Способ получения душистого вещества, обладающего амбровым запахом, из склареола

 

Изобретение относится к получению душистых веществ с амбровым запахом из склареола 2,5,5,9,3 -пентаметил- 2,3 -диокси-1-пент 4 -енилдекалина. Сущность: склареол окисляют кислородом воздуха с использованием в качестве катализатора соли переходного металла при нагревании, осуществляют вакуумную перегонку смеси, содержащей целевой продукт, при этом дополнительно в качестве соли переходного металла используют соль хрома, кобальта или железа, при окислении в качестве дополнительного катализатора вводят бисульфит натрия, окисление ведут в определенном интервале температур, а полученную смесь перед вакуумной перегонкой нейтрализуют гидроксидом натрия с удалением осадка.

Изобретение относится к получению душистых веществ с амбровым запахом из склареола (2,5,5,9,3'-пентаметил-2,3'-диокиси-1-пент-4'-енилдекалина).

Дитерпеновый гликоль-склареол, выделяемый из мускатного шалфея, является основным видом сырья для получения наиболее ценных душистых веществ с амбровым запахом, входящих в состав продуктов высококачественной парфюмерии [1] При этом наряду с индивидуальными душистыми веществами, получение которых из склареола сопряжено со значительными трудностями [1] находят применение смеси душистых веществ, амбровый запах которых обусловлен минорными компонентами [2,3,4] Примером такого продукта может служить "амбриаль" [2] получаемый окислением склареола хромовой смесью с последующей вакуумной перегонкой продукта реакции.

Недостатком способа получения "амбриаля" является большое количество токсичных отходов, главным образом хромсодержащих сточных вод.

Указанный недостаток устраняется в способе получения душистого продукта "скларон" [5] прототип. Этот способ включает продувку воздуха через раствор склареола в концентрированной уксусной кислоте в присутствии ацетата кобальта, марганца или железа при 90-116оС, отгонку кислоты, экстракцию продукта реакции толуолом, отфильтровывание катализатора, отмывку экстракта от остатков уксусной кислоты, отгонку толуола и вакуумную перегонку технического продукта. Получаемый таким образом душистый продукт существенно отличается от "амбриаля" по составу, но подобен ему по направлению запаха.

Сущность данного способа, взятого за прототип, заключается в дегидратации склареола под действием уксусной кислоты и частичном окислении продуктов дегидратации с кислородом воздуха в момент образования. В то же время максимальная температура процесса ограничена температурой кипения растворителя-уксусной кислоты, при которой преимущественно протекает процесс дегидратации, а скорость окисления еще достаточно мала, поэтому продукт реакции оказывается обогащен лишенными запаха продуктами дегидратации склареола. Кроме того, барботаж воздуха через кипящую уксусную кислоту неизбежно сопряжен с ее уносом, что существенно ухудшает экологические характеристики метода.

К недостаткам метода следует также отнести большое число технологических стадий и наличие сточных вод, образующихся при отмывании остатков уксусной кислоты от толуольного экстракта.

Технической задачей изобретения является получение душистых веществ с амбровым запахом без сточных вод и вредных выбросов в атмосферу при одновременном упрощении технологии и отказе от использования токсичных растворителей.

Цель достигается тем, что склареол окисляют кислородом воздуха с использованием в качестве катализатора соли переходного металла при нагревании, осуществляют вакуумную перегонку смеси, содержащей целевой продукт, при этом дополнительно в качестве соли переходного металла используют соль хрома, кобальта или железа, при окислении в качестве дополнительного катализатора вводят бисульфат натрия, окисление ведут при температуре 120-160оС, а полученную смесь перед вакуумной перегонкой нейтрализуют гидроксидом натрия с удалением осадка.

Сущность метода заключается в окислении кислородом воздуха склареола.

Душистый продукт представляет собой сложную смесь продуктов окисления склареола, растворенных в маноилоксиде (II), Наряду с маноилоксидом (II) образуются маноол (III) и 8,12-эпоксилабден-13 (IV), а главным продуктом окисления является 15,16-биснорлабда-8,11-диен-13-он(V), содержание которого оказалось выше, чем в соответствующих образцах продукта "скларон".

