Способ консервирования шкур убойных животных

 

Сущность изобретения: шкуры убойных животных после приемки, обрядки и сортировки охлаждают под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2) - (+3)°С в течение 3 - 4 минут, упаковывают в контейнеры. 1 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для краткосрочного консервирования шкур убойных животных, в частности шкур крупного рогатого скота.

Для предупреждения автолиза и гниения животных тканей необходимо консервирование кожевенного сырья. Известны такие традиционные способы консервирования шкур, как сушка, замораживание, охлаждение, применение больших количеств хлорида натрия, а также консервирование с помощью антисептиков [1]. Консервирующее действие концентрированных растворов заключается в создании высокого асмотического давления, вызывающего гибель микробов. Физические методы консервирования шкур основаны на обезвоживании тканей.

Недостатком химических способов консервирования являются: покраснение бахтармы и солевые пятна, значительное изменение белковых веществ кожи, понижение устойчивости к горячей воде, большой расход хлорида натрия, вызывающий загрязнение сточных вод, необходимость расконсервации на кожевенном заводе.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ краткосрочного консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья холодом [2]. После съемки и обрядки шкур их взвешивают и конвейером подают в туннель с температурой воздуха минус 1оС. Время охлаждения составляет 20-40 мин. В течение этого времени температура шкур снижается до 2оС. После охлаждения шкуры укладывают в специальные контейнеры, которые отправляют для накопления на склад, а оттуда на кожевенный завод.

Однако известный способ имеет следующие недостатки. Он может быть применение на предприятиях, оснащенных кондиционирующими установками, что ведет к увеличению энергозатрат и производственных площадей.

Предлагаемый способ консервирования шкур убойных животных включает приемку и обрядку шкур, сортировку, охлаждение и укладку в контейнеры, накопление и транспортировку. При это охлаждение шкур производят под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2)-(+3)оС в течение 3-4 мин. Данный способ консервирования шкур убойных животных позволяет сократить продолжительность процесса охлаждения с 2-40 до 3-4 мин, снизить энергозатраты, сократить трудоемкость обработки шкур, уменьшить потребность в производственных площадях. Это достигается за счет того, что способ консервирования основан на самоохлаждении шкур под вакуумом. Оно происходит за счет испарения жидкости, находящейся в порах. Непрерывное понижение давления вызывает понижение температуры кипения до температуры окружающей среды. Скорость охлаждения шкур в тонком слое зависит от скорости изменения общего давления в камере. Количество влаги, испаряющейся в процессе охлаждения, обусловлено физико-химическими свойствами шкур, в основном их теплоемкостью, влажностью, состоянием воды и самой шкуры.

Способ консервирования шкур убойных животных, в частности шкур рогатого скота, осуществляется следующим образом. После приема и обрядки шкуры крупного рогатого скота укладывают на сетчатые поддоны и помещают в вакуумную камеру, представляющую собой герметичный корпус, который герметизируют с помощью дверцы с уплотнительной прокладкой зажимными барашками. После герметизации через систему обеспечения вакуума производится вакуумирование камеры до необходимо разрeжения. При данном разрeжении в течение 3-4 мин происходит самоохлаждение шкур до температуры 0-2оС. Затем производится разгерметизация камеры, шкуры укладываются в специальные контейнеры, которые отправляют для накопления на склад, а оттуда на кожевенный завод.

П р и м е р 1. После обрядки шкуры крупного рогатого скота укладывают на сетчатые поддоны и помещают в вакуумную камеру, состоящую из герметичного корпуса, дверцы со смотровым окном и уплотнительной прокладкой из резины, зажимных барашков. Камера соединена с системой обеспечения вакуума для создания разрeжения в ней и контрольно-самопишущим прибором КСП-4 для регистрации температуры охлаждаемых шкур.

Для откачки неконденсирующихся газов из вакуумной камеры был установлен вакуумный насос, обеспечивающий среднюю скорость откачки в диапазоне давления 10-133 Па 2,6 л/с и предельное разрeжение 0,133 Па.

П р и м е р ы 2-5 осуществляли по примеру 1, при этом изменения режимов и толщины шкуры показана в таблице.

П р и м е р 4 отличает от примеров 1-3 тем, что шкура сложена мездрой наружу.

В примере 5 шкура сложена мездрой внутрь .

Проведенные эксперименты позволяют сделать следующие выводы: 1. Вакуумное охлаждение шкур убойных животных обеспечивает как темп снижения температуры до заданного значения, так и его продолжительность.

2. Вакуумное охлаждение протекает более эффективно, чем существующие способы при атмосферном давлении, что приводит к сокращению общей продолжительности процесса, а это в свою очередь снижает общие энергозатраты.

3. Наиболее эффективно охлаждение происходит при развернутом положении шкуры, размещенной на сетчатом поддоне.

4. Средняя продолжительность охлаждения шкуры до конечного значения протекает не более 3-4 мин.

5. Новый способ консервирования сырья позволяет: - полностью ликвидировать применение поваренной соли и антисептиков; - сократить трудоемкость обработки шкур; - снизить себестоимость их обработки; - уменьшить потребность в производственных площадях; - повысить качество шкур; - исключить процесс расконсервирования сырья на кожевенных заводах.

6. Охлаждение до температуры 0-2оС куски шкур укладывались в изотермические контейнеры, изготовленные из пенопласта, и выдерживались там в течение 6 сут. Признаков загара мездрильной поверхности не наблюдалось.

Формула изобретения

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий приемку и обрядку шкур, сортировку, охлаждение и упаковку в контейнеры, накопление и транспортировку, отличающийся тем, что охлаждение шкур производят под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2) - (+3)oС в течение 3 - 4 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной и кожевенной промышленности и позволяет увеличить бактериостатическую и бактерицидную активность состава

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет интенсифицировать и упростить процесс при одновременном снижении загрязнения окружающей среды

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс и улучшить качество голья

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс консервирования парного сырья крупного рогатого скота за счет того, что обработанные посолочным составом, включающим консервант - хлорид натрия и антисептик - кремнефтористый натрий, и уложенные в штабеля мездрой вверх шкуры дополнительно подвергают электроконтактной обработке постоянным током плотностью 1-10 мА/см<SP POS="POST">2</SP> при статической нагрузке 0,03-0,15 кг/см<SP POS="POST">2</SP>

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество и увеличить срок хранения пушно-мехового сырья

Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано при консервировании шкур крупного рогатого скота сухой консервирующей смесью и позволяет интенсифицировать процесс

Изобретение относится к кожевенной и меховой промышленности и позволяет сохранить качество сырья при длительном хранении

Изобретение относится к кожевенной и меховой промьшшенности и позволяет увеличить выход площади полуфаб риката при одновременном повышении прочности волосяного покрова и упрощении последующего процесса обработки

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх