Композиция ингредиентов для сладкой настойки "клубничный аромат"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности, а именно в композициях для сладких настоек. Сущность изобретения: в предлагаемой композиции, содержащей сахар, краситель, источник клубничного аромата и водно-спиртовую жидкость, в качестве источника клубничного аромата содержится клубничный экстрат и клубничный ароматизатор Buch Boake Allen, а в качестве красителя - краситель красный Rld COI 4R, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: клубничный экстрат 318 - 322, сахар 2170 - 2174, краситель красный Rld COI 4R 0,09 - 0,12, а также, л/1000 дал: клубничный ароматизатор Bnch Boake Allen 1,9 - 2,1, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к составу композиции для сладкой настойки.

Известна композиция для сладкой настойки, содержащая вишневый спиртовый сок, черничный морс I и II сливов, настой миндаля I и II сливов, сахарный сироп 65,8% -ный, лимонную кислоту, ванилин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду [1] Недостатками указанной композиции являются большой расход натурального сырья и нестабильность качества готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащей клубничный спиртовый сок, черничный морс I и II сливов, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный [1] Недостатком указанной композиции является большой расход натурального сырья клубники 36050,0 кг на 1000 дал, черники 14 кг. Кроме того, для хранения сырья необходимы дополнительные площадки и хранилища.

Получение спиртового сока и черничного морса связано с дополнительными трудозатратами, помимо этого при переработке, сортировке, дроблении, прессовании, образуются отходы и выход готового сока составляет 70% Кроме того, при хранении спиртовых соков теряется их натуральный аромат и вкусовые качества. В клубничном спиртовом соке при хранении в течение года снижается на 20-26% массовая доля общего азота, на 34-45% белкового азота, сахароаминов образуется 32-448 мг/дм3, снижается массовая доля дубильных и красящих веществ на 30-35% от исходного количества.

Морсы изменяют свой цвет и образуют осадок, который кристаллизуется.

В результате того, что не сохраняется натуральный аромат спиртового сока, а краситель (в данном случае черничный морс) изменяет свой цвет, продукция имеет не стабильное качество.

Кроме того, композиция содержит большое количество сахара, который также влияет на вкусовые качества продукции уменьшает натуральный аромат.

Целью изобретения является расширение ассортимента сладких настоек и повышение стабильности качества продукции без потери полноты вкуса.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая композиция, содержащая сахар, краситель, источник клубничного аромата и водно-спиртовую жидкость, в качестве источника клубничного аромата содержит клубничный экстракт и клубничный ароматизатор Buch Boake Allen, а в качестве красителя краситель красный Rld. COI.4R, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Клубничный экстракт 318-322 Сахар 2170-2174 Краситель красный Rld COI 4R 0,09-0,12, а также л/1000 дал Клубничный аромати- затор Bush Boake Allen 1,9-2,1 Водно-спиртовая жидкость Остальное При сравнении предлагаемой композиции с известными можно сделать вывод, что она является новой, так как не известна из уровня техники.

Композиция обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность признаков, а именно композиция ингредиентов: клубничный экстракт, сахар, краситель красный Rld COI 4R, клубничный ароматизатор Bush Boake Allen, водно-спиртовая жидкость в определенном процентном соотношении, проявляет новое свойство получение сладкой настойки с новыми органолептическими свойствами и стабильную по качеству, придание аромату оттенка свежей зелени.

Уменьшение содержания сахара в композиции сохраняет полноту вкуса изделия.

Настойку готовят следующим образом.

Для приготовления сладкой настойки "Клубничный аромат" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды, сахар-песок по ГОСТ 21, клубничный экстракт по ГОСТ 18078; клубничный ароматизатор фирмы Bush Boake Allen, краситель красный Rld COI 4R фирмы Bush Boake Allen.

Подготовленную воду смешивают с ректификованным этиловым спиртом высшей очистки из расчета получения купажа, крепостью 18 об. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. В полученную водно-спиртовую жидкость вводят сахар из расчета 2170-2174 кг на 1000 дал, предварительно растворенный в небольшом количестве воды (2-3 л) краситель красный Rld COI 4R 0,9-0,12 кг, затем при постоянном помешивании последовательно вводят клубничный экстракт 318-322 кг и ароматизатор клубничный Bush Boake Allen 1,9-2,1 л. Все компоненты берут из расчета на 1000 дал готового продукта. После этого готовое изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей. Готовую сладкую настойку "Клубничный аромат" подают на розлив.

Настойка имеет кисло-сладкий вкус, приятный аромат свежей клубники, цвет светло-красный.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 18 об. выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. В полученную водно-спиртовую жидкость вводят сахар из расчета 2170 кг на 1000 дал, предварительно растворенный в небольшом количестве воды (2-3 л) краситель красный Rld COI 4R 0,09 кг, затем при постоянном перемешивании последовательно вводят клубничный экстракт 318 кг и ароматизатор клубничный Bush Boake Allen 1,9 л. Все компоненты берут из расчета на 1000 дал готового продукта. После этого готовое изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей.

Готовую сладкую настойку "Клубничный аромат" подают на розлив.

Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Клубничный экстракт 318 Сахар 2170 Краситель красный Rld COI 4R 0,9, а также л/1000 дал Клубничный аромати- затор Bush Boake Allen 1,9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов настойка сладкая обладает кисло-сладким вкусом, ярко выраженным ароматом свежей клубники с оттенком свежей зелени, вкус и запах продукции сохраняется в течение 12 мес, осадок не выпадает.

П р и м е р 2. Готовят водно-спиртовую жидкость как в примере 1, добавляют при постоянном перемешивании последовательно компоненты из расчета на 1000 дал готового продукта сахар 2174 кг, клубничный экстракт 322 кг, краситель красный Rld COI 4R 0,12 кг, клубничный ароматизатор Bush Boake Allen 2,1 л. После этого изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей.

Настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции: Клубничный экстракт 322 Сахар 2174
Краситель красный Rld COI 4R 0,12 а также л /1000 дал
Клубничный аромати- затор Bush Boake Allen 2,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов настойка сладкая обладает кисло-сладким вкусом, имеет аромат свежих ягод клубники с оттенком свежей зелени, цвет светло-красный. Цвет и аромат более выражены.

Сравнительная характеристика предлагаемой сладкой настойки и известной приведена в таблице.

Как видно из таблицы, настойка сладкая "Клубничный аромат" обладает ярко выраженным ароматом ягод клубники, не теряет свои качества в течение 12 мес.

Таким образом, предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства и стабильность готового продукта, расширить ассортимент сладких настоек.

Настойка сладкая "Клубничный аромат" имеет следующие физико-химические показатели: Крепость, об. 18 Общий экстракт, г/100 см3 23,5 Общий сахар, г/100 см3 22,5 Кислотность, г/100 см3 0,2
Цветность по ФЭК
ПРИ 540 мм и 5 мм
Д не менее 0,30
Органолептические показатели: Цвет светло-красный Вкус кисло-сладкий Аромат ярко выраженный
аромат свежей
клубники с оттен-
ком свежей зелени.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая сахар, краситель, источник клубничного аромата и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве источника клубничного аромата она содержит клубничный экстракт и клубничный ароматизатор Bush Boake Allen, а в качестве красителя красный краситель Rld CO1 4R при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Клубничный экстракт 318 322
Сахар 2170 2174
Красный краситель Rld CO1 4R 0,9 0,12
а также, л/100 дал:
Клубничный ароматизатор Bush Boake Allen 1,9 2,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике и технологии получения экстрактов древесины дуба для алкогольных напитков типа бренди и искусственного старения сухих вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх