Водка особая "боровичская"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "Боровичская" содержит ароматный спирт корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи 2,5 3,5, сахарный сироп 17 17,5, водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Боровичская".

Известна водка особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая спирт этиловый высшей очистки, воду питьевую исправленную, тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин и сахарный сироп [1] Недостатком данной водки многокомпонентность и невысокое качество, так как она недостаточно обогащена биологически активными веществами растительного сырья.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [2] В качестве ароматного сиропа в этой водке используют ароматный спирт тмина.

Недостатком данной водки является то, что ароматный спирт тмина недостаточно обогащает водку такими ценными биологически активными веществами, как эфирные масла, жиры, смолы, алкалоиды, флавоноловые гликозиды, кислоты, антоцианы, незаменимые аминокислоты, витамины B1, B2 и др. а также соединения фосфора, железа, кальция, что снижает вкусовые качества водки, ее питательную ценность и стабильность при хранении.

Цель изобретения повышение органолептических показателей водки в результате обогащения ее целым комплексом биологически активных веществ, а также повышение стабильности водки при хранении.

Водка особая содержит ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкости. Из ароматного спирта используют ароматный спирт смеси калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи (в период цветения) при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал: Ароматный спирт корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречи- хи в период цветения 2,5-3,5 Сахарный сироп 17-17,5 Спирт и вода остальное по расчету на крепость купажа 40% Калган содержит 0,5-1,0% эфирного масла, кубеба 4-13% эфирного масла, 3% смол, 1% кубебовой кислоты, алкалоиды. Гречиха по питательности, лечебно-диетическим и вкусовым качествам занимает одно из первых мест среди остальных крупяных культур. В траве гречихи в период цветения содержатся флавоноловый гликозид рутин и другие флавоноиды, хлорогеновая, галловая, протокатеховая и кофейная кислоты, антоционы, жирное масло, лимонная и яблочная кислоты, лизин, триптофан, соединения фосфора, железа, кальция, лимонной и других кислот, а также витамины B1, B2 и др. Эфирные масла калгана и кубебы обладают антисептическим действием, а в присутствии биологически активных веществ гречихи это свойство усиливается, что и повышает биологическую ценность водки и стабильность ее при хранении.

Таким образом, введение в состав композиции калгана, кубебы и гречихи обогащает продукт биологически активными соединениями, которые, обогащая продукт, повышают его биологическую активность и стабильность при хранении. Сопоставительный анализ с аналогом позволяет сделать вывод, что заявленная водка отличается от известной введением нового компонента: ароматного спирта смеси калгана, кубебы и гречихи, что позволяет получить новый технический результат улучшение органолептических качеств и повышение стабильности при хранении водки.

Водку "Боровичскую" готовят следующим образом. Получают ароматный спирт смеси корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% выдерживания и перегонки с получением ароматного спирта крепостью 75% Полученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, доводят крепость купажа до 40% и вводят сахарный сироп. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле. Получают ароматный спирт из корня калгана, плодов кубебы и гречихи (надземной части в период цветения) согласно табл.1.

Полученный ароматный спирт купажируют с 17,25 л сахарного сиропа и очищенной водно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 40% фильтруют, выдерживают 5 ч и направляют в сборник готового продукта.

Готовая водка "Боровичская" имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал: Ароматный спирт корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречи- хи (в период цветения) 3,0 Сахарный сироп 17,25 Водно-спиртовая жидкость Осталь ное.

П р и м е р ы 2-3. Приготовление водки ведут по примеру 1. Соотношение ингредиентов в водке приведено в табл.2.

Во всех примерах водка имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость, 40,0 Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/дм3, израсходованной на тит- рование 100 см3 водки, см3, не более 3,5 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 без- водного спирта, кг, не более 8,0 Массовая концентрация сивушного масла в пере- счете на смесь изоамило- вого и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 4,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спир- та, мг, не более 30,0 Объемная доля метилово- го спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05 Органолептическе Внешний вид прозрачная жидкость Цвет бесцветный Вкус мягкий Аромат слегка выделя- ющийся аромат калгана.

Предлагаемые граничные величины компонентов обеспечивают заявленные качества напитка. Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то водка "Боровичская" не имеет мягкого вкуса и сложного аромата, нечетко выделяется аромат калгана. Если же количества ингредиентов выходят за максимальные указанные пределы, то в водке чувствуется повышенная терпкость с резко выраженной спиртозностью. Преимущества предлагаемой водки особой "Боровичской" перед известными состоят в следующем: содержит ингредиенты с разнообразным химическим составом и с широким спектром физиологического действия на организм. Использование изобретения позволит: повысить стабильность водки в процессе хранения; улучшить органолептические качества готового продукта, повысить биологическую и питательную ценность;
наделить водку лечебными свойствами.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта используют ароматный спирт смеси корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения 2,5 3,5
Сахарный сироп 17 17,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама "Нарт"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Наверх