Пряно-вкусовое изделие бальзам "флора сибири"

 

Использование: композиции ингредиентов для бальзамов. Сущность изобретения: пряно-вкусовое изделие - бальзам "Флора Сибири" снижает многокомпонентность, устраняет дефицитные компоненты и расширяет в ассортимент пряно-вкусовых изделий. Композиция ингредиентов, содержащая сахар, зверобой, душицу, кипрей, родиолу розовую и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит соцветия лабазника вязолистного, траву чабреца, плоды шиповника майского, листья смородины черной при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: сахар 700-800; корневище родиолы розовой 15-16; соцветия лабазника вязолистного 45 - 48, соцветия кипрея узколистного 45-48; трава душицы обыкновенной 15-16; трава зверобоя продырявленного 30-32; трава чабреца обыкновенного 15-16; плоды шиповника майского 45-48; листья смородины черной 30-32; водно-спиртовая жидкость остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский" (авт. св. СССР N 968066, кл. C 12 G 3/06, 1982), содержащая аир болотный, листья бадана толстолистного, березовые почки, брусничные листья, донник лекарственный, душицу, дягиль, зверобой пронзенный, цветы календулы, цветы и листья кипрея узколистного, левзею сафлоровидную, корень лопуха войлочного, мяту перечную, орех кедровый, перец водяной, полынь, корень пиона уклоняющегося, родиолу розовую, почки тополя, тысячелистник, ванилин, апельсиновое масло, гвоздичное масло, мед, каир, облепиховый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, морс черемухи, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данной композиции является многокомпонентность, использование дефицитного сырья, а также невысокие органолептические свойства (сильные дубящие свойства).

Целью изобретения является снижение многокомпонентности, устранение дефицитных компонентов и расширение ассортимента пряно-вкусовых изделий.

Поставленная задача достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахар, зверобой, душицу, кипрей, родиолу розовую и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит соцветия лабазника вязолистного, траву чабреца, плоды шиповника майского, листья смородины черной, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Сахар 700-800 Корневище родиолы розовой 15-16 Соцветие лобазника вязолистного 45-48 Соцветия кипрея узколистного 45-48 Трава душицы обыкновенной 15-16 Трава зверобоя продырявленного 30-32 Трава чабреца обыкновенного 15-16 Плоды шиповника майского 45-48 Лист смородины черной 30-32
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама дополнительно содержит соцветия лабазника вязолистного, траву чабреца, плоды шиповника майского, листья смородины черной, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Сахар 700-800
Корневище родиолы розовой 15-16
Соцветия лабазника вязолистного 45-48
Соцветия кипрея узколистного 45-48
Трава душицы обыкновенной 15-16
Трава зверобоя продырявленного 30-32
Трава чабреца обыкновенного 15-16
Плоды шиповника майского 45-48
Листья смородины черной 30-32
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сравнение заявляемого решения с известным показывает, что впервые создана композиция ингредиентов для бальзама при данном соотношении, позволяющая получить высокие органолептические свойства, снизить количество дефицитных компонентов, а также расширить ассортимент пряно-вкусовых изделий.

С учетом изложенного следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".

Технология приготовления бальзама "Флора Сибири" включает следующие операции:
приготовление сахарного сиропа;
приготовление настойки ингредиентов;
приготовление готового бальзама.

Сахарный сироп готовят путем смешивания сахара с питьевой водой и кипячения. Готовый сахарный сироп имеет плотность 65,8%
Для приготовления настойки ингредиентов берут 15,5 кг измельченных корневищ родиолы розовой, 46,5 кг соцветий лабазника вязолистного, 46,5 кг соцветий кипрея узколистного, 15,5 кг травы душицы обыкновенной, 31,0 кг травы зверобоя продырявленного, 15,5 кг травы чабреца обыкновенного, 46,5 кг плодов шиповника майского, 31,0 кг листа смородины черной загружают в пять перколяторов, заливают 40% водно-спиртовой жидкостью в объеме 2500 л и методом реперколяции через 10 дней получают 1250 л настойки. Оставшуюся массу заливают питьевой водой, настаивают 2-3 дня и слив используют для повторных настаиваний.

В купажный чай заливают 1203 л сахарного сиропа, 1250 л настойки ингредиентов, добавляют спирт и воду питьевую из расчета на 1000 дал и крепости 25o. После этого бальзам оставляют на сутки, после чего фильтруют и разливают.

Предлагаемый бальзам представляет собой красно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений горьковато-сладкого вкуса со сложным ароматом ингредиентов и легкой отдушиной лабазника вязолистного.

Бальзам "Флора Сибири" предназначен в качестве пряно-вкусовой добавки к чаю, кофе и другим напиткам.


Формула изобретения

Пряно-вкусовое изделие бальзам, содержащее сахар, траву зверобоя продырявленного, траву душицы обыкновенной, соцветия кипрея узколистного, корневище родиолы розовой и водно-спиртовую жидкость, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит соцветия лабазника вязолистного, траву чабреца обыкновенного, плоды шиповника майского, листья смородины черной при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал:
Сахар 700 800
Корневище родиолы розовой 15 16
Соцветия лабазника вязолистного 45 48
Соцветия кипрея узколистного 45 48
Трава душицы обыкновенной 15 16
Трава зверобоя продырявленного 30 32
Трава чабреца обыкновенного 15 16
Плоды шиповника майского 45 48
Листья смородины черной 30 32
Водно-спиртовая жидкость Остальноеа



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к алкогольным напиткам, а именно к настойкам горьким, и может быть использовано в пищевой промышленности на ликеро-водочных предприятиях

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для коктейля

Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх