Способ производства красного пищевого красителя

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве красного пищевого красителя. Сущность изобретения: проводят подготовку окрашенного растительного сырья, его бланширование в водном растворе кислоты, измельчение, сушку, последовательное экстрагирование жидким аммиаком и жидкой двуокисью углерода с получением соответствующих экстрактов, из которых отгоняют экстрагенты и купажируют с получением целевого продукта.

Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья.

Известен способ производства красного пищевого красителя, предусматривающий подготовку, измельчение окрашенного растительного сырья, его бланширование в водном растворе уксусной кислоты, отделение экстракта и отгонку из него экстрагента с получением целевого продукта.

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче и содержащего проканцерогенный 5-оксиметилфурфурол.

Техническим результатом изобретения является сокращение содержания в готовом продукте балластных примесных веществ, способствующих его микробиальной порче и обладающих проканцерогенными свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства красного пищевого красителя, предусматривающем подготовку и измельчение окрашенного растительного сырья, его бланширование в водном растворе кислоты, отделение экстракта и отгонку из него экстрагента с получением целевого продукта, согласно изобретению измельчение сырья осуществляют после бланширования, измельченное сырье перед экстрагированием сушат, экстрагирование осуществляют последовательно жидким аммиаком и жидкой двуокисью углерода, а после отгонки экстрагентов экстракты купажируют.

Это позволяет сократить переход в целевой продукт питательных и проканцерогенных веществ, образующихся при кислотном гидролизе растительного сырья, содержащего сахара, что снижает вредное действие на организм красителя и повышает его стойкость к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Окрашенное растительное сырье, например столовую свеклу или выжимки красной смородины, после соответствующей предварительной подготовки бланшируют в водном растворе кислоты, например в 1,5% растворе лимонной кислоты, отделяют твердую фазу, измельчают, сушат и экстрагируют последовательно жидким аммиаком, например, при температуре 18oC и давлении 5,7 МПа и жидкой двуокисью углерода, например, при температуре 20oC и давлении 6,5 МПа с отделением соответствующих экстрактов. Экстрагенты отделяют от экстрактов повышением температуры и/или снижением давления, например, при повышении температуры до 40oC и снижении давления до 2,4 МПа. Полученные экстракты купажируют с получением целевого продукта.

Полученный красный краситель не содержит 5-оксиметил-фурфурола, образующегося при кислотной обработке сахаросодержащего растительного сырья в кислой среде особенно интенсивно при температуре выше 84oC. Сами сахара также практически не переходят в состав готового красителя, поскольку они не растворяются в жидкой двуокиси углерода и ограниченно растворимы в аммиаке. Это повышает стойкость полученного красителя к микробиальной порче, поскольку снижает вероятность развития микроорганизмов на среде, обедненной питательными веществами.

В то же время готовый продукт содержит биологически активные вещества жирорастворимой и спирторастворимой природы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить красный пищевой краситель, не содержащий проканцерогенных веществ и стойкий к микробиальной порче в процессе хранения.

Формула изобретения

Способ производства красного пищевого красителя, включающий подготовку и измельчение окрашенного растительного сырья, его бланширование в водном растворе кислоты, отделение экстракта и удаление из него экстрагента с получением целевого продукта, отличающийся тем, что измельчение сырья осуществляют после бланширования, измельченное сырье перед экстрагированием сушат, экстрагирование осуществляют последовательно жидким аммиаком и жидкой двуокисью углерода, а после отгонки экстрагенов, экстракты купажируют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина

Изобретение относится к способу получения устойчивого антоцианового красителя из природного пищевого окрашенного растительного сырья (плодов черноплодной рябины) и может быть использовано в ликероводочной, безалкогольной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения препарата бета-каротина, который используют для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов
Изобретение относится к технологии производства пищевого красителя из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения экологически чистого натурального красителя из шелухи лука

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, а именно к способу получения коричневого красителя из лузги гречихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению красителей из сырья растительного происхождения, которые могут быть использованы в кондитерском, ликеро-водочном, хлебопекарном и других производствах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх