Способ получения сока из сахарной свеклы

 

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность: способ получения сока из сахарной свеклы предусматривает мойку корнеплодов, их измельчение, нагревание измельченной массы в сверхвысокочастотном нагревателе до температуры 62 - 63°С и прессование ее, при этом в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 В/см до 100 В/см. Процессы после мойки свеклы осуществляют в среде углекислого газа. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее измельчение в стружку и экстрагирование последней водой в диффузионном аппарате.

Получаемый при этом диффузионный сок содержит большое количество несахаров, имеет черный цвет и требует дальнейшей многоступенчатой очистки.

Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение ее в мезгу и выделение из нее сока путем фильтрования массы через мембраны, установленные в центрифуге.

Недостатком способа является его сложность, так как требуется наличие мембранных фильтров, и недостаточно высокое качество сока.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее мойку, измельчение на свеклорезах и прессование.

Качество сока, получаемого при этом, не является достаточно высоким, так как сок содержит большое количество несахаров, извлекаемых из растительной ткани.

Этот сок требует дальнейшей многоступенчатой очистки.

Цель изобретения заключается в улучшении качества сока путем повышения его доброкачественности.

Цель достигается тем, что в предложенном способе получения сока из сахарной свеклы, предусматривающем мойку корнеплодов, их измельчение и прессование, перед последним осуществляют нагревание измельченной массы до 62-63oС и в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 до 100 В/см.

Нагрев свекловичной измельченной массы целесообразно проводить в сверхвысокочастотном нагревателе. Все процессы, кроме мойки, следует осуществлять в среде углекислого газа.

На чертеже изображена технологическая схема.

Способ получения сока из сахарной свеклы заключается в следующем.

Свеклу очищают и моют, затем загружают ее в шлюзовую камеру 1, которую закрывают герметично и подают в нее углекислый газ до достижения давления 1,2 кг/см2. После чего прекращают подачу газа и свеклу транспортируют в камеру 2, также заполненную углекислым газом до указанного выше давления. В этой камере 2 свеклу измельчают на свеклорезке 3 на кубики, затем измельченную массу нагревают до 62-63oC. Нагревание для ускорения процесса и равномерности прогрева следует осуществлять в сверхвысокочастотном нагревателе 4 с источником питания 5. Нагретую измельченную массу прессуют в прессе 6 также в среде углекислого газа.

Все указанные выше процессы следует проводить в среде углекислого газа для предотвращения окисления клеточного сока и приобретения им черного цвета. В процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 до 100 В/см. Для образования электрического поля элементы пресса подключают к источнику постоянного напряжения 7.

При воздействии электрического поля на прессуемую массу в результате возникающего диполь-дипольного взаимодействия несахаров в клетках предотвращается их переход в сок. Это обеспечивает его высокое качество. Сок получают доброкачественностью выше 98%.

П р и м е р 1 (по предложенному способу). Очищенную и вымытую сахарную свеклу с содержанием сахара 16,7 и сухих веществ (СВ) 25% загружают в шлюзовую камеру 1, которая отделяет внешнее пространство от камеры 2, заполненной углекислым газом СО2. После шлюзования сахарную свеклу подают в свеклорезку 3, где ее измельчают на кубики 4х3х4 мм. Измельченную массу нагревают с помощью СВЧ-нагревателя 4, включающего в себя источник питания 5 до температуры 62oC, что обеспечивает равномерный по объему плазмолиз клеток сахарной свеклы. После термообработки свекловичную массу подают в роторный пресс 6, нажимной и отжимной валки которого подключают к источнику постоянного напряжения 7. Величину напряжения источника питания устанавливают в зависимости от величины минимального зазора пресса и конечного значения напряженности поля Е= = 100 В/см. Для данного примера величина зазора составляет d = 5 мм. Следовательно, напряжение, подаваемое от источника питания составляет U = 50. Синхронным вращением валков увеличивают давление на массу от 0 в области максимального зазора пресса до 20 кг/см в области минимального зазора. При этом напряженность электрического поля увеличивают от 10 до 100 В/см. При таком способе отжима свекловичного сока эффективно удерживаются несахара, содержащиеся в клетках сахарной свеклы. Все перечисленные приемы проводят в атмосфере углекислого газа, что предотвращает окисление клеточного сока. Доброкачественность полученного сока составляет Д = 99,2%.

П р и м е р 2. Осуществляют процесс аналогично примеру 1, за исключением того, что Е = 98 В/см. При этом доброкачественность сока Д = 98,1%, что вероятно объясняется уменьшением диполь-дипольного взаимодействия несахаров в клетке.

П р и м е р 3. Процесс ведут как в примере 1, за исключением того, что Е = 102 В/см. При этом доброкачественность получаемого сока составляет Д = 97,8% , что можно объяснить перегревом прессуемой свекловичной массы за счет протекающего тока и, соответственно, увеличением количества растворенных несахаров в соке.

П р и м е р 4. Процесс проводят аналогично примеру 1 без использования углекислого газа. Доброкачественность получаемого сока 96,5%.

П р и м е р 5. Процесс проводят аналогично примеру 1, за исключением предварительной термообработки, которую проводят паром. Доброкачественность получаемого сока 98,4%, что, очевидно, объясняется невозможностью обеспечения точного температурного режима плазмолизации по объему свекловичной массы.

П р и м е р 6 (по прототипу). Очищенную и вымытую сахарную свеклу с содержанием сахара 16,7 и СВ 25% измельчают и прессуют. Доброкачественность полученного сока 85,9%.

Из приведенных данных видно, что качество сока, полученного предложенным способом, намного лучше, чем сока, полученного известным способом. Вследствие этого сок можно не подвергать дальнейшей очистке.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, предусматривающий мойку корнеплодов, их измельчение и прессование, отличающийся тем, что перед прессованием осуществляют нагревание измельченной массы до температуры 62 - 63oС и в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 В/см до 100 В/см.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев свекловичной массы осуществляют в сверхвысокочастотном нагревателе.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение корнеплодов, нагревание измельченной массы и прессование проводят в среде углекислого газа.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при экстрагировании сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологическому процессу получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх