Панель

 

Использование: преимущественно для корпусной мебели. Сущность нзобретения: панель состоит из сопряженных продольными сторонами планок н поперечных реек, скрепленных своими продольными кромками с торцами планок. Средства соединения выполнены в виде пазов и выступов, имеющих форму "ласточкина хвоста". Заплечики средства выполнены скошенными к граням выступов и пазов. Угол скоса заплечиков по отношению к плоскости, перпендикулярной пласти, составляет 10-30o. Средства соединения планок и рейки могут иметь форму "одностороннего ласточкина хвоста". Заплечики сопряженных деталей могут быть наклонены друг к другу под углом 1-3o. Гребни установлены в пазах с натягом. Рейки могут быть плоскими или угловыми с двусторонним пазом. 4 ил.

Изобретение относится и мебели, конкретно к панелям, из которых изготавливается преимущественно корпусная мебель.

В конструкции панелей корпусной мебели широко используется соединение планок продольными сторонами посредством выступов и пазов, имеющих форму "ласточкин хвост". Торцы планок, составляющих панель, в совокупности с поперечными рейками могут скрепляться соединением "односторонний ласточкин хвост".

При этом заплечики соединения перпендикулярны основной плоскости планок /пласти/, образующих поверхность панели. Такие конструкции обычно не удается выполнить с натягом в соединении, поэтому соединение выполняется на клею, а это приводит к увеличению трудоемкости производства и стоимости изделия.

Также известна панель, преимущественно для корпусной мебели, содержащая планки, сопряженные между собой продольными сторонами, поперечные рейки, соединяющие торцевые поверхности планок, и средства соединения планок между собой и с рейкой, образованные взаимодействующими между собой пазами и выступами с заплечиками, имеющими форму "ласточкина хвоста".

Недостатком конструкций такого типа является малая прочность соединения в местах наибольшей ширины паза, где находится минимальная толщина сечения элемента соединения. Это обстоятельство не позволяет выполнять соединения с достаточным натягом, Для увеличения прочности можно утолщать детали в наиболее слабых местах соединений, однако это привело бы к увеличению расхода дорогостоящей мебельной древесины.

Изобретение обеспечивает повышение прочности, уменьшение трудоемкости, удешевление процесса изготовления мебели, а также экономию древесины. Это достигается тем, что заплечики выступов средства соединения планок выполнены скошенными от плоскости, перпендикулярной пласти панели, в сторону граней выступа и паза, причем угол скоса заплечиков в вертикали составляет 10-30o. Средство соединения реек с планками может иметь форму одностороннего "ласточкина хвоста". Угол между сопряженными заплечиками составляет 1-3o. Выступы установлены в пазах с натягом по боковым граням. Пазы и выступы средства соединения планок с рейкой выполнены на обеих кромках реек, как прямых, так и угловых. Рейка имеет угловую форму для размещения планок во взаимно-перпендикулярных плоскостях.

Необходимость этого мероприятия заключается в том, чтобы иметь более плотное прилегание кромок сопрягаемых пластин и реек.

На фиг. 1 показан общий вид простейшей формы панели; на фиг. 2 общий вид составной плоской панели; на фиг. 3 общий вид пространственной панели с угловой рейкой; на фиг. 4 разрез на А-А на фиг.1.

Панель в своем простейшем варианте состоит из планок 1, соединенных по продольным кромкам 2 соединением в "паз-гребень" по форме "ласточкин хвост" /сеч. А-А на фиг.4/. На торцах 3 планок 1 выполнены гребни 4, а на продольных кромках реек 5 пазы 6. Гребни 4, установленные в пазах 6, образуют соединение 7 "паз-гребень" планок 1 и рейки 5 по форме "односторонний "ласточкин хвост". Гребни и пазы соединений 8, 6 имеют боковые грани 9. Пазы 6 имеют соответствующую гребню 4 форму. Заплечики 10 соединений наклонены к граням 4. При этом угол наклона заплечика к нормали пласти планок составляет 10-30o. Контактирующие /сопрягаемые/ заплечики соединяемых деталей, как это показано на фиг.4, могут быть наклонены друг к другу под углом =1-3o. Благодаря этому гарантируется плотное прилегание внешних кромок заплечиков соединяемых деталей. При наличии натяга по граням 11 в описанных соединениях возникает момент, поворачивающий боковые стенки паза вокруг наиболее слабого места на уровне максимальной ширины паза. В обычных соединениях типа "ласточкин хвост" стенки паза работают как консоли, т.е. имеют весьма низкую прочность. Чтобы в этих условиях обеспечить необходимую прочность приходится уменьшать натяг или устранять его, используя клеевое соединение. Первое уменьшает прочность соединения, а второе удорожает производство. Другой путь увеличения прочности утолщение детали с пазом в месте минимальной толщины увеличивает расход ценной мебельной древесины. В данной конструкции, благодаря наклону заплечиков к боковым граням, стенки под натягом работают как двухопорные балки, т.е. прочность их под натягом будет значительно больше, чем в известных конструкциях. Это обстоятельство позволяет использовать бесклеевые соединения наименее трудоемкие и дешевые в производстве. Кроме того, имеется возможность использования планки минимальной толщины, что позволяет сэкономить древесину. Соединение лучше работает и при внешнем изгибающем моменте.

Аналогичными преимуществами обладает и соединение односторонний "ласточкин хвост". Такое соединение проще, технологичнее и, в ряде случаев, наиболее целесообразно для крепления рейки к планкам. Оптимальный угол наклона заплечиков в таком соединении остается таким же, как и на фиг.4.

Изобретение позволяет собирать сложные плоские панели, применяя рейки 12 с двухсторонним пазом для крепления планок 1 с обеих сторон. Используя угловые рейки 13, можно монтировать пространственные панели. Эксперименты и расчеты показали, что a=10-30o обеспечивает максимальную прочность соединения при использовании древесины различных сортов.

Формула изобретения

1. Панель, преимущественно для корпусной мебели, содержащая сопряженные между собой продольными сторонами планки, поперечные рейки, соединяющие торцевые поверхности планок, и средство соединения планок между собой и планок с рейкой, образованное взаимодействующими между собой пазами и выступами с заплечиками, имеющими форму "ласточкина хвоста", отличающаяся тем, что заплечики выступов средства соединения планок выполнены скошенными от плоскости, перпендикулярной пласти панели, в сторону граней выступа и паза.

2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что средство соединения реек с планками имеет форму одностороннего "ласточкина хвоста".

3. Панель по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что угол скоса заплечиков от плоскости, перпендикулярной пласти, составляет 10-30°.

4. Панель по пп.1-3, отличающаяся тем, что угол между сопряженными заплечиками составляет 1-3°.

5. Панель по пп.1-4, отличающаяся тем, что выступы установлены в пазах с натягом по боковым граням.

6. Панель по пп.1-5, отличающаяся тем, что пазы и выступы средства соединения планок с рейкой выполнены на обеих противоположных сторонах последней для крепления планок с обеих сторон рейки.

7. Панель по пп.1-6, отличающаяся тем, что рейка имеет угловую форму для размещения планок во взаимно перпендикулярных плоскостях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к оборудованию складов длительного хранения материальных средств, а именно к конструированию стеллажей, предназначенных для рационального размещения и содержания различных видов имущества в медицинских укладочных ящиках

Изобретение относится к мебельной промышленности и может быть использовано при изготовлении корпусной мебели.'Цель изобретения - повышение технологичности конструкции и улучшение эксплуатационных качеств

Шкаф // 1680049
Изобретение относится к мебели

Изобретение относится к набору конструктивных модульных элементов для складного изделия, преимущественно предметов быта, и может быть использовано при изготовлении регулируемых по высоте опорных ножек предметов мебели или при изготовлении ваз, чаш, витрин и т.д

Изобретение относится к узлам соединения полок и кронштейнов со стойками стеллажа

Стеллаж // 847986

Изобретение относится к мебельной промышленности и может найти применение при оборудовании угловых зон различных помещений, например кухонь

Шкаф // 2128936
Изобретение относится к секционным металлическим шкафам, дверной проем которых закрывается шторным полотном, убираемым внутрь каркаса при открывании

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к электрическим бытовым холодильникам компрессорного типа

Изобретение относится к торговому оборудованию и может быть использовано для демонстрации товаров

Изобретение относится к торговому оборудованию и может быть использовано для демонстрации товаров

Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к мебельному производству, и может быть использовано при производстве деталей для мебели, таких как двери, створки, столешницы, имеющих декоративные фасадные кромки

Панель

Наверх