Способ получения экстрактов пряноароматического сырья

 

Использование: изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Сущность изобретения: пряноароматическое сырье экстрагируют смесью сжиженного газа с органическим растворителем, в качестве которого используют, азарон, апиол, борнеол, камфен, карвон, коричный альдегид, линалоол, пинен, терпинеол, фелландрен, цинеол, их смесями или экстрактами, содержащими их в качестве основного компонента, фазы разделяют и отгоняют газ из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления. Способ пожаро - и взрывобезопасен за счет применения негорючих и безвредных органических растворителей.

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения экстрактов пряно-ароматического сырья, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем из алифатического ряда спиртов или кетонов, разделение фаз и отгонку газа и органического растворителя из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления [1].

Недостатками этого способа являются сложность технологии, связанная с необходимостью отгонки органического растворителя, и токсичность и/или взрывоопасность производства, связанные с физико-химическими свойствами используемых органических растворителей.

В предлагаемом способе получения экстрактов пряно-ароматического сырья, включающем экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку из жидкой фазы газа повышением температуры и/или снижением давления, согласно изобретению в качестве органического растворителя используют азарон, апиол, борнеол, камфен, карвон, коричный альдегид, линалоол, пинен, терпинеол, фелландрен, цинеол, их смесь или экстракты, содержащие их в качестве основных компонентов.

Способ реализуется следующим образом.

Сжиженный газ, например двуокись углерода при температуре 22оС и давлении 7 МПа, смешивают с азароном, апиолом, борнеолом, камфеном, карвоном, коричным альдегидом, линалоолом, пиненом, терпинеолом, фелландреном, цинеолом, их смесью или экстрактом, основным компонентом которого является по меньшей мере одно из названных веществ, и полученной смесью экстрагируют растительное пряно-ароматическое сырье.

После завершения процесса экстракции жидкую фазу отделяют от твердой, сливая мисцеллу, и выделяют из нее экстракт отгонкой газа, в данном случае двуокиси углерода при повышении температуры до 31оС и/или снижением давления до 5,9 МПа.

Полученный экстракт не требует отгонки органического растворителя, так как он нетоксичен и является одной из составных частей пряно-ароматической композиции, для приготовления которой используют полученный экстракт. Это позволяет упростить технологию и повысить ее безопасность.

В качестве азаронсодержащего может быть использован экстракт аира болотного, апиолсодержащего - экстракт сельдерея, болнеолсодержащего - экстракт кардамона, смесь камфена и пинена содержат экстракты мускатного ореха и мускатного цвета, карвон является основным компонентом экстрактов тмина и семян укропа, коричный альдегид - экстрактов корицы и листьев лавра коричного, линалоол - экстракта кориандра посевного, терпинеол - экстракта можжевельника обыкновенного, фелландрен - экстракта дягиля лекарственного, а цинеол содержится в экстрактах лапчатки прямостоячей, лавра благородного и шалфея лекарственного.

Азарон и азаронсодержащие экстракты могут быть использованы в качестве органического растворителя, например при производстве композиции для ароматизации зубной пасты, апиол и апиолсодержащие экстракты могут быть использованы аналогично при производстве композиции для ароматизации маринада, борнеол и борнеолсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации мясных консервов, камфен, пинен и содержащие эти вещества экстракты могут быть использованы в композициях для ароматизации колбас, карвон и карвонсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации хлеба, коричный альдегид и содержащие его экстракты применимы при производстве ароматизаторов для соусов, например томатных, линалоол и линалоолсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации сосисок, терпинеол и терпинеолсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации вин, фелландрен и фелландренсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации бальзамотв и вермутов, цинеол и цинеолсодержащие экстракты могут быть использованы при производстве композиций для ароматизации рыбных консервов.

Технология производства названных выше композиций будет упрощена и безопасна при использовании в качестве органического растворителя экстрактов растительного сырья или их ингредиентов, что не требует его отгонки.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют растворитель, выбранный из ряда: азарон, апиол, борнеол, камфен, карвон, коричный альдегид, линалоол, пинен, терпинеол, фелландрен, цинеол, их смеси или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и может быть использовано в косметике

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при экстракции древесной зелени хвойных пород

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для получения эфиромасличного сырья из цитрусовых плодов

Изобретение относится к эфиромасличному производству и касается получения масла из калуфера
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ для напитка, содержащей от около 1% до около 40% от общей массы безводной композиции нерастворимого в воде компонента для доставки вкусовых ароматических веществ; от около 10% до около 40% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ поверхностно-активного вещества; от около 55% до около 85% спирта от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ; при этом соотношение спирта и поверхностно-активного вещества составляет примерно от 1,375:1 примерно до 8,5:1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой добавки, используемой при производстве мясных изделий, например рубленых полуфабрикатов, паштетов, колбас
Наверх