Отличительной особенностью заявляемого способа является применение бисульфата натрия, что позволяет проводить процесс окисления при более высокой температуре без растворителя и регулировать относительную скорость окисления склареола с целью получения продукта высокого парфюмерного качества. Выбранные температурные пределы процесса обусловлены тем, что ниже 120оС процессы окисления склареола идут очень медленно, а выше 160оС становится заметным унос продуктов реакции током воздуха.

Технический результат: 1) Высокое качество душистого продукта, что подтверждается парфюмерными оценками: при сравнении образцов полученного продукта с соответствующими образцами продукта "скларон", оценки последнего во всех случаях оказались на балл ниже; 2) Ликвидация сточных вод и вредных выбросов в атмосферу; 3) Отказ от применения токсичных растворителей; 4) Упрощение технологического процесса за счет сокращения технологических стадий (было 8 стало 3).

Ниже приведены примеры, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

П р и м е р 1. В 4-горлую колбу, снабженную термометром, барботером для продувки воздуха, мешалкой и конденсатором, помещают 150 г склареола, который плавят, нагревают до 140оС и при включенной мешалке добавляют 2,25 кг (1,5% ) стеарата хрома (III) и 0,15 г (0,1%) бисульфата натрия, после чего пропускают ток воздуха 150 мл/мин в течение 30 ч. После этого реакционную массу нейтрализуют добавлением 0,1 г гидроксида натрия (в спирте). Получают осадок и удаляют его. Выход продукта 86 г (57%). Парфюмерная оценка 4,2 балла.

П р и м е р 2. В условиях примера 1 окисление ведут в присутствии стеарата кобальта. Выход 52% Парфюмерная оценка 4,3 балла.

П р и м е р 3. В условиях примера 1 окисление ведут в присутствии лаурата кобальта. Выход 53% Парфюмерная оценка 4,0 балла.

П р и м е р 4. В условиях примера 1 окисление ведут в присутствии 0,2% бисульфата натрия и 3% стеарата хрома. Выход 38% Парфюмерная оценка 4,5 балла.

П р и м е р 5. В условиях примера 1 окисление ведут при 160оС в течение 18 ч. Выход 40% Парфюмерная оценка 4, 3 балла.

П р и м е р 6. В условиях примера 1 окисление ведут при 120оС в течение 32 ч. Выход 60% Парфюмерная оценка 4,0 балла.

П р и м е р 7. В условиях примера 1 окисление ведут при 175оС в течение 12 ч. Выход 32% Парфюмерная оценка 3, 8 балла.

П р и м е р 8. В условиях примера 1 окисление ведут при 110оС в течение 36 ч. Выход 63% Парфюмерная оценка 3, 5 балла.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить душистый продукт высокого качества с амбровым запахом, ликвидировать вредные выбросы в окружающую среду при его производстве и упростить технологию получения указанного продукта.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУШИСТОГО ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АМБРОВЫМ ЗАПАХОМ, ИЗ СКЛАРЕОЛА, включающий окисление склареола кислородом воздуха с использованием в качестве катализатора соли переходного металла при нагревании и вакуумную перегонку смеси, содержащей целевой продукт, отличающийся тем, что в качестве соли переходного металла используют соль хрома, кобальта или железа, при окислении в качестве дополнительного катализатора вводят бисульфат натрия, окисление ведут при 120 160oС, а полученную смесь перед вакуумной перегонкой нейтрализуют гидроксидом натрия с удалением осадка.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 35-2001

Извещение опубликовано: 20.12.2001        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, конкретно к способам получения душистых веществ и полупродуктов для их синтеза

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жидких пищевых продуктов с применением низкотемпературного выпаривания и вакуумной отгонки вредных примесей

Изобретение относится к экстракционному оборудованию для производства водно-спиртовых экстрактов растительного сырья, в частности ароматических и биологически активных веществ для спиртовых бальзамов

Изобретение относится к оборудованию для комплексной переработки ягод облепихи с получением сока и экстрактов биологически активных веществ, используемых в составе безалкогольных и алкогольных купажных напитков и в качестве лекарственных средств в форме растворов на основе облепихового масла

Изобретение относится к технологии переработки растительного и животного сырья, а более конкретно - к способу получения биологически активных веществ из растительного или животного сырья и установке для его осуществления

Изобретение относится к технике и технологии экстракции растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано в технологии подготовки кориандра к переработке

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх