонированных стекол автомобилей, посуды, мозаичных композиций.

Известен способ получения покрытия TiO2 из пленкообразующего состава, содержащего 10-40% раствор Ti(OC2H5)4 в спирте с добавкой кислоты [1].

Наиболее близким к предложенному способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения покрытия из раствора, включающего тетрабутоксититан (ТБТ) и растворитель, в качестве которого могут использоваться спирты [2] . Коэффициенты отражения в видимой области спектра 20-27%, в ИК-области - 5-10%.

Недостатком указанных способов являются невысокие солнцезащитные и теплозащитные свойства (низкие коэффициенты отражения в видимой в ИК-областях).

Целью изобретения является повышение солнцезащитных и теплозащитных свойств покрытий, химической стойкости и расширение цветовой гаммы получаемых покрытий.

Указанная цель достигается тем, что покрытие наносят из пленкообразующего раствора следующего состава, мас.%: ТБТ 5-32 Ацетон 1-15 Глицерин 1-8 ПАВ (Синтанол АЛМ-10) 10-2-10-4 Спирт Остальное Согласно описываемому способу можно наносить дополнительный слой из раствора следующего состава, мас. %: Тетраэтоксисилан (ТЭОС) 5-30 Кислота 0,5-3 Вода 0,4-11 Покрытие представляет собой тонкий слой оксидов (TiO2; TiO2-SiO2), нанесенных на стеклянную подложку методом вытягивания из раствора (или распыления) с последующей сушкой и отжигом.

Покрытие получают погружением стеклянной подложки в раствор и вытягиванием (выниманием) ее из пленкообразующего раствора с различной скоростью. Оптимальный диапазон скоростей 2-40 см/мин. В зависимости от характеристики получаемой пленки наносят однослойное или многослойное покрытие с промежуточной термообработкой или без нее. Возможны следующие варианты получения, например, двухслойных покрытий (см.табл.1).

После вытягивания из раствора стекло сушат при комнатной температуре в течение 20-30 мин, затем термообрабатывают в печи в течение 10-20 мин при температуре 80-600оС в зависимости от материала подложки. Оптимальная температура термообработки обычного оконного стекла с нанесенной пленкой составляет 350-450оС.

Конкретные составы покрытий и их свойства приведены в табл.2.

Помимо приведенных в таблице могут быть получены в отраженном свете голубое, желтое и золотое покрытия, переходные тона и оттенки, а также интерферирующие пленки всей гаммы солнечного света (перламутровые покрытия).

Полученные таким образом покрытия обладают хорошей равномерностью и адгезией к подложке. Основной цвет покрытия проявляется в отраженном свете (зеркальность), причем в некоторых случаях он может зависеть от угла падения света. На просвет такие стекла также являются тонированными.

Все покрытия обладают повышенной устойчивостью к кислым и щелочным средам, температурным воздействиям. Кипячение в воде в течение 3 ч, а также выдерживание в 3% -ном растворе соляной кислоты в течение 1,5 месяцев не приводит ни к визуальным, ни к структурным изменениям в качестве покрытий.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ТВЕРДОЙ ПОДЛОЖКЕ путем нанесения слоя из пленкообразующего раствора, включающего тетрабутоксититан и спирт, отличающийся тем, что, с целью повышения солнцезащитных и теплозащитных свойств, химической стойкости и расширения цветовой гаммы получаемых покрытий, слой наносят из раствора, содержащего дополнительно ацетон, глицерин и синтанол АЛМ-10 и имеющего состав, мас.%: Тетрабутоксититан 5 - 32 Ацетон 1 - 15 Глицерин 1 - 8 Синтанол АЛМ-10 1 10-2 - 1 10-4 Спирт Остальное 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что наносят дополнительно слой из раствора состава, мас.%:
Тетраэтоксисилан 5 - 30
Кислота 0,5 - 3
Вода 0,4 - 11

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии .сверхтонких слоев и может быть применено при создании изделий оптики,микроэлектроники и магнитных материалов различного назначения

Изобретение относится к области получения металлооксидных покрытий осаждением из жидкой фазы и может быть использовано при изготовлении тонированного, светоотражающего стекла большого формата, при нанесении декоративных покрытий, рисунков на керамические изделия, а также при формировании диэлектрических и полупроводниковых покрытий со специальными свойствами в электронике

Изобретение относится к поверхностной обработке стекла, нанесением покрытий из жидкой фазы, а именно к пленкообразующим растворам на основе алкоксидов металлов для получения цветных металлооксидных покрытий и может быть использовано при изготовлении тонированного стекла большого формата, при нанесении декоративных покрытий, рисунков на керамические изделия

Изобретение относится к поверхностной обработке стекла нанесением покрытий из жидкой фазы, а именно к технологии получения тонирующих покрытий на изделиях из закаленного стекла, и может быть использовано при изготовлении тонированного, свето- или теплоотражающего закаленного стекла, применяемого в автомобильной, строительной промышленности, а также при нанесении декоративных рисунков на изделия из закаленного стекла
Изобретение относится к области получения пленочных покрытий и касается разработки способа получения титанооксидных и/или железооксидных пленочных покрытий, обладающих тепло- и светоотражающими свойствами, и может быть использовано при изготовлении тонированного, светоотражающего стекла большого формата, при нанесении декоративных покрытий, рисунков на керамические изделия, а также при формировании диэлектрических и полупроводниковых покрытий со специальными свойствами в электронике
Изобретение относится к получению пленочных покрытий широкой цветовой гаммы при изготовлении тонированного, светоотражающего стекла, при нанесении декоративных покрытий на керамические изделия, а также при формировании диэлектрических и полупроводниковых покрытий в электронике

Изобретение относится к тонкопленочным интерференционным покрытиям для просветления оптических элементов

Изобретение относится к области стекломатериалов для функциональных покрытий с необходимыми электрофизическими свойствами

Изобретение относится к оконному стеклу для транспортного средства и способу его изготовления

Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано для получения окрашенных и солнцезащитных очков, оконных стекол, тонированных стекол автомобилей, посуды, мозаичных композиций

Наверх