Способ получения пищевой добавки из корня женьшеня

 

Область применения: в пищевой промышленности, а именно, при производстве пищевой добавки из корня женьшеня. Сущность изобретения: пищевую добавку получают путем высушивания корня женьшеня до влажности не более 13% и его трехстадийного измельчения, при этом на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе измельченную массу обрабатывают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -170oC до 180oC и измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают до температуры во всей массе от -190oC до -193oC и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовый продукт упаковывают. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения пищевой добавки из корня женьшеня, которая может быть использована в различных отраслях пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских изделий.

Известен способ получения порошка из корня женьшеня, включающий его сушку и измельчение /1/.

К недостаткам способа следует отнести потери биологически-активных веществ исходного сырья, вызванные из тепловой денатурацией в процессе измельчения сухого корня.

Наиболее близким к предложенному является способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, в котором свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками и измельчают до получения кашицы, которую затем смешивают с натуральным соком или желе, или киселем /2/.

К недостаткам способа следует отнести значительные потери биологически-активных веществ исходного сырья в процессе приготовления добавки, которые вызваны их окислением при измельчении, а также их незначительное высвобождение, не позволяющее в полной мере осуществить процесс их усвоения организмом человека.

Задачей предлагаемого технического решения является получение пищевой добавки из корня женьшеня с повышенным содержанием панаксозидов и других биологически-активных веществ, а также обладающей способностью наиболее полного их и быстрого их всасывания слизистыми оболочками ротовой полости и желудка.

Поставленная задача решается за счет того, что способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, включающий его измельчение, предусматривает то, что перед измельчением корень женьшеня сушат до влажности не более 13% а измельчение осуществляют в три этапа: на первом этапе корень измельчают до размера частиц 0,3-1,0 см, на втором этапе полученную массу охлаждают в жидком азоте до достижения температуры во всей массе -170 -180oC, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают в жидком азоте до достижения температуры во всей массе -190 193oC и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм.

Оптимально подобранные влажность сырья и режимы поэтапного измельчения с использованием криогенных процессов позволяют снизить воздействие процессов окисления и тепловой денатурации биологически-активных веществ исходного сырья, в частности, панаксозидов. При этом поэтапное охлаждение с последующим измельчением позволяет получить необходимую степень дисперсности получаемой пищевой добавки, обеспечивающей максимальное высвобождение содержащихся в исходном сырье биологически-активных веществ, в частности, панаксозидов, а также их наиболее быстрое и полное усвоение слизистыми оболочками ротовой полости и желудка.

Женьшень многолетнее травянистое растение семейства аральевых. Он эффективен при многих заболеваниях. Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение и повышают гемоглобин в крови человека. В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени.

Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.

Женьшень не только стимулирующее и тонизирующее средство организма, но прежде всего адаптоген / то есть средство, улучшающее его защитные силы/.

Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и дают его обычно путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.

В институте традиционных методов лечения МЗ и МП РФ были проведены сравнительные анализы пищевой добавки из корня женьшеня и самого корня женьшеня на содержание /высвобождение/ биологически-активных веществ, в частности, панаксозидов.

Хроматографическими методами установлено, что в настойке из пищевой добавки коня женьшеня содержится 3,25 мг/мл панаксозидов, в то время как в настойке из корня женьшеня содержится 2,95 мг/мл панаксозидов.

Повышенное содержание панаксозидов в настойке из пищевой добавки объясняется более эффективным высвобождением их в процессе осуществления заявленного способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Свежие корни женьшеня сушат любым известным способом до влажности не более 13% Высушенный корень измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм. Затем предварительно измельченное сырье загружают в криомельницу, в которую подают жидкий азот. Массу выдерживают до достижения температуры во всей массе -170 -180oC, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм. После этого измельченную массу вновь охлаждают до температуры -190 -193oC во всей массе и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм.

В качестве сырья для получения пищевой добавки из корня женьшеня используют корни женьшеня, отвечающие требованиям Государственной фармакопеи XI изд. ст. 66. Качественные показатели пищевой добавки из корня женьшеня представлены в следующей таблице.

Пищевая добавка из корня женьшеня представляет собой сыпучий порошок, обладающей высокой лечебной активностью. Такой порошок легко и точно дозируется. Добавка может быть использована для приготовления различных лекарственных форм, в качестве пищевой добавки, а также применяться в косметике.

В пищевые продукты добавку вносят в количестве не превышающем 1/3-1/5 суточной терапевтической дозы, т.е. не более 0,15-0,20 г на 100 г продукта. На этикетке должно быть указано о содержании женьшеня.

Способ получения пищевой добавки поясняется следующим примером.

Пример. Свежие корни женьшеня сушат при температуре не выше 25oC и относительной влажности 60% до влажности 13% Высушенные корни измельчают до размера частиц 3,0-10, мм. Измельченную массу подают в криомельницу и заливают жидким азотом. Массу выдерживают до достижения температуры во всей массе -170oC, после чего осуществляют измельчение до размера частиц 25-200 мкм. Затем измельченную массу вновь обрабатывают жидким азотом до достижения температуры во всей массе -190oC и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм. Полученный готовый продукт упаковывают в двойные пакеты из пленки поливинилхлоридной по ГОСТ 25250-80. Срок хранения добавки 2 года и 6 месяцев с момента заготовки корней женьшеня. Срок годности добавки определяется сроком годности исходного сырья, который Госфармакопеей XI издания /статья 66/ в настоящее время ограничен 2 годами 6 месяцами.

Таким образом, заявленная совокупность приемов способа получения пищевой добавки из корня женьшеня обеспечивает не только сохранение биологически-активных веществ исходного сырья, но и наиболее полное их выделение с возможностью быстрого их всасывания слизистой оболочкой ротовой полости и желудка.

Формула изобретения

Способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, предусматривающий его измельчение, отличающийся тем, что перед измельчением корень женьшеня сушат до влажности не более 13,0% а измельчение осуществляют в три этапа: на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе полученную массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -170 до -180oС, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -190 до -193oС и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовую добавку упаковывают.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве плодово-ягодных консервов для детского и диетического питания

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, в частности больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гепертонической болезнью, ожирением
Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок для продуктов питания пониженной пищевой ценности, обладающих сорбционной способностью и выводящих из организма нежелательные вещества
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве лактоферментированных напитков из столовой свеклы для нормального, диетического и лечебного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и системе общественного питания и может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для применения их в диетических и профилактических продуктах питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности может быть использовано при производстве пищевых продуктов из растительного сырья, а именно диетических продуктов низкой калорийности, обогащенных пищевыми волокнами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ферментированных соков для нормального, диетического и лечебного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов детского питания для здоровых детей или для детей с повышенной чувствительностью к белкам и жирам животного происхождения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Наверх