Композиция заменителя чая "арташат"

 

Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность: композиция включает мяту длиннолистую, зверобой, розу лепестковую, плоды груши-дички и сафлор. Чайный напиток имеет оригинальный вкус и аромат, обладает общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Сухой чайный напиток расфасован на порции по 2,5 - 3 г из расчета на одну заварку (200 г кипятка).

Изобретение относится к чайным напиткам, в частности изготавливаемым из растительного сырья, используемым для повседневного питания.

Известно применение населением чайных сборов по рекомендациям врачей при самых разнообразных заболеваниях, причем используются известные лекарственные растения, такие как зверобой и мята перечная (см., например, Гаммерман А. Ф. и др. Лекарственные растения. М., 1976, 488 с). Население в обычном питании используют как правило натуральный чай, в связи с чем потребность в нем весьма значительна и не всегда удовлетворяется промышленным выпуском и за счет импорта.

Известны самые разнообразные заменители натурального чая, например, представляющие собой значительные по объему добавки малоценного растительного сырья в натуральный чай низкого качества - наибольшее распространение имеет в этом отношении лист черники (авт.св. N 1202540, кл. A 23 F 3/34).

Несмотря на обилие известных лекарственных растений, используемых в чайных сборах, перечень промышленно используемых из них крайне ограничен, и поиск новых видов растительного сырья, способного конкурировать с чайным листом, по-прежнему актуален.

Настоящее изобретение ориентировано на создание оригинального чайного напитка из сухого растительного сырья, пригодного для промышленного выпуска и способного конкурировать по своим органолептическим свойствам с лучшими сортами традиционного чая.

Целью изобретения является придание напитку оригинального вкуса и аромата, использование его в повседневном питании и обеспечение общеукрепляющего и оздоравливающего действия.

Это достигается тем, что в состав чая введены мята длиннолистная, зверобой, роза лепестковая, плоды груши-дички и сафлор при следующем соотношении, мас.%: мята длиннолистная 25,0-35,0 зверобой 25,0-35,0 роза лепестковая 15,0-25,0 плоды груши-дички 10,0-15,0 сафлор 4,0-7,0 Для упрощения дозирования и использования потребителем сухой чайный напиток расфасован в бумажные пакетики порциями на один стакан по 2,5-3,0 г.

Изобретение поясняется описанием используемых растений и примерами рецептуры чайного напитка.

Мята длиннолистная - Mentha L. - дико произрастают несколько видов, для данного чайного напитка использована мята длиннолистная. Многолетнее травянистое растение с прямостоящим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтальными стелющимися побегами, с характерным ментольным ароматом. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, коротко-черешковые, заостренные с округлым основанием, с пильчатым краем. Соцветия короткие, колосовидные, на концах стебля и ветвей состоящие из сближенных мутовок цветков. Чашечка правильная, трубчатая, 5-зубчатая. Венчик ворончатый, почти правильный, 4-лопастной, красно-фиолетовый. Плоды редко образуются. Цветет с июня по сентябрь.

Различные виды мяты издавна применяются населением в сборах, широко используются в пищевой промышленности и в медицине (Шретер А.И. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока. М., 1975, стр.242).

Зверобой - Hypericum perforatum L. Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных Hypericaceae (Luttiferae). Стебли с двумя гранями, листья супротивные, сидячие, продолговато-эллиптические, с рассеянными по листовой пластинке просвечивающими точками (вместилищами с бесцветным содержимым), по краям с черными точками. Цветки пятичленные с заостренными чашелистиками, лепестки ярко-желтые, с бурыми пятнами.

В качестве лекарственного сырья используется трава зверобоя. Применяют в форме настоя, настойки, в составе сборов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (см.Ботанико-фармакогностический словарь. Под.ред.К.Ф. Блиновой и др. М., 1990, стр.189).

Роза лепестковая - Rosa L. Род кустарников семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли большей частью несут шипы. Листья очередные, непарноперистосложные, прилистники травянистые, обычно приросшие к черенку. Цветки крупные, пятичленные или махровые, различной окраски. Множество культур, диких видов (шиповник).

Из свежесобранных лепестков получают эфирное масло, которое используют для улучшения запаха и вкуса лекарств (см.Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред.К.Ф. Блиновой и др. М., 1990, стр.232).

Груша дичка - Pyrus communis L. - плодовое дерево сем.розоцветных (Rosaceae). Выращивается на всех континентах в культуре.

Дикая груша произрастает в умеренном и субтропическом поясах Европы, в СССР, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, главным образом в горных лесах. Растение насекомоопыляемое, размножается семенами и вегетативно. Плоды культурных и диких груш активно используются в пищевой промышленности и медицине. (см. Соколов С.Я. и др. Справочник по лекарственным растениям. М., 1985, с.397).

Сафлор красильный - Carthamus tinctorius L. - однолетнее, реже двулетнее растение из семейства сложноцветных Asteraceae (Compositae) высотой до 100 см. Стебель ветвистый, с беловатым глянцем. Листья плотные, сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, ярко-желтые или оранжевые, собраны в корзиночки. Плод - семянка. Цветки сафлора красильного применяют для получения безвредной желтой и красной красок, используемых в пищевой и текстильной промышленности (Ботанико- фармакогностический словарь. Под ред. К.Ф. Блиновой и Г.П. Яковлева. М., 1990, стр.234).

Несмотря на известность каждого из описанных выше растений, их сочетание в чайном напитке является новым и в доступной литературе не описано.

Неочевидность предложенного состава чайного напитка выражается в использовании ранее не применявшихся для приготовления чая растений. Ценным для применения в повседневном питании является и общеукрепляющее и оздоравливающее действие заявленного чайного напитка.

П р и м е р 1. Соблюдая типовую технологию заготовки лекарственного растительного сырья, сначала готовят измельченные сухие компоненты предлагаемого чайного напитка, потом эти компоненты смешивают в предпочтительном варианте рецептуры в следующих массовых соотношениях: мята длиннолистная 150 (30,3) зверобой 150 (30,3) роза лепестковая 100 (20,2) плоды груши-дички 70 (14,1) сафлор 25 (5,0) 495 (100%) После тщательного перемешивания сухой чайный напиток расфасовывают на разовые порции по 3 г в бумажные пакетики, при этом у производителя нет необходимости добиваться совпадения внешнего вида сухой растительной смеси с традиционным внешним видом чая, позволяя сосредоточить внимание лишь на его вкусовых, ароматических и внешних свойствах уже в заваренном состоянии как горячего напитка.

Приготовленный сухой чайный напиток по виду более напоминает современный гранулированный чай, чем традиционный резаный из чайного листа.

Для получения горячего чайного напитка пакетик в чашке заваривают кипятком, выдерживают 5-7 мин и пьют как обычный чай с добавлением по вкусу сахара.

Полученный чайный напиток имеет приятный сильный запах, обладает общеукрепляющим и оздоравливающим действием.

П р и м е р 2. Из растительного сырья, указанного в примере 1, готовят варианты чая при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мята длиннолистная 25,0-35,0 зверобой 25,0-35,0 роза лепестковая 15,0-25,0 плоды груши-дички 10,0-15,0 сафлор 4,0-7,0 Граничные рецептурные варианты несколько отличаются от оптимального, приведенного в примере 1, по интенсивности окраски, выраженности оригинального аромата и вкуса.

Выход за указанные граничные значения ухудшает качество горячего напитка.

Социально-экономический эффект выражается в существенном расширении ассортимента качественных чайных напитков, в использовании экологически чистого дико произрастающего растительного сырья, запасы которого велики. Доступность сырья и простота технологии изготовления чайного напитка позволяет легко наладить его промышленное производство.

Оптимальный вариант рецептуры чайного напитка одобрен дегустационной комиссией и рекомендован к разработке нормативно-технической документации для производства. Этой рецептуре чайного напитка присвоено товарное название "Арташат", которое просим указать в названии патентного описания.

Формула изобретения

Композиция заменителя чая, содержащая сухие измельченные компоненты, в том числе мяту длиннолистную и зверобой, отличающееся тем, что, с целью повышения органолептических показателей, она дополнительно содержит розу лепестковую, плоды груши-дички и сафлор при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мята длиннолистная 25 - 35 Зверобой 25 - 35 Роза лепестковая 15 - 25 Плоды груши-дички 10 - 15
Сафлор 4 - 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления винного камня из соков или вин

Изобретение относится к медицине, а именно, к созданию фармакологических средств растительного происхождения, которые в дальнейшем используются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств, для профилактики и коррекции функциональных расстройств и заболеваний, связанных с воздействием на организм стрессовых и истощающих факторов внешней среды, ионизирующего и радиационного излучения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к оборудованию для безалкогольной промышленности и технологии получения порошкообразных смесей для напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированной жидкости и предназначено для преимущественного использования в быту, особенно в сельской местности, где отсутствует водопровод

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству чая

Изобретение относится к пищевой промышленности Сущность состав для получения чайного напитка, включающий натуральный чай

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Наверх