Блок для теплоизоляции трубопроводов

 

Сущность: боковые части желоба выполнены в виде плоских расходящихся поверхностей. Второй элемент установлен в желобе с возможностью образования замкнутой полости. Каждый торец блока выполнен в виде замковой части. Замковые части выполнены в виде выступа впадины. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой изоляции трубопроводов, а именно к изоляции жесткими элементами, и может быть использовано для изоляции трубопроводов в промышленном и гражданском строительстве.

Наиболее близкой по конструктивным признакам к заявляемому является блок для теплоизоляции трубопроводов, состоящий из двух жестких элементов, образующих полость, один из которых выполнен в форме желоба, внутренняя поверхность донной части которого повторяет форму поверхости трубопровода, а второй элемент выполнен в виде сегментной вставки, установленной в желобе с возможностью заклинивания.

Недостатком известного решения является то, что блок изолирует не всю поверхность трубы, а только часть.

Технический результат, обеспечиваемый предлагаемой конструкцией улучшение качества изоляции.

Положительный результат достигается за счет выполнения одного жесткого элемента с расходящими концами, а другого с возможностью образования замкнутой полости.

Кроме того, каждый торец блока выполнен в виде замковой части, которая может представлять собой выступ-впадину, т.е. на одном из торцов блока выполнена впадина, а на другом такой же формы выступ.

Выполнение теплоизоляции в виде желоба с сегментной ставкой обеспечивает плотное прилегание изоляционного слоя к поверхности трубопровода путем образования плотного соединения за счет заклинивания сегментной вставки в расходящихся сторонах желоба, а также за счет замков на торцах блока, в результате образуется полость, в которой помещается трубопровод и исключается утечка тепла.

Поэтому предлагаемая конструкция может быть применена без покровного слоя, а в остальных случаях покровным слоем могут быть различные распыляемые водоотталкивающие материалы, что исключает применение листового железа и различных синтетических тканей.

Предлагаемый блок удобен в эксплуатации использование его значительно уменьшает трудозатраты при монтаже изоляции за счет выполнения одой из его частей в виде желоба, которая первой устанавливается на трубопровод и легко удерживается на нем, пока не будет полностью набрана вся конструкция.

На фиг. 1 дан общий вид в разрезе двух блоков для теплоизоляции по продольной оси; на фиг.2 то же, вид с торца; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1.

Предлагаемый блок состоит из двух жестких элементов 1 и 2. Элемент 1 выполнен в виде желоба, имеющего донную часть 3 и расходящиеся от центральной оси боковые части 4. Донная часть 3 внутренней поверхности элемента 1 повторяет форму (контур) наружной поверхности теплоизолируемой трубы 5, а внутренние стороны боковых частей 4 образованы плоскими поверхностями 6. Элемент 2 выполнен в виде сегментной вставки, которая размещается в элементе 1, контактируя своими боковыми поверхностями 7 с плоскими поверхностями 6 элемента 1 (желоба), заклинивается в нем и образует замкнутую полость 8. Элементы 1 и 2 преимущественно изготавливаются из легковесных теплоизоляционных материалов, например из перлита или вермикулита.

Каждый торец блока выполнен в виде замковой части, например, по принципу выступ-впадина, т.е. на одном из торцов выполнен выступ 9, причем часть выступа выполнена на торце элемента 1 (желоба, а другая часть на торце элемента 2 (сегментной вставки). На противоположном торце того же блока выполнена полость 10.

При монтаже на трубопровод 5 укладывают сначала элемент 1 (желоб), после чего вставляют элемент 2 (сегментную вставку), который заклинивается между боковыми частями 4 желоба, образуя замкнутую полость. Таким образом одевается на трубопровод необходимое количество блоков, которые между собой соединяются замковыми частями, выполненными на торцах элементов 1, 2, а именно, выступ 9 одного блока устанавливается в полость 10 другого блока. Таким образом получается довольно плотное соединение блоков между собой.

Элементы 1 и 2 закрепляются на трубопроводе 5 с помощью бандажной ленты.

Формула изобретения

1. БЛОК ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ, состоящий из двух жестких элементов, образующих полость, один из которых выполнен в форме желоба, внутренняя поверхность донной части которого повторяет форму поверхности трубопровода, а второй элемент выполнен в виде сегментной вставки, установленной в желобе с возможностью заклинивания, отличающийся тем, что боковые части желоба выполнены в виде плоских расходящихся поверхностей, а второй элемент установлен в желобе с возможностью образования замкнутой полости.

2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что каждый торец блока выполнен в виде замковой части.

3. Блок по п. 2, отличающийся тем, что замковые части выполнены в виде выступа-впадины.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам получения торцовых уплотнений цилиндрических кожухов тепловой изоляции трубопроводов

Изобретение относится к теплоизоляционным и другим работам и может быть использовано при изоляции трубопроводов, используемых в энергетике, химической, металлургической и других отраслях народного хозяйства и работающих в условиях значительного перепада температур

Изобретение относится к устройствам для соединения и фиксации съемных теплоизоляционных панелей (СТП) с наружной кромкой боковых стенок

Изобретение относится к керамическому теплозащитному экрану на несущей структуре, причем теплозащитный экран содержит множество кирпичей, которые расположены в основном с покрытием поверхности рядом друг с другом и закреплены металлическими держателями на несущей структуре

Изобретение относится к быстрозажимным средствам для съемных теплоизоляционных панелей (СТП)

Система теплозащитного экрана с элементом для теплозащитного экрана имеет большое количество смежно расположенных на несущей структуре элементов теплозащитного экрана. Элемент теплозащитного экрана закреплен на несущей структуре при помощи по меньшей мере одного крепежного винта в предусмотренном в несущей структуре средстве для привинчивания. Средство для привинчивания оснащено конусообразным элементом для вхождения винта, в который может быть установлен или введен крепежный винт. Также объектом изобретения является элемент для установки винта в системе теплозащитного экрана, являющийся составной частью системы теплозащитного экрана. Также заявлен способ монтажа системы теплозащитного экрана, описанного выше, по которому элемент теплозащитного экрана при вертикальном относительно несущей структуры перемещении в процессе монтажа устанавливается в свое, предусмотренное между соседними элементами теплозащитного экрана на несущей структуре, положение. Далее крепежные винты устанавливаются в соответствующий конусообразный элемент для вхождения винта и ввинчиваются в предусмотренное в несущей структуре средство для привинчивания. Также объектом изобретения является использование системы теплозащитного экрана для образования теплозащитного экрана. Изобретение позволяет упростить монтаж системы теплозащитного экрана на стенке камеры сгорания. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Система (1) элементов теплозащитного экрана, включающая один элемент (3) теплозащитного экрана для расположенного на несущей структуре (30) теплозащитного экрана, и способ ее монтажа. Элемент (3) теплозащитного экрана на каждой из двух проходящих параллельно монтажным пазам (40) противоположных сторонах снабжен, по меньшей мере, одним сквозным отверстием (29) под головку болта. Отверстие практически перпендикулярно проходит через холодную сторону (4) и горячую сторону (2) элемента (3) теплозащитного экрана. Через это отверстие головка (27) соответствующего болта (28) может быть доступна и/или свободно опускаться до несущей структуры (30). Под болтом (28) расположен пружинный элемент (37, 44), который проходит вдоль горячей стороны (4) элемента (3) теплозащитного экрана и параллельного монтажного паза (40) несущей структуры (30). Наружный конец пружинного элемента (37, 44) выполнен в виде зажимного крепежного крючка (36, 46), который предназначен для входа в зацепление в выемку бокового крепежного паза (34) элемента (3) теплозащитного экрана. Упрощается монтаж и демонтаж теплозащитного экрана. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к замкам-защелкам, которые используются для взаимного разъемного соединения панелей из съемной тепловой изоляции с выступающей наружу кромкой боковых стенок и используемой для тепловой изоляции энерготехнического оборудования, преимущественно, оборудования АЭС. Замок-защелка имеет четыре одинаковых зацепа и захват, включающий насадку и пружинное кольцо. Насадка выполнена из n угловых составных частей, симметрично расположенных относительно вертикальной оси насадки и удовлетворяющих условию Σ n θ ≤ 360 ∘ , при этом n угловых составных частей скреплены между собой m упругими проволочными кольцами, где m=1-5. Каждая угловая составная часть насадки выполнена в виде удлиненной пластины с параллельными продольными сторонами, согнутой пополам по поперечной линии сгиба с образованием поперечных сторон в виде ребер с углом θ сгиба 0°<θ≤180°. На каждой поперечной стороне удлиненной пластины симметрично относительно линии сгиба выполнен треугольный выступ с верхней и нижней сторонами, пересечение которых образует вершину соответствующего треугольного выступа. Нижний край каждого треугольного выступа расположен на расстоянии Н от верхней продольной стороны удлиненной пластины, пересечение которой с верхней стороной треугольного выступа образует его верхний край, расстояние между которым и линией сгиба меньше расстояния между нижним краем треугольного выступа и линией сгиба на величину W. Каждая удлиненная пластина выполнена глубиной больше Н, но меньше своего поперечного размера, в каждом ребре выполнена продольная прорезь для размещения в ней одного из упомянутых проволочных колец с возможностью при запирании-отпирании замка-защелки изменения диаметра проволочного кольца в диапазоне, определяемом длиной прорезей. Обращенный к оси насадки край прорезей расположен от оси насадки на расстоянии, равном половине внутреннего минимального диаметра проволочного кольца, когда оно взаимодействует с верхними краями треугольных выступов, и на расстоянии Т=Н-Wctgγ от низа насадки, где γ - угол между каждой из прорезей и осью насадки, размещенными в упомянутых прорезях, и имеет возможность ограниченного отклонения от оси насадки за счет увеличения диаметра упругого проволочного кольца, а верхние и нижние края ребер каждой составной части от начала линии сгиба с обеих сторон обработаны по радиусу R и отогнуты по радиусу r для беспрепятственного захода зацепов по радиусу r в захват, а также для плавного поворота каждой угловой составной части по радиусу R при ее отведении от центральной оси насадки и для восприятия нагрузок в процессе эксплуатации замка-защелки. Изобретение обеспечивает сокращение времени, затрачиваемого на монтаж и демонтаж блоков унифицированных съемных теплоизоляционных панелей. 2 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к конструктивным элементам трубопроводов с тепловой изоляцией в защитной оболочке. Металлическая заглушка предназначена для установки на концевой элемент трубопровода для предотвращения выхода теплоизоляции в процессе ее полимеризации, а также для защиты теплоизолирующего слоя трубы или фасонного изделия от увлажнения и механических повреждений. Металлическая заглушка состоит из обечайки 1 и присоединенной к ней крышки 2. Крышка 2 выполнена с двумя отгибами - с отбортовкой 3 по центральному осевому отверстию и отгибом-отбортовкой 4 по наружному краю крышки в противоположном направлении - в сторону обечайки 1. Крышка 2 по отбортовке 4 соединена с обечайкой 1 нахлесточным сварным или паяным швом 5. Обечайка цилиндрической формы образована из листового материала посредством продольного его соединения гибкой фальцевым швом 6. Разнонаправленные отгибы крышки выполнены с длиной шеек 5÷30 мм. Крышка, выполненная с двумя разнонаправленными отгибами, в сочетании с фальцевым соединением обечайки обеспечивает высокую жесткость и герметичность обечайки, повышает коррозионную стойкость и тем самым увеличивает долговечность конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой изоляции трубопроводов, а именно к изоляции жесткими элементами, и может быть использовано для изоляции трубопроводов в промышленном и гражданском строительстве

Наверх