Водка особая "тайрук"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая крепость 40 об.% содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: 0,15-0,25 кг коры осины, 0,025 - 0,0035 кг лимонного масла, 0,025-0,035 кг апельсинового масла, 19,5 - 20,5 кг сахара, 0,095-0,15 кг лимонной кислоты и остальное - водноспиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, кориандра, лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатками известной водки являются ее высокая себестоимость, многокомпонентность.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, горько-миндальное масло, ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы или шиповника и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды [2] Недостатками известной водки являются ее невысокие органолептические показатели и высокая себестоимость.

Известна водка особая, содержащая настой корня женьшеня, ароматный спирт кориандра и почек сирени, 65,8%-ный сахарный сироп водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3] Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт березовых почек и квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [4] Недостатками известной водки являются трудоемкость ее приготовления, высокая себестоимость, низкие целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемой водки являются получение водки с более низкой себестоимостью, повышенными целебными свойствами и обогащенной микроэлементами и расширение ассортимента водок.

Это достигается в предлагаемой водке тем, что водка особая, содержащая ароматизатор, растительный ингредиент, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве растительного ингредиента кору осины, а в качестве ароматизатора- лимонное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: кора осины 0,15- 0,25 лимонное масло 0,025 0,035 апельсиновое масло 0,025 0,035 лимонная кислота 0,095 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового реактификованного "Экстра" и воды остальное.

Водку особую "Тайрук" приготавливают следующим образом.

По известной технологии готовят из сахара 65,8%-ный сахарный сироп, из коры осины готовят водно-спиртовый настой путем залива ее спиртом из расчета 200 г коры и 2 л спирта, выдержки в течение 6 суток и слива настоя в количестве 1,6 л в виде 50%-ного настоя.

Приготавливают сортировку из спирта этилового реактификованного "Экстра" и воды крепостью 40 об. в нее вносят сахарный сироп, водно-спиртовый настой коры осины, апельсиновое и лимонное масла и лимонную кислоту. Водку очищают на угольно-очистительной батарее.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. следующий, кг:
апельсиновое масло 0,025 0,035
кора осины 0,15- 0,25
лимонное масло 0,025 0,035
сахар 19,5 20,5
лимонная кислота 0,095 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное.

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,025
кора осины 0,15
лимонное масло 0,025
сахар 19,5
лимонная кислота 0,095
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное.

Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентом на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,03
кора осины 0,2
лимонное масло 0,03
сахар 20
лимонная кислота 0,1
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и вода остальное.

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,035
кора осины 0,025
лимонное масло 0,03
сахар 20,5
лимонная кислота 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью, обогатить ее микроэлементами, повысить целебные свойства и расширить ассортимент водок особых.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматизатор, растительный ингредиент, сахар и водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве растительного ингредиента кору осины, а в качестве ароматизатора лимонное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кора осины 0,15 0,25
Лимонное масло 0,025 0,035
Апельсиновое масло 0,025 0,035
Сахар 19,5 20,5
Лимонная кислота 0,095 0,15
Водно-спиртовая жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды Остальноет



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к производству алкогольных напитков, приготовленных путем смешения спирта с ароматическими и вкусовыми ингредиентами

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Золотистая с женьшенем"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Брянская"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх