Рабочий орган устройства для очистки и измельчения пищевых продуктов

 

Использование: очистка овощей, шелушение зерна, измельчение крахмалосодержащего сырья или др. продуктов. Сущность изобретения: рабочий орган устройства для очистки и измельчения пищевых продуктов включает цилиндрический корпус, образованный металлической лентой, скрученной в виде витков спирали с полосами из абразивного материала, нанесенными поперек витков спирали, плотно соединенных между собой посредством металлических связок так, что оси полос соседних витков совпадают, при этом ширина полос составляет 0,02-0,03 от диаметра корпуса, а расстояние между полосами составляет 1,1-1,8 от ширины полос. Угол крепления полос к торцу ленты определяют из соотношения: , где - угол крепления полос к торцу ленты; а - расстояние между полосами; D - диаметр корпуса. 3 ил.

Изобретение относится к области переработки пищевых продуктов и может быть использовано в машинах для очистки овощей и картофеля, шелушения зерна, а также при измельчении крахмалосодержащего сырья или других продуктов.

Известны устройства для очистки овощей и картофеля, включающие размещенный в корпусе на оси цилиндрический рабочий орган с абразивной поверхностью (см. книгу: "Оборудование предприятий общественного питания",т.1,Елхина В.Д. и др.Экономика, l987, с.153-163).

Известны такие устройства для измельчения крахмалосодержащего сырья и других продуктов, включающие цилиндрические барабаны с режущими кромками, размещенные в корпусе (см.книги:"Производство крахмала", Трегубов Н.Н. Пищевая промышленность, 1965, с.73-80 и "Машины для измельчения мяса и мясных продуктов", Чижикова Т.Н. Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.148-152).

Рабочие органы известных устройств для очистки и/или измельчения пищевых продуктов имеют недостаточно высокую долговечность, теряя при контакте с обрабатываемым сырьем свои эксплуатационные свойства, и чрезвычайно трудоемки при изготовлении или установке в машину и в регулировании ее для нормальной работы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является рабочий орган устройства для очистки пищевых продуктов, включающий цилиндрический корпус, образованный металлической лентой, скрученной в виде витков спирали с шероховатой терочной поверхностью (см.патент Франции N 572108, кл.A 23 N 7/001924).

Описанное техническое решение позволяет несколько повысить долговечность рабочего органа за счет более равномерного распределения нагрузок по всей терочной поверхности, но требует повышенной точности при сборке для совмещения торцов витков спирали на всей длине ленты-полуфабриката. Кроме того, одновременное включение в работу всех участков терочной поверхности способствует быстрому ее "засаливанию" и, как следствие, снижению эксплуатационных характеристик.

Для ликвидации указанных недостатков предлагается рабочий орган устройства для очистки и измельчения пищевых продуктов, включающий цилиндрический корпус, образованный металлической лентой, скрученной в виде витков спирали с шероховатой терочной поверхностью, отличающийся тем, что терочная поверхность образована полосами из абразивного материала, нанесенными поперек витков спирали, плотно соединенных между собой посредством металлических связок так, что оси полос соседних витков совпадают, при этом ширина полос составляет 0,02-0,03 от диаметра корпуса, а расстояние между полосами составляет 1,1-1,8 от ширины полос, причем угол крепления полос к торцу ленты определяют из соотношения , где угол крепления полос к торцу ленты; a расстояние между отдельными полосами; D диаметр цилиндрического корпуса.

Существенность отличий предлагаемого технического решения обусловлена тем, что режущие элементы образованы гальванически закрепленными на поверхности рабочего органа в виде полос, ориентированных по образующим, зернами абразивного материала, имеющими высокую износостойкость, причем рабочий орган выполнен из витков непрерывной металлической ленты, к которой определенным образом прикреплены абразивные полосы еще до ее свертки, что существенно снижает трудоемкость изготовления всего рабочего органа.

На фиг. 1 изображен общий вид рабочего органа для очистки и измельчения пищевых продуктов, на фиг.2,3 общий вид ленты, из которой изготовлен рабочий орган.

Рабочий орган состоит из цилиндрического корпуса 1 и установленных на нем по образующим режущих элементов 2, причем корпус выполнен из витков непрерывной металлической ленты 4, плотно прижатых друг к другу и скрепленных между собой, а режущие элементы 2 представляют собой гальванически осажденные полосы металлическое связки с абразивные зерном, причем ширина полос составляет 0,02-0,03 от диаметра корпуса, а расстояние между ними 1,1-1,8 от ширины.

Работает рабочий орган следующим образом. При очистке и измельчении перерабатываемое сырье испытывает на себе воздействие режущих элементов 2, которые отстоят друг от друга на некотором расстояние. При этом цилиндрический корпус 1 обеспечивает для различных скоростей вращения или истирающий механизм удаления кожуры, или рвуще-режущий характер воздействия при отделении отдельных частичек сырья при измельчении. Зазоры 3 между режущими элементами, установленными на ленте 4, позволяют удалить измельченное сырье из зоны обработки или счищенную кожуру для ее утилизации.

Рабочий орган для очистки и измельчения пищевых продуктов изготавливали следующим образом. К ленте 4 прикрепляли методом гальваностегии абразивное зерно в виде полос, сворачивали ленту на оправку 5 с совмещением осей таким образом, чтобы они совмещались на двух соседних витках. После этого на корпусе 1 с электроизолированными межполосными зазорами 3 заращивали слоем металлической связки с абразивным зерном режущие элементы 2, обеспечивая надежность крепления отдельных витков ленты и формируя монолитные режущие элементы. При этом угол прикрепления полос к торцу ленты определялся соотношением: ,
где угол крепления полос к торцу ленты;
a расстояние между отдельными полосами;
D диаметр цилиндрического корпуса.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется следующим примерами.

Пример 1. При изготовлении рабочего органа картофелечистки типа КНА-600 диаметром 60 мм в качестве абразивного зерна выбирали электрокорунд белый марки 24А16. Заращивание его производили никелевой связкой из сульфаматного электролита. Ширина полос выбиралась в пределах 0,6-2,4 мм при расстоянии между ними 2-4 мм. Угол крепления полос к торцу ленты составлял 0,4-0,6 град.

Пример 2. При изготовлении рабочего барабана терки СТ-25 диаметром 465 мм в качестве абразивного зерна выбирали карбид кремния марки 63С50. Заращивание его производили никелевой связкой при плотности тока 1,5-2,0 А/дм. Ширина полос выбиралась равной 2-12 мм при расстоянии между ними 5-20 мм, угол крепления полос к торцу ленты составлял 0,2-1,0 град.

Испытания изготовленных рабочих органов выявили повышение долговечности их в 1,2-1,3 раза при снижении трудоемкости изготовления и монтажа.


Формула изобретения

Рабочий орган устройства для очистки и измельчения пищевых продуктов, включающий цилиндрический корпус, образованный металлической лентой, скрученной в виде витков спирали с шероховатой терочной поверхностью, отличающийся тем, что терочная поверхность образована полосами из абразивного материала, нанесенными поперек витков спирали, плотно соединенных между собой посредством металлических связок так, что оси полос соседних витков совпадают, при этом ширина полос составляет 0,02-0,03 от диаметра корпуса, а расстояние между полосами составляет 1,1-1,8 от ширины полос, причем угол крепления полос к торцу ленты определяют из соотношения

где угол крепления полос к торцу ленты,
a расстояние между отдельными полосами,
D диаметр цилиндрического корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для переработки плодов, в частности к ручным ножам для чистки овощей и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для расщепления головок чеснока и очистки долей от оболочек

Изобретение относится к оборудованию для переработки плодов, в частности яблок, и может быть использовано в плодоконсервной промышленности

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано для покрытия рабочего органа машины по очистке корнеплодов от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано преимущественно для очистки овощей и картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки паром от кожуры картофеля, свеклы, моркови, яблок и т
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх