Способ изготовления пищевого продукта и устройство для его осуществления

 

Использование: в кулинарии для изготовления пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ изготовления пищевых продуктов состоит в том, что заготовку продукта формуют в виде непрерывно движущейся ленты, составляющей тестовую основу, при этом на нее укладывают ингредиенты растительного и животного происхождения, после чего ленту укладывают в рулон и разрезают на части, формируя диски определенной толщины. Устройство для изготовления пищевого продукта содержит машину для формирования тестовой основы, бункеры для подачи на тестовую основу ингредиентов, транспортер для перемещения тестовой основы, за выходом транспортера размещен стол для разделки полученного продукта и механизм для наматывания продукта при формировании из него рулона 2 с. и 8 з. п. ф - лы, 7 ил.

Изобретение относится к кулинарии и в частности, к способам изготовления пищевого продукта и к устройствам для осуществления этих способов.

Известен способ изготовления пищевого продукта типа пицца, состоящий в том, что заготовку продукта формируют в виде тестовой основы, на которую укладывают слои измельченных пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения и производят термообработку заготовки [1] Однако, этот способ не обладает достаточной эффективностью, поскольку обеспечивает изготовление только одного вида продукта и малопроизводителен.

Известен также способ изготовления пищевого продукта, состоящий в том, что заготовку продукта формируют в виде тестовой основы, на которую укладывают слои измельченных пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения, причем, тестовую основу формуют в виде непрерывно движущейся ленты [2] Техническим результатом, на достижение которого направлен заявляемый способ, является повышение его эффективности за счет получения разнообразного вида пищевых продуктов.

Для достижения указанного технического результата в известном способе изготовления пищевого продукта типа пицца, состоящем в том, что заготовку продукта формируют в виде непрерывно движущейся ленты, на которую укладывают слои измельченных пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения, при этом тестовую основу с уложенными на нее ингредиентами сматывают в рулон.

Кроме того, рулон можно разрезать на части перпендикулярно его продольной оси, формируя диски определенной толщины, термообработку заготовки проводят в процессе нанесения ингредиентов на ленту из тестовой основы, после нанесения ингредиентов на тестовую основу, после формирования рулона или после разрезания его на части.

Полученный продукт в виде диска укладывают в герметичный кольцевой контейнер со съемной верхней пленочной крышкой, а в центральное отверстие контейнера устанавливают герметичную емкость с соусом, формирование продукта можно осуществлять путем укладки его зигзагообразно или путем нарезания его на элементы определенной длины.

Известно устройство для изготовления пищевых продуктов типа пицца, содержащее раму, на которой смонтирован транспортер для перемещения тестовой основы и бункер для подачи на тестовую основу одного из ингредиентов пищевого продукта [3] Однако, это устройство не обеспечивает технического результата, состоящего в возможности получения широкого ассортимента и разнообразия пищевых продуктов типа пицца, поскольку предназначено практически для получения только одного вида такого продукта.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое устройство, является расширение его функциональных возможностей, поскольку оно позволяет получить широкий ассортимент пищевых продуктов типа пицца улучшенного товарного вида при непрерывном производстве с возможностью изменения производительности устройства и режимов термообработки.

Для достижения указанного технического результата в известном устройстве для изготовления пищевых продуктов типа пицца, содержащем раму, на которой смонтирован транспортер для перемещения тестовой основы и бункер для укладки на тестовую основу одного из ингредиентов пищевого продукта, перед бункером со стороны входной зоны транспортера размещена машина для формирования тестовой основы, а за бункером по ходу транспортера размещены бункеры для подачи на тестовую основу дополнительных ингредиентов, при этом за выходом транспортера размещен стол для разделки полученного продукта и механизм для наматывания продукта при формировании из него рулона продукта.

На фиг. 1 изображена заготовка пищевого продукта; на фиг. 2 заготовка пищевого продукта, сформированная в диск; на фиг. 3 диск пищевого продукта, заделанный в упаковку, вид сверху; на фиг. 4 то же, на виде с боку с частичным размером; на фиг. 5 заготовка пищевого продукта, нарезанная на отдельные элементы, заделанные в упаковку с частичным вырывом последней; на фиг. 6 изображена заготовка пищевого продукта, уложенная зигзагообразно и заделанная в упаковку с частичным вырывом последней; на фиг. 7 устройство для получения пищевого продукта типа пицца.

Способ изготовления пищевого продукта типа пицца осуществляется на устройстве, содержащем раму 1, на которой смонтирован транспортер, образованный лентой 2, охватывающей ведущий барабан 3 и направляющий барабан 4. Над верхней ветвью транспортера со стороны его входной зоны расположена машина 5 для формирования тестовой основы в виде ленты. Машина имеет фильеру (условно не показана), выполненную, например, в виде щели, расположенной поперек по отношению к продольной оси транспортера. Размер длины щели может регулироваться с помощью заслонки, что позволяет формировать тестовую основу в виде широкой или узкой ленты. За машиной 5 размещены бункеры 6, 7, 8 для подачи на тестовую основу в виде ленты 9 измельченных пищевых ингредиентов растительного или животного происхождения. Над выходным участком верхней ветви транспортера установлен блок 10 для термообработки полученной заготовки продукта после нанесения ингредиентов. Блоки, аналогичные блоку 10, могут быть установлены (условно не показано) в зоне каждого бункера 6, 7, 8 для термообработки заготовки в процессе нанесения ингредиентов. За пределами барабана 4 размещен стол 11 для разделки полученного продукта и механизма 12 для наматывания продукта при формировании из него рулона.

Для осуществления способа через щель фильеры малой длины подают тесто для формирования узкой ленты 9 из тестовой основы, перемещаемой транспортером. Из бункеров 6, 7, 8 на ленту 9 подают ингредиенты 13, 14, 15 растительного и животного происхождения и производят термообработку полученной заготовки продукта в процессе нанесения ингредиентов или после их нанесения. Возможно получение продукта с проведением термообработки заготовки после снятия ее с устройства. Полученную заготовку (продукт) из узкой ленты формируют в плоскую спираль 16 на механизме 12 до получения диска определенной толщины. Полученный продукт в виде диска укладывают в герметичный кольцевой контейнер, образованный подложкой 17 и съемной верхней пленочной крышкой 18, в центральном отверстии которой установлена емкость 19 с соусом 20, закрытая заглушкой 21. при формировании тестовой основы в виде широкой ленты из машины 5 тесто подается на транспортер через щель фильеры, имеющую значительную длину. Затем повторяют вышеуказанные операции по изготовлению заготовки (продукта), которая на механизме 12 наматывается в широкий рулон. Последний затем разрезают на части перпендикулярно его продольной оси, формируя диски определенной толщины, которые укладывают в герметичный контейнер, как описано выше. Формирование продукта может быть осуществлено путем разрезания заготовки (продукта) на столе 11 на элементы 22 определенной длины, укладываемые в герметичный контейнер, образованный подложкой 23 и верхней пленочной крышкой 24. Формирование продукта может быть осуществлено также путем укладывания его в зигзагообразное изделие 25, помещаемое затем в герметичный контейнер, образованный подложкой 26 и верхней пленочной крышкой 27.

Техническим результатом, который обеспечивает описанный способ и устройство для его осуществления, является: улучшение потребительских свойств продукта за счет привлекательного внешнего вида, разнообразия ассортимента и удобства употребления; улучшение вкусовых и питательных качеств продукта за счет возможности изменения количественного соотношения тестовой основы и пищевых ингредиентов и возможности подбора режимов термообработки для каждого ингредиента; увеличение срока хранения за счет уменьшения поверхности контакта пищевых ингредиентов с воздушной средой; высокая производительность и снижение трудозатрат при изготовлении продукта за счет непрерывности процесса производства; обеспечение экономии исходных материалов для изготовления продукта за счет возможности изменения производительности.

Формула изобретения

1. Способ изготовления пищевого продукта типа пицца, состоящий в том, что заготовку продукта формируют в виде тестовой основы, на которую укладывают слои измельченных пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения, причем тестовую основу формируют в виде непрерывно движущейся ленты, на которую укладывают слои измельченных пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что тестовую основу с уложенными на нее ингредиентами сматывают в рулон.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рулон разрезают на части перпендикулярно его продольной оси, формируя диски определенной толщины.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что термообработку заготовки производят после нанесения ингредиентов на ленту из тестовой основы.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что термообработку заготовки производят после нанесения ингредиентов на ленту из тестовой основы.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что термообработку производят после формирования рулона.

6. Способ по п.2, отличающийся тем, что термообработку производят после разрезания рулона на части.

7. Способ по пп.5 и 6, отличающийся тем, что полученный продукт в виде диска укладывают в герметичный кольцевой контейнер со съемной верхней пленочной крышкой, а в центральное отверстие контейнера устанавливают герметичную емкость с соусом.

8. Способ по пп.3 и 4, отличающийся тем, что формирование полученного продукта осуществляют путем укладки заготовки зигзагообразно.

9. Способ по пп.3 и 4, отличающийся тем, что заготовку нарезают на элементы определенной длины.

10. Устройство для изготовления пищевого продукта, содержащее раму, на которой смонтирован транспортер для перемещения тестовой основы и бункер для укладки на тестовую основу одного из ингредиентов пищевого продукта, отличающееся тем, что перед бункером со стороны входной зоны транспортера размещена машина для формирования тестовой основы, а за бункером по ходу транспортера размещены бункеры для подачи на тестовую основу дополнительных ингредиентов, при этом за выходом транспортера размещен стол для разделки полученного продукта и механизм для наматывания продукта при формировании из него рулона.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления изделий из теста с начинкой, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания

Изобретение относится к кондитерской промышленности, более конкретно к производству мучных кондитерских изделий и, в частности, может найти применение в производстве полуфабриката для приготовления торта

Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, конкретно, к способам приготовления печенья с овсяной мукой
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для расширения ассортимента пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству, а именно к способу производства печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх