Способ ващенко стерилизации объектов

 

Использование: пищевая, микробиологическая и другие отрасли промышленности, в частности стерилизация объектов. Сущность изобретения: способ включает размещение объектов в камере, создание в ней давления газом в пределах 2-50 кГс/см2, выдерживание при этом давлении 5 30 мин, снижение давления до атмосферного в течение 1 10 с и выдерживание объектов в течение 3 - 10 мин. 5 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в народном хозяйстве перед использованием объектов и при их хранении.

Известны способы стерилизации объектов, основанные на их обработке химическими веществами (патент США N 3795483, авт.св. N 976925).

Недостатком известных способов является их экологическая вредность, порча стерилизуемых объектов ядовитыми химическими веществами.

Известен способ стерилизации объектов термообработкой (авт. св. N 1056982).

Недостатком известного способа является разрушение материала объектов высокой температурой.

Известен способ стерилизации объектов в камере горячим насыщенным паром под давлением с последующим сбросом давления (прототип).

Недостатком известного способа является порча стерилизуемых объектов горячим паром, сложность и опасность производства, недостаточное качество стерилизации.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение и улучшение качества стерилизации объектов народного хозяйства (медицинских инструментов, пищевых продуктов, изделий легкой промышленности, стройматериалов, тары и т.п.) перед использованием и при хранении, без их порчи и без нарушения экологии, с минимальной затратой средств и времени.

Цель достигается тем, что давление газа в камере стерилизации устанавливают 2-50 кгс/см2, выдерживают объекты при этом давлении 5-30 мин, после чего снижают давление до атмосферного в течение 1-10 с, при этом газ перед подачей в камеру стерилизации нагревают до температуры, не превышающей температуру химического разложения и потери механической прочности материала объектов, в качестве газа используют смесь воздуха с углекислым газом, после снижения давления в камере стерилизации до атмосферного объекты выдерживают в ней в течение 3-10 мин с одновременным охлаждение продувкой охлажденным газом, перед хранением (если оно требуется) заполняют камеру хранения с объектами инертным газом и герметизируют, а при хранении обработку объектов давлением производят в камере стерилизации периодически через 2-5 сут. Уничтожение микроорганизмов на поверхности объектов при этих операциях осуществляют разрывом клеток микроорганизмов изнутри при сбросе давления за счет создания кратковременного избытка давления газа, растворенного во внутриклеточной жидкости микроорганизмов, относительно давления газа окружающей среды (декомпрессия, наблюдаемая у водолаза при быстром его подъеме с большой глубины после длительного нахождения под водой).

Стерилизацию по предлагаемому способу производят следующим образом.

Помещают объекты в камеру стерилизации и герметизируют от окружающей среды. Подают в камеру стерилизации нагретую смесь воздуха с углекислым газом до достижения в камере давления 2-50 кгс/см2 и выдерживают объекты пи этом давлении 5-30 мин. Процентное содержание углекислого газа в смеси, давление в камере стерилизации, температуру смеси воздуха с углекислым газом, время выдержки объектов под давлением назначают в каждом конкретном случае в зависимости от свойств материала стерилизуемых объектов. Чем выше давление и температура газа, больше углекислого газа в смеси, больше время выдержки объектов под давлением, тем больше газа растворено в клеточной жидкости микроорганизмов. Например, для овощей и фруктов достаточно 2-3 кгс/см2, для стройматериалов, товаров ширпотреба (уничтожение грибков, моли и др. ) давление можно поднять до 50 кгс/см2 и выше. Процентное содержание углекислого газа в смеси с воздухом зависит от времени выдержки под давлением, величины давления в камере стерилизации, температуры смеси. Чем выше давление, температура, больше время выдержки, тем меньше углекислого газа требуется в смеси. При высоких давлениях, длительной выдержке обработку объектов в камере стерилизации можно производить одним воздухом. Углекислый газ применяется для ускорения процесса и повышения качества стерилизации, так как он в 30 раз больше и быстрее воздуха (азота) растворяется в жидкости, что способствует повышению декомпрессии и уничтожению (разрыву) клеток микроорганизмов. Повышенная температура смеси также способствует лучшему насыщению межклеточной и клеточной жидкости газом. Для овощей и фруктов она не должна превышать 70-90оС, а для стройматериалов, тары, изделий легкой промышленности может достигать более высоких значений. После достижения равновесного газонасыщения жидкости в клетках микроорганизмов, находящихся на поверхности объектов, давление газа в камере стерилизации резко, в течение 1-10 с (в зависимости от количества его в камере и площади проходного сечения дренажного отверстия), снижают до атмосферного, например сбросом газа в атмосферу через дренажный клапан. После резкого снижения давления газ, растворенный в жидкости клеток микроорганизмов, резко выделяется (жидкость "вскипает"), увеличивает объем клетки и оболочка клетки лопается, т.е. микроорганизм умерщвляется "декомпрессией". Для повышения декомпрессии поверхность объектов при выдержке их под атмосферным давлением (после сброса давления) охлаждают, например продувают камеру стерилизации охлажденным газом. Чем больше растворенного в клеточной жидкости газа, резче сброс давления, ниже температура охлаждения тем выше эффект "декомпрессии". После сброса давления из камеры стерилизации объекты выдерживают при атмосферном давлении 3 -10 мин. Если объект необходимо хранить, его помещают в камеру хранения, которую заполняют инертным газом и герметизируют. При использовании после хранения или при хранении через 2-5 сут повторяют обработку объектов давлением в камере стерилизации по вышеописанному способу для уничтожения вновь попавших на поверхность объектов микроорганизмов.

Формула изобретения

1. Способ стерилизации объектов, включающий размещение объектов в камере, создание в ней давления газом, последующее резкое снижение давления, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения, давление газа устанавливают в пределах 2 50 кгс/см2, выдерживают объекты при этом давлении в течение 5 30 мин, затем снижают давление до атмосферного в течение 1 10 с, выдерживают объекты 3 10 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после выдерживания камеру заполняют инертным газом и герметизируют.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что газ перед подачей в камеру нагревают до температуры, не превышающей температуру химического разложения и потери механической прочности материала объектов.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что снижение давления осуществляют одновременно с охлаждением поверхности объектов продувкой камеры охлажденным газом.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что снижение давления в камере создают смесью углекислого газа с воздухом.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью хранения обработанных объектов, проводят их периодическую повторную обработку через 2 5 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заготовке зерна и хранению до переработки на элеваторах

Изобретение относится к контейнерам для сбора, транспортирования и переработке сельскохозяйственного сырья, преимущественно эфиромасличного

Изобретение относится к контейнерам для сбора, транспортирования и переработке сельскохозяйственного сырья, преимущественно эфиромасличного

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению оборудованию для сушки вороха при комбайновой уборке льна

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Хранилище // 2040665
Изобретение относится к объектам хранения, в частности к хранилищам сельскохозяйственной и другой продукции контейнерного типа

Изобретение относится к оборудованию для хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в овощехранилищах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для получения высококачественного продукта и корма животных и птицы

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх