Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности, при производстве пищевых красителей. Сущность изобретения: измельченное сырье стерилизуют и разбавляют спиртом и/или кислотой путем диспергирования спирта и/или кислоты в измельченное сырье или путем подачи непрерывным потоком в непрерывный поток сырья.

Изобретение относится к технологии производства пищевого красителя из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья, выделение в него водорастворимых моно- и/или олигосахаридов, разбавление водой и/или спиртом и/или кислотой, стерилизацию, ферментацию энзимами микроорганизмов лимоннокислого брожения, фильтрацию и концентрированные (патент РФ N 2001073, кл C09B 61/00,1993).

Недостатками этого способа является длительность процесса ферментации и необходимость тепловой или иной обработки смеси для ее стерилизации, проводимой как отдельный технологический процесс.

Задачей изобретения является сокращение времени ферментации путем обеспечения доступа к водорастворимым соединениям клеточного содержимого и совмещение стерилизации с операцией разбавления измельченного сырья.

Указанная задача решается тем, что в способе получения красного пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающем измельчение сырья, разбавление его спиртом и/или кислотой, стерилизацию, ферментацию энзимами микроорганизмов лимоннокислого брожения, фильтрацию и концентрирование, согласно изобретению, стерилизацию и разбавление спиртом и/или кислотой осуществляют путем диспергирования спирта и/или жидкой кислоты в измельченном сырье или путем подачи непрерывным потоком в непрерывный поток сырья.

Это позволяет ускорить процесс ферментации за счет облегчения ассимиляции водорастворимых усвояемых при вскрытии клеточных оболочек в процессе разбавления с одновременной стерилизацией приготавливаемой смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье, окрашенное в красный цвет, измельчают и разбавляют спиртом и/или жидкой кислотой путем диспергирования последних в сырье или подачи непрерывным потоком в непрерывный поток сырья. Растворение спирта и/или кислоты в воде, которая содержится в сырье, происходит с выделением теплоты и частичным переходом в газовую фазу воды и/или спирта и/или кислоты. Процесс образования каждого пузырька паровой фазы в жидкую сопровождается резким локальным увеличением давления и распространением ударной волны. В процессе диспергирования или смешивания двух непрерывных потоков такие пузырьки возникают и вследствие схлопываются при конденсации с ультразвуковой частотой. Колебания давления в суспензии сырья с ультразвуковой частотой приводят к динамическому разрушению клеточных оболочек сырья, их усталостному разрушению при многократном деформировании и истиранию при взаимодействии твердой фазы в жидкой. Одновременно при аналогичном механизме воздействия уничтожается посторонняя микрофлора. Доизмельченное таким образом и стерилизованное сырье инокулируют микроорганизмами лимоннокислого брожения. В процессе развития и жизнедеятельности последние ассимилируют растворимые легкоусвояемые вещества клеточного содержимого перерабатываемого растительного сырья и вырабатывают в качестве метаболита лимонную кислоту. Отсутствие необходимости ферментативного гидролиза клеточных мембран для высвобождения веществ пигментного комплекса сокращает время ферментации и позволяет очистить вещества пигментного комплекса от сопутствующих веществ за сокращенное время. После завершения процесса ферментации при достижении допустимой концентрации в красителе сопутствующих веществ или при достижении заданного накопления лимонной кислоты, методом разделения фаз при фильтровании культуральную жидкость отделяют от остатков твердой фазы и накопленной биомассы, а затем концентрируют с получением целевого продукта.

Длительность технологического цикла в предлагаемом способе сокращена за счет совмещения процесса стерилизации с процессом разбавления сырья и сокращения времени ферментации. По сравнению со способом-прототипом сокращение технологического цикла составляет 30-44%

Формула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, разбавление его спиртом и/или кислотой, стерилизацию, ферментацию энзимами микроорганизмов лимонно-кислого брожения, фильтрацию и концентрирование, отличающийся тем, что стерилизацию и разбавление спиртом и/или кислотой осуществляют путем диспергирования спирта и/или кислоты в измельченном сырье или путем подачи непрерывным потоком в непрерывный поток сырья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к естественным органическим красителям, а также к способу получения красителя из растительного сырья, который может быть использован для гистологических целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано, например, в кондитерской промышленности для окраски масляных и белковых кремов
Изобретение относится к технологии производства красителя из растительного сырья и может быть использовано в пищевой и текстильной промышленности
Изобретение относится к технологии получения пищевого красителя из отходов сокового и винного производства

Изобретение относится к оборудованию для экстракционного извлечения пищевого энокрасителя из отходов бродильного и сокового производства

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения красителей из микробиологического и растительного сырья
Изобретение относится к биохимии, а именно к способу получения каротиноидного пигмента фукоксантина, принадлежащего к группе кислородсодержащих каротиноидов ксантофиллов, который может быть использован при криоконсервации спермы животных, используемой для искусственного осеменения [1] Фукоксантин обнаружен в бурых, диатомовых и золотистых морских водорослях

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения штаммов-продуцентов органи- ческого пигмента, применяемого в пищевой, строительной, полиграфической и кожевенной отраслях промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх