Осветительное устройство для оптического прибора

 

Использование: в оптических приборах, работающих в отраженном от объекта свете. Сущность изобретения: в осветительное устройство, содержащее источник света, светоделитель, отражатель и световую ловушку, введен фокусирующий элемент, сопрягающий оптически источник света с входным отверстием световой ловушки. 1 ил.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при создании осветительных устройств различных оптических приборов, работающих в отраженном исследуемыми или наблюдаемыми объектами свете, например: микроскопов, интерферометров, автоколлиматоров и так далее.

Известны осветительные устройства, содержащие источник света, светоделитель и отражатель, роль которого играет поверхность наблюдаемого объекта [1] Недостаток таких осветителей наличие в поле зрения прибора значительного количества рассеянного света, уменьшающего контраст изображения.

Известно осветительное устройство, в корпусе которого выполнено отверстие для вывода из прибора света, прошедшего от источника сквозь светоделитель [2] Недостаток этого осветителя наличие рассеянного света, попадающего в прибор через указанное отверстие от внешних источников.

Наиболее близким изобретенному по технической сущности является осветительное устройство [3] включающее кроме корпуса, источника света, светоделителя и отражателя световую ловушку, поглощающую свет, прошедший сквозь светоделитель, и препятствующий попаданию в прибор света от внешних источников.

Недостаток этого устройства возвращение в прибор из ловушки части света через вынужденно большое входное отверстие ловушки, что уменьшает контраст изображения.

Эта цель достигается тем, что в известное осветительное устройство для оптического прибора, работающего в отраженном свете, содержащее корпус, источник света, светоделитель, отражатель и световую ловушку введен фокусирующий элемент, установленный между светоделителем и световой ловушкой, выполненной в виде полости сферической формы со светопоглощающим покрытием, входное отверстие которой оптически сопряжено с источником света.

На чертеже показана принципиальная схема автоколлиматора, в состав которого входит осветительное устройство.

Автоколлиматор включает корпус 1 осветительного устройства, источник света 2, марку 3, светоделитель 4, сетку 5, окуляр 6, объектив 7, отражатель 8, фокусирующий элемент 9, световую ловушку 10, выполненную в виде полости сферической формы со светопоглощающим покрытием. Входное отверстие ловушки 10 сопряжено оптически с источником света, благодаря чему имеет малые размеры (фокусирующий элемент 9 отражает источник света в плоскость этого отверстия).

Работает осветительное устройство следующим образом: свет от источника 2 освещает марку 3, попадает на светоделитель 4 и частично отражается им в сторону объектива 7, который преобразует расходящийся пучок света в параллельный и направляет его на отражатель 8. Отраженный им свет попадает снова на объектив 7 и фокусируется им в плоскость сетки 5, наблюдаемой в окуляр 6. Часть света, прошедшая от источника 2 сквозь светоделитель 4, попадает на фокусирующий элемент 9, собирается им в плоскости входного отверстия световой ловушки 10, попадает в нее и в результате многократных встреч со сферической поверхностью ловушки поглощается ее покрытием. Благодаря этому доля света, рассеянного деталями прибора, в поле зрения резко уменьшается и контраст изображения возрастает.

Формула изобретения

Осветительное устройство для оптического прибора, работающего в отраженном свете, содержащее корпус, источник света, светоделитель, отражатель и световую ловушку, отличающееся тем, что введен фокусирующий элемент, установленный между светоделителем и световой ловушкой, выполненной в виде полости сферической формы со светопоглощающим покрытием, входное отверстие которой оптически сопряжено с источником света.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано для определения пространственно разнесенных источников излучения

Изобретение относится к устройствам для когерентного освещения объектов в микроскопии и обеспечивает повышение информационной емкости изображения

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для деления световых пучков, например в лазерной технике, при изучении физики плазмы, контроле качества полимеров и т.д

Изобретение относится к области регистрации следов заряженных частиц в различных следовых камерах и поэляет повысить достоверность информации

Изобретение относится к оптическим приборам и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства при необходимости визуального контроля объектов: сварных швов в трудодоступных местах свариваемых баков, корпусов и т.д

Лупа // 1278777

Лупа // 853587

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является улучшение эффективности освещения портативных осветительных устройств. Заявленное осветительное устройство имеет функцию "прокрутки", обеспечивающей освещение наблюдаемой области, на которой пользователь в настоящее время сосредотачивается и при чтении прокручивает освещенную область вперед или назад. Осветительное устройство содержит два множества светоизлучающих элементов, освещающую подложку, контроллер и селектор. Контроллер управляет одним множеством светоизлучающих элементов, излучающих свет для освещения части освещающей подложки, которая может дополнительно отклонять свет к части наблюдаемой поверхности. Селектор предназначен для выбора рабочего режима осветительного устройства из режима ручного управления и заданного заранее режима прокрутки. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области оптического и оптико-электронного приборостроения, а именно к устройствам дистанционного зондирования, предназначенным, в частности для получения монохроматических изображений верхних слоев атмосферы при выполнении исследований магнитосферно-ионосферных процессов, отображающихся в полярных сияниях

Осветительное устройство для оптического прибора

Наверх