Машина для очистки и фаршировки овош.ей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 08.V1. 1964 (№ 905180/28-13) Кл 45е, 41/08

5?с, G,О! с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.V1.1968. Бюллетень ¹ 19

Дата опубликования описания 2.1Х.19б8

МПК А 011

А 23Ь

1 1 ° i., l I 1 i ?? (I!8Q g) Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров

СССР

Авторы изобре1ения

В. Г. Дедов, И. Т. Леонов и Г. Ф. Дедов

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ОВОЩЕЙ

Известны машины, в которых предусмотрено комплексное осуществление процессов очистки и фаршировки овощей. Так, например, известна машина для очистки и фаршировки перца, содержащая горизонтальный стол с предназначенными для плодов отверстиямигнездами, величина которых мо?кет быть изменена при помощи вкладышей, и с укрепленными над отверстиями держателями плодов; трубчатые ножи для вырезания сердцевины и бункер для фарша с мешалкой и шнеком. Известна также машина того же назначения, в которой вырсзанная часть плода удаляется с помощью вакуума через отверстие в трубке ножа.

Для повышения качества обрабатываемой продукции и увеличения производительности в предлагаемой машине шнеки выполнены полыми, подпру?кинены и свободно расположены на неподвижных осях с возмо?кностью Вращения навстречу друг другу. Гнезда для фиксирования плодов имеют вид калибровоч ll,ly, колец, снабженных со стороны установки плода острыми зубьями.

Чтобы непрерывно очищать вакуумную камеру от отходов без нарушения вакуума в полостях ножей, находящихся в работе, вакуумную камеру следует выполнить кольцевой формы и разделить ее радиальными перегородками на секторы по числу ножей, сообщив полости ножей с соответствующими им секторамп.

Кроме того, для регулирования подъема трубчатых ножей над столом в зависимости от размеров обрабатываемых плодов в машине следует установить переставной по высоте копи р.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая машина, разрез; на фиг. 2 — держатель для крепления плода с отсекателем фарша.

Машина состоит из непрерывно вращающегося дискового стола 1 с выполненными в виде калибровочных колец 2 гнездами, разме15 щен ых по периферии держателей для крепления плодов; механизма очистки с трубчатыми ножами 8 для удаления пз плодов сердцевины с помощью вакуума, шнекового наполнителя фаршем очищенных плодов и отсека20 теля фарша.

Держатели выполнены в виде пружинного зажима 4, который состоит из двух полуколец, удерживаемых на кронштейне, соединенных ме?кд? c060H Oculo о н с?катых пластннчатой

25 пружиной б, и калибровочного кольца 2, установленного в гнезде стола. 1(ольцо 2 имеет на внутренней поверхности ряд острых зубьев, на которые насаживается плод своим основанием. Калибровочное кольцо крепится в

30 отверстии стола прп помощи прижимного

219942

40 кольца 7 и установочного винта 8. Свободный конец кронштейна пружинного зажима 4 сопряжен с поворотной трубкой 9. Зажим вместе с трубкой надет на тягу 10, несущую на своем конце груз 11 и проходящую через направляющую втулку 12, укрепленную внизу стола.

Механизм очистки содержит размещенные под отверстием стола трубчатые ножи 8, наса>кенные на подвижные в вертикальном направлении трубчатые штоки 18, свободно скользящие в отверстиях панели 14.

Нижний конец штока 18 пропущен в кольцеобразпую вакуумную камеру 15, разделенную внутри перегородками на шесть изолированных одна от другой секторов. Каждый сектср имеет воздушные каналы, поочередно сообщающиеся с отверстиями в уплотнительном кольце 1б камеры 15. Это кольцо соединено с помощью штуцера 17 с вакуум-насосом.

Для подъема трубчатых ножей служит сообщенный со штоком 18 ролик 18 и копир 19.

Последний имеет резьбу на внутренней поверхности, при помощи которой он навинчен на подъемный винт 20, приводимый во вращение вручную посредством конической шестерни 21. При помощи упора 22 вращательное движение винта 20 преобразуется в поступательное движение копира 19. В результа ге этого обеспечивается больший или меньший подъем ролика 18, т. е. регулируется величина подачи трубчатого ножа внутрь плода.

Трубчатые ножи и стол приводятся во вращение электродвигателем 28.

В очищенные плоды фарш поступает через фигурную насадку 24 из шнекового наполнителя 25. Последний включает бункер 2б, внутри которого расположены два полых подпру>киненных шнека 27, надетых на трубы 28 (неподви>кные оси) так, что вращаются навстречу один другому от электродвигателя 28, Под днищем наполнителя, имеющим на своей поверхности отверстия для стока избыточного масла, установлен сборник 29 для масла с отводной трубой.

В том случае, когда в гнезде дискового стола 1 нет плода, для предупреждения выхода фарша предусмотрен отсекатель, выполненный в виде тяги 80 с пружиной 81. Последняя уложена в пазу стола и несет свободно скользящие по ней заслонки 82 с флажком 88.

Машина работает следующим образом.

Предварительно отобранные по размерам плоды подаются в машину. В зависимости от предполагаемой глубины очистки плода путем поворота ручки 84 регулируют крайнее верхнее положение трубчатого ножа 8 над столом.

Бункер 26 наполняют фаршем, затем размещают плоды плодоножкой вниз в гнездах стола. При движении стола пружинные зажимы

4 разворачиваются, опускаются и прижимают плод. Затем трубчатые ножи поднимаются, врезаясь снизу в плод, очищают его, Вырезан5

I0

65 ная сердцевина плода засасывается под действием вакуума во внутреннюю полость ножа.

После этого трубчатые ножи отходят в крайнее нижнее положение, а плоды поступают на участок фаршировки. Поочередно гнезда в столе, над которыми располо>кены плоды, совмещаются с продольным отверстием в насадке 24, наполненной фаршем, который находится под давлением, при этом фарш поступает внутрь оболочки плода. Затем в результате давления, создаваемого вращающимися шнеками, фарш в оболочку плода допрессовывается до полного заполнения объема оболочки. Наполненный фаршем плод поднимается вместе с зажимом 4 над столом. В конце подъема зажим поворачивается и своим отростком на одной из створок находит на упор. В результате этого створки зажима 4 раскрываются, плод падает на наклонный лоток и отводится из машины.

Для очистки сектора камеры 15 от отходов в кольце 1б имеется отверстие, равное ширине сектора, под которым установлена течка.

При совмещении полости сектора с этим огверстием отходы падают в течку и отводятся.

Отжатое при подаче фарша шнеком масло собирается в сборнике 29 и через патрубок выводится из машины для повторного использования.

Проводят санитарную обработку машины так. Свинчивают трубчатые ножи, калибровочные кольца, снимают фигурную насадку, очищают внутреннюю полость бункера, извлекают шнеки, очищают шнековое пространство.

Корпус наполнителя промывают горячей водой.

Предмет изобретения

1. Машина для очистки и фаршировки овощей, например перца, томатов, баклажан, снабженная непрерывно вращающимся дисковым столом с гнездами по периферии, оснащенными держателями для крепления плодов, управляемыми от кольцевого копира трубчатыми ножами для удаления из плодов сердцевины с помощью вакуума, и шнековым наполнитслем фарша очищенных плодов, отлича.ющаяся тем, что, с целью повышения качества обрабатываемой продукции и увеличения производительности машины, шнеки наполнителя выполнены полыми, подпружинены и свободно расположены на неподвижных осях с возможностью вращения навстречу друг другу, а гнезда для фиксирования плодов выполнены в виде калибровочных колец, снабженных со стороны установки плодов острыми зубьями.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью непрерывной очистки вакуумной камеры от отходов без нарушения вакуума в полостях, ножей, находящихся в работе, соединенная с вращающимся столом вакуумная камера выполнена кольцевой формы и разделе219942

23

1б йа радиальными перегородками на секторы по числу ножей, полости которых сообщаются с соответствующими секторами.

3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, 15

22 что, с целью регулирования подъема ножей над столом в зависимости от размеров обрабатываемых плодов, в ней применен переставной по высоте копир.

219942

Составитель Н. А. Бавина

Редактор В, Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко Корректор А. П. Татаринова

Вака 2381 18 Тираж 530 Подписное

Ц)-1ИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2

Машина для очистки и фаршировки овош.ей Машина для очистки и фаршировки овош.ей Машина для очистки и фаршировки овош.ей Машина для очистки и фаршировки овош.ей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности - к устройствам нормализации лекарственного сырья - корней и корневищ солодки для первичной подработки

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту
Наверх