Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности на фабриках первичной переработки чая. Цель - улучшение качества заменителя (устранение неприятного запаха ), придания ему внешнего вида байхового чая. Сущность: свежезаготовленная трава двулистника сладкого перерабатывается на оборудовании и по технологии, принятой в производстве байхового чая. Продукт, полученный из травы двулистника по технологии производства черного байхового чая, смешивается с черным или полуферментированным чаем, а продукт, полученный из травы двулистника по технологии производства зеленого байхового чая, - с зеленым байховым чаем. На 1 ччвоздушно-сухого продукта из травы двулистника сладкого берут от 2 до 5 ч айхового чая. .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 24 В 3/00, А 23 F 3/34

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4769015/13 (22) 01,11,89 (46) 07.05,93, Бюл. N. 17 (75) Г,П.Сарджвеладэе, В,П.Цанава, Н,И.Салуквадзе, P.ß.Äæóãåëè и Л.Г.Харебава (56) Авторское свидетельство СССР

N 1159542, кл. А 23 F 3/34, 1983, Авторское свидетельство СССР

N. 1621212, кл. А 23 F 3/00, 1989. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА ИЗ ТРАВЫ ДВУЛИСТНИКА

СЛАДКО1 О (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности на фабриках первичной переработки чая. Цель — улучшение качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа, Цель изобретения — обеспечение возможности использования травы двулистника для подслащивания чайного напитка без ухудшения качества чая.

Экспериментами установлено, что свежесобранная трава двулистника, подобно свежесобранным побегам чайного растения, легко подвергается завяливанию, скручиванию и ферментации либо фиксации паром и скручиванию. Последующая сушка такой травы дает продукт, практически неотличимый, соответственно, от черного или зеленого байхового чая. Что самое главное, и в том и в другом случае прошедщая такую переработку трава двулистника уже не имеет неприятного запаха, характерного для высушенной травы, не подвергавшейся такой переработке.

Содержание компонентов, придающих траве двулистника интенсивно сладкий,... Ы„„1813402 А1 заменителя (устранение неприятного запаха), придания ему внешнего вида байхового чая. Сущность: свежезаготовленная трава двулистника сладкого перерабатывается на оборудовании и по технологии, принятой в производстве байхового чая. Продукт, полученный из травы двулистника по технологии производства черного байхового чая, смешивается с черным или полуферментированным чаем, а продукт, полученный иэ травы двулистника по технологии производства зеленого байхового чая, — с зеленым байховым чаем. На 1 ч,воздушно-сухого продукта из травы двулистника сладкого берут от 2 до 5 ч байхового чая, вкус, в результате такой переработки не меняется.

Смешивание переработанной таким путем травы двулистника с обычным черным или зеленым чаем (B соотношении от 1;3 до

1:5) дает новый продукт — диетический чай, не требующий при потреблении добавления сахара или иной сладости.

Предлагаемый заменитель сахара, как и содержащий его черный или зеленый байховый чай, отлично хранится в любой таре даже в неблагоприятных условиях. например в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Плантации двулистника можно закладывать в тех же районах, где произрастает чайное растение и где размещены чайные фабрики, что упрощает производство предлагаемого заменителя сахара.

Пример 1. Свежесобранную траву двулистника сладкого завяливают, скручивают, ферментируют и сушат по технологии производства черного байхового чая, Полученный продукт фасуют в любую тару ли1813402 бо смешивают с черным байховым чаем в соотношении от 1:3 до 1:5.

Составитель Г.Сарджвеладзе

Техред М.Моргентал Корректор Н.Король

Редактор Л.Волкова

Заказ 1793 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рэушская наб., 4/5

Производственно-изда1ельский комбинат "Патент . r. Ужгород. ул.l агарина, 101

Пример 2. Свежеобработанную траву двулистника сладкого фиксируют паром, скручивают и сушат по технологии производства зеленого байхового чая. Полученный продукт фасуют в любую тару либо смешивают с зеленым байховым чаем в соотношении от 1;3 до 1:5. 10

Формула изобретения

Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого, предусматривающий сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических показателей, перед сушкой траву двулистника сладкого завяливают и скручивают по технологии черного чая или фиксируют и скручивают по технологии зеленого чая,

Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности Сущность состав для получения чайного напитка, включающий натуральный чай

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления биологически активных чаев
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх