Композиция ингредиентов для бальзама "орешек кедровый"

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве бальзамов. Сущность изобретения: композиция для приготовления бальзама включает в кг на 1000 дал готового напитка: сахар 400 - 600; плоды свежей брусники 30 - 50; сухие плоды черемухи 30 - 50; пищевую гвоздику 1,2 - 1,4; гвоздичное масло 0,002 - 0,004; багульник 2,5 - 2,7; душицу 8 - 12; полынь 0,7 - 0,9; тысячелистник 1,5 - 1,7; мяту перечную 5 - 7; зверобой 15 - 25; лабазник 2 - 4; кипрей 6 - 8; березовые почки 4,5 - 5,0; сосновые почки 8 - 12; кедровый орех 140 - 160; колер 80 - 120; пчелиный мед 250 - 350, а также в л: бефунгин 2 - 4; экстракт левзеи 150 - 170; экстракт бадана 80 - 100; экстракт розовой родиолы 15 - 25; и водно-спиртовую жидкость остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, и касается композиций ингредиентов для бальзама.

Цель изобретения снижение себестоимости, повышение качества, органолептических свойств, а также расширение ассортимента напитков.

Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахар, гвоздичное масло, душицу, полынь, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, кипрей, березовые почки, орех кедровый, левзею, бадан, родиолу розовую, колер, мед пчелиный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды брусники свежей, сухие плоды черемухи, бефунгин, гвоздику пищевую, багульник, лабазник, почки сосны при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Сахар 400-600 Плоды брусники свежей 30-50 Сухие плоды черемухи 30-50 Гвоздика пищевая 1,2-1,4 Масло гвоздичное 0,002-0,004 Багульник 2,5-2,7 Душица 8-12 Полынь 0,7-0,9 Тысячелистник 1,5-1,7 Мята перечная 5-7 Зверобой 15-25 Лабазник 2-4 Кипрей 6-8 Почки березы 4,5-5,0 Почки сосны 8-12 Орех кедровый 140-160 Колер 80-120 Мед пчелиный 250-350 л/1000 дал: Бефунгин 2-4 Экстракт левзеи 150-170 Экстракт бадана 80-100 Экстракт родиолы розовой 15-25 Водно-спиртовая жидкость Остальное Бальзам "Орешек кедровый" приготавливают следующим образом: приготовление сахарного сиропа; приготовление настоя трав и ягод;
приготовление настоя кедрового ореха;
приготовление экстракта левзеи;
приготовление экстракта родиолы розовой;
приготовление экстракта бадана.

Сахарный сироп готовят из расчета 500 кг сахара плотностью 65,8 на выход 575 л.

Настой трав и ягод готовят следующим образом.

В деревянный или эмалированный чан с крышкой засыпают сырье, кг: плоды брусники свежей 40; плоды черемухи сухой 40; гвоздика пищевая 1,3; багульник 2,6; душица 10; полынь 0,8; тысячелистник 1,6; мята перечная 6; зверобой 20; лабазник 3; кипрея 7; почки березы 4,7; почки сосны 10.

Затем заливают 1120 л 50%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 14 дн. после чего делают первый слив объемом 1000 л. Оставшийся настой заливают 560 л воды, настаивают 3 дн, сливают и используют в качестве промывной воды для последующего настаивания.

150 кг ореха кедрового засыпают в чан и заливают 1120 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости настаивают при 15-20оС в течение 14 дн. и делают первый слив 1000 л. Оставшийся настой заливают 560 л воды, настаивают 3 дн и сливают 500 л. Оба слива соединяют. Оставшийся настой заливают 500 л воды и используют для последующих настоев.

Экстракт левзеи готовят следующим образом.

160 кг корня левзеи заливают 320 л 70%-ного спирта, настаивают 14 дн и делают слив в объеме 160 л. Оставшийся настой используют для извлечения спирта. При изготовлении бальзама также допустимо использование официнального препарата (ФС 42-1995-83).

Экстракт родиолы розовой готовят следующим образом.

20 кг корней и корневищ родиолы розовой заливают 40 л 40%-ного спирта, настаивают 14 дн и делают слив в объеме 20 л. Оставшийся настой используют для извлечения спирта. При изготовлении бальзама также допустимо использование официнального препарата (ФС 42-2163-84).

Экстракт бадана готовят следующим образом.

18 кг сухого листа бадана заливают 108 л 50%-ного спирта, настаивают 14 дн и делают слив в объеме 90 л. Оставшийся настой используют для извлечения спирта. При изготовлении бальзама допустимо использование официнального препарата (ФС 42-412-72).

Бальзам "Орешек кедровый" готовят следующим образом.

В купажный чан заливают 1500 л настоя кедрового ореха, 1500 л настоя трав и ягод, 10 кг колера, 160 л экстракта левзеи, 20 л экстракта родиолы розовой, 90 л экстракта бадана, 3 л бефунгина, 575 л сахарного сиропа, 300 кг пчелиного меда, 0,003 кг масла гвоздичного, добавляют в чан этиловый ректифицированный спирт высшей очистки, умягченную воду по расчету на крепость купажа 45% перемешивают, фильтруют и разливают.

Предлагаемый бальзам обладает горьким вкусом с остаточным ощущением жжения, имеет темно-коричневый прозрачный цвет без осадка и посторонних включений, а также сложный без выделения отдельных ингредиентов аромат.

Бальзам "Орешек кедровый" можно использовать в качестве пищевой ароматизирующей добавки к кофе, чаю и другим напиткам.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, включающая сахар, масло гвоздичное, душицу, полынь, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, кипрей, березовые почки, орех кедровый, левзею, бадан, родиолу розовую, колер, мед пчелиный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды брусники свежей, сухие плоды черемухи, бефунгин, гвоздику пищевую, багульник, лабазник, почки сосны при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Сахар - 400,0 - 600,0
Плоды брусники свежей - 30,0 - 50,0
Сухие плоды черемухи - 30,0 - 50,0
Гвоздика пищевая - 1,2 - 1,4
Масло гвоздичное - 0,002 - 0,004
Багульник - 2,5 - 2,7
Душица - 8,0 - 12,0
Полынь - 0,7 - 0,9
Тысячелистник - 1,5 - 1,7
Мята перечная - 5,0 - 7,0
Зверобой - 15,0 - 25,0
Лабазник - 2,0 - 4,0
Кипрей - 6,0 - 8,0
Березовые почки - 4,5 - 5,0
Почки сосны - 8,0 - 12,0
Орех кедровый - 140,0 - 160,0
Колер - 80,0 - 120,0
Мед пчелиный - 250,0 - 350,0
а также, л:
Бефунгин - 2,0 - 4,0
Экстракт левзеи - 150,0 - 170,0
Экстракт родиолы розовой - 15,0 - 25,0
Экстракт бадана - 80,0 - 100,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2050412
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх