Способ сбраживания пивного сусла
Использование: в пивоваренной промышленности. Сущность изобретения: способ сбраживания пивного сусла включает приготовление охмеленного сусла, внесение стабилизатора, сбраживание пивными дрожжами, при этом в качестве стабилизатора используют смесь -, - и -циклодекстринов в количестве 1 - 50 г/л. 1 табл.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.
Известен способ стабилизации пива путем обработки его бентонитами [1] Недостатками данного способа являются необходимость предварительной подготовки адсорбента, образование рыхлого осадка, что приводит к значительным потерям пива, снижение цветности и ухудшение пеностойкости напитка. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ сбраживания пивного сусла, заключающийся в том, что в охмеленное сусло вводится стабилизатор, в качестве которого используется танин, вносят дрожжи и осуществляют процесс брожения [2] Недостатками такого способа являются необходимость очень точной дозировки танина, опасность окисления пива, удаление только высокомолекулярных белков, что приводит к ухудшению пенистых свойств пива. Цель изобретения ускорение процесса сбраживания пивного сусла и улучшение качества готового пива. В предлагаемом способе сбраживания пивного сусла, включающем добавление в охмеленное сусло стабилизатора, в качестве последнего используют смесь -, -, и -циклодекстринов в количестве 1-50 г/л. Известно использование -или -циклодекстринов для улучшения вкуса и аромата соков [3] Внесение смеси -, -, -циклодекстринов в пивное сусло создает условия для образования клатратов с белково-полифенольными комплексами, способствуя тем самым ускорению процесса его сбраживания, улучшению качества готового напитка, повышению коллоидной стойкости пива. Для ускорения процесса сбраживания и улучшения качественных показателей пива смесь -, -, -циклодекстринов необходимо вносить в количестве 1-50 г/л в охмеленное пивное сусло. Способ осуществляет следующим образом. По известной технологии готовят охмеленное пивное сусло, вносят в него смесь -, - и -циклодекстринов в количестве 1-50 г/л, вводят семенные дрожжи и осуществляют процесс брожения. П р и м е р 1. В охмеленное пивное сусло вносят смесь -, - и -циклодекстринов в количестве 1 г/л. В сусло вводят семенные дрожжи и осуществляют процесс сбраживания. Качественные показатели сусла в динамике брожения и готового пива представлены в таблице. П р и м е р 2. Поступают аналогично примеру 1. Количество смеси -, - и -циклодекстринов, вносимых в сусло, составляет 50 г/л. Результаты анализа сбраживаемой среды и пива приведены в таблице. П р и м е р 3. Поступают так же, как и в примерах 1 и 2. В охмеленное пивное сусло вносят смесь -, - и - циклодекстринов в количестве 25 г/л. Показатели качества сусла и готового пива представлены в таблице. Полученные данные свидетельствуют, что добавление в сусло смеси -, - и -циклодекстринов в количестве 1-50 г/л способствует интенсификации процесса главного брожения, частичному удалению высокомолекулярных и полифенолов, являющихся основными компонентами мути, улучшению качества готового напитка. При внесении в сусло смеси -, - и -циклодекстринов менее 1 г/л ускорения процесса сбраживания не наблюдается, при дозе циклодекстринов более 50 г/л ухудшаются органолептические и физико-химические показатели готового пива.Формула изобретения
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА, включающий приготовление охмеленного сусла, внесение стабилизатора, сбраживание пивными дрожжами, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют смесь -, - и -циклодекстринов в количестве 1 - 50 г/л.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Установка для изготовления пива // 2039801
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренным устройствам малой мощности (минипивзаводам), и может быть использовано в бар-ресторанах, столовых и других пунктах общепита
Установка для варки пивного сусла // 2039800
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при проектировании минипивзаводов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пива длительного срока хранения
Способ производства темного пива // 2010849
Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Способ производства безалкогольного пива // 1802813
Аппарат для брожения и дображивания пива // 1738834
Способ получения сухого солодового экстракта // 1551947
Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности
Способ приготовления пива "ахтуба" // 2103342
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Способ производства пива "стерлитамакское" // 2105796
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Способ декарбоксилирования -ацетолактата // 2118987
Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве
Способ производства крепкого игристого пива // 2129597
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Способ производства пива // 2144064
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах