Пневматический спортивный пистолет

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическим спортивным пистолетам. Цель изобретения - повышение устойчивости пистолета на линии стрельбы путем уменьшения плеча действия силы отдачи. Пневматический спортивный пистолет содержит рамку 1, ствол 2, затвор 3, емкость 4 со сжатым газом и спусковой механизм 7. Ударник 13 взаимодействует с нормально закрытым клапаном 6 через боек 14, установленный в рамке 1. В последней выполнено ребро 17, боек 14 размещен в этом ребре 17, а верхняя часть спускового крючка 9 выполнена с направленными вверх лапками 18, между которыми размещено отверстие 15 бойка 14. Такое размещение бойка 14 и выполнение спускового крючка 9 с лапками 18 позволило "приблизить" точку взаимодействия спускового крючка 9 с пальцем стрелки к стволу 2, что уменьшает плечо действия сил отдачи. 2 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическим спортивным пистолетам.

Известен пневматический спортивный пистолет (проспект фирмы Файнвернбау Вестингер Альтенбургер ГмбХ Со, КГ, Дойчланд, Д-7233, Обердорф), содержащий рамку, закрепленный в ней ствол, продольно скользящий в рамке затвор, размещенную под стволом емкость со сжатым газом, сообщенную пневмоканалом с казенной частью ствола через нормально закрытый клапан и расположенный в рамке спусковой механизм, состоящий из подпружиненного спускового крючка со спицей, взаимодействующего с ним спускового рычага и шептала, взаимодействующего со спусковым рычагом и подпружиненным ударником, взаимодействующим с нормально закрытым клапаном через боек, установленный в направляющем отверстии, выполненном в рамке.

Недостатком известного пистолета является большое плечо действия силы отдачи, являющееся следствием более низкого расположения нормально закрытого клапана и его боек, что отрицательно сказывается на устойчивости пистолета на линии стрельбы.

Целью изобретения является повышение устойчивости пистолета на линии стрельбы путем уменьшения плеча действия силы отдачи.

Данная цель достигается тем, что в известном пистолете в рамке над спусковым крючком выполнено ребро, направляющее отверстие бойка размещено в этом ребре, а верхняя часть спускового крючка выполнена с направленными вверх лапками, при этом ребро размещено между лапками с возможностью взаимодействия с ними и спусковым крючком.

На фиг. 1 изображен пневматический спортивный пистолет, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1, боек снят.

Пневматический спортивный пистолет содержит рамку 1, закрепленный в ней ствол 2, продольно скользящий в рамке 1 затвор 3, размещенную под стволом 2 емкость 4 со сжатым газом, сообщенную пневмоканалом 5 с казенной частью ствола 2 через нормально закрытый клапан 6 и расположенный в рамке 1 спусковой механизм 7, состоящий из подпружиненного пружиной 8 спускового крючка 9 со спицей 10, взаимодействующего с ним спускового рычага 11 и шептала 12, взаимодействующего со спусковым рычагом 11 и подпружиненным ударником 13, взаимодействующим с нормально закрытым клапаном 6 через боек 14, установленный в направляющем отверстии 15, выполненном в рамке 1.

Спусковой крючок 9 установлен в рамке на оси 16.

В пневматическом спортивном пистолете в рамке 1 над спусковым крючком 9 выполнено ребро 17. Направляющее отверстие 15 бойка 14 размещено в ребре 17. Верхняя часть спускового крючка 9 выполнена с направленными вверх лапками 18, при этом ребро 17 размещено между лапками 18 с возможностью взаимодействия с лапками 18 и спусковым крючком 9. Ось 16 расположена над направляющим отверстием 15.

Кроме того пистолет имеет узел 19 для подсоединения к нему газового баллона 20 со сжатым газом.

Пневматический спортивный пистолет работает следующим образом.

Для подготовки пистолета к стрельбе подсоединяют к узлу 19 баллона 20 со сжатым газом. После подсоединения баллон 20 сообщается с емкостью 4 пистолета, которая заполняется сжатым газом и закрыта на выходе нормально замкнутым клапаном 6.

Для заряжения пистолета затвор 3 отводят назад. При этом он через ударник 13 взводит спусковой механизм 7.

После заряжения ствол 2 запирает затвор 3, перемещая его вперед.

Пистолет заряжен и готов к производству выстрела.

Для производства выстрела нажимают спицу 10 спускового крючка 9. Он вращается на оси 16 против часовой стрелки и освобождает спусковой рычаг 11. Под действием подпружиненного ударника 13 шептало 12 опускается и выходит из зацепления со спусковым рычагом 11, освобожденным от блокирующего воздействия спускового крючка 9. После расцепления со спусковым рычагом 11 шептало 12 продолжает спускаться вниз и выходит из блокирующего взаимодействия с ударником 13. Освобожденный ударник 13 устремляется вперед и ударяет по бойку 14. Он перемещается вперед, воздействует на нормально закрытый клапан 6, вызывая его перемещение вперед и открытие емкости 4 со сжатым газом. Газ из емкости 4 поступает по пневмоканалу 5 к казенной части ствола. Происходит выстрел.

Выполнение в рамке 1 ребра 17 и спускового крючка 9 с направленными вверх лапками 18 позволило приблизить спусковой крючок 9 и направляющее отверстие 15 к стволу 2 и тем самым уменьшить плечо действия силы отдачи и, следовательно, повысить устойчивость пистолета на линии стрельбы.

Формула изобретения

Пневматический спортивный пистолет, содержащий рамку, закрепленный в ней ствол, продольно-скользящий в рамке затвор, размещенную под стволом емкость со сжатым газом, сообщенную пневмоканалом с казенной частью ствола через нормально закрытый клапан, и расположенный в рамке спусковой механизм, состоящий из подпружиненного спускового крючка со спицей, взаимодействующего с ним спускового рычага и шептала, взаимодействующего со спусковым рычагом и подпружиненным ударником, взаимодействующим с нормально закрытым клапаном через боек, установленный в направляющем отверстии, выполненном в рамке, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости пистолета на линии стрельбы путем уменьшения плеча действия силы отдачи, в рамке над спусковым крючком выполнено продольное ребро, направляющее отверстие для бойка размещено в этом ребре, а верхняя часть спускового крючка выполнена с направленными вверх лапками, при этом ребро размещено между лапками с возможностью взаимодействия с ними и спусковым крючком.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию компрессионного или газобаллонного типа, а именно к устройствам клапанов, предназначенных для удержания рабочего тела (сжатого воздуха или газа) в рабочем цилиндре и его впуска в канал ствола для производства выстрела

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам, в частности для спортивных пистолетов

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему на использовании энергии предварительно сжатого газа

Изобретение относится к области военной техники, а именно к патронам со сжатым газом, которые могут быть использованы вместо обычных пиротехнических патронов

Изобретение относится к пневматическому оружию, работающему со сменными баллончиками СО, а именно к клапанному механизму

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическому газобаллонному оружию

Изобретение относится к области пневматического оружия, а именно к клапанным механизмам дозированной подачи газа многозарядного газобаллонного оружия, стреляющего пулями разной формы и другими метаемыми элементами

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регуляторам давления пневматического оружия

Изобретение относится к пневматическому оружию для спортивной пулевой стрельбы

Изобретение относится к автоматическому пневматическому маркеру для игры "пейнтбол" с клапаном бесконтактного запирания подачи газа

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическим спортивным пистолетам

Наверх