Водка "посадская"
Авторы патента:
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка готовится при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал.: витамин B6 (пиридоксин) 0,04-0,06; аскорбиновая кислота 0,3-0,5; сахар 20-23; водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [1] Хотя данная водка широко выпускается промышленностью, ее недостатком является отсутствие в составе биологически активных компонентов, повышающих ее биологическую ценность. Наиболее близкой к предлагаемой является водка "Владимир Мономах", содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, сахар и аскорбиновую кислоту [2] Данная водка обогащена таким ценным компонентом, необходимым для жизнедеятельности человека, как витамин C. Однако в процессе хранения водки при изменении температурных и прочих условий аскорбиновая кислота склонна к окислению и гидролитическому расщеплению, что снижает биологическую ценность водки. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и расширение арсенала известных средств. Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, сахар и аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит витамин B6 (пиридоксин) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Витамин B6 (пиридоксин) 0,04-0,06 Аскорбиновая кислота 0,3-0,5 Сахар 20-23 Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное Витамин B6 выполняет роль биокатализатора в составе различных ферментов, входит в состав ферментов аминокислотного обмена, необходим для нормального кровообразования, принимает участие в жировом обмене и способствует утилизации ненасыщенных жирных кислот, а также необходим при проведении послелучевой терапии. Однако в присутствии сахара в водно-спиртовой среде он проявляет новое свойство предотвращает окисление аскорбиновой кислоты в процессе хранения и является катализатором создания ароматного комплекса в водно-спиртовой среде, который обеспечивает водке приятный аромат и вкус. В этом синергетизм действия всех компонентов, присутствующих в водке. Водку "Посадская" получают по известной технологии путем смешивания ректификованного спирта "Экстра" и воды из расчета получения крепости 40% В процессе смешивания спирта и воды в сортировочный чан вносят аскорбиновую кислоту, которую предварительно растворяют в воде. Сортировку с аскорбиновой кислотой фильтруют через угольный фильтр, вводят витамин B6 (предварительно растворенный в воде) и сахар в виде сахарного сиропа 65,8% -ного или водного раствора сахара. Купаж фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал. Витамин B6 (пиридоксин) 0,04-0,06 Аскорбиновая кислота 0,3-0,5 Сахар 20-23 Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - ОстальноеПример 1. Для приготовления водки "Посадская" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
витамин B6 (пиридоксин);
витамин C (аскорбиновая кислота);
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%
Аскорбиновую кислоту (предварительно растворенную в воде) вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля. Витамин B6 (предварительно растворенный в воде) и сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал. Витамин B6 (пиридоксин) 0,05
Аскорбиновая кислота 0,4
Сахар 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2. Водку приготавливают аналогично примеру 1, только сахар вводят в виде водного раствора, а ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал. Витамин B6 (пиридоксин) 0,04
Аскорбиновая кислота 0,3
Сахар 20
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 3. Водку приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал. Витамин B6 (пиридоксин) 0,06
Аскорбиновая кислота 0,5
Сахар 23
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-спиртовый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат характерный водочный. Полученная водка обогащена такими важными для организма человека витаминами, как C и B6, стабильна при хранении, имеет мягкий вкус с характерным водочным ароматом. Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272. 2. Патент РФ, 2034018, кл. C 12 G 3/06, опубликованный БИ N 12, 1995.
Формула изобретения
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 0,06
Аскорбиновая кислота 0,3 0,5
Сахар 20 23
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальноее
MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 24.06.2011
Дата публикации: 20.04.2012
Похожие патенты:
Композиция бальзама "луговые дали" // 2102453
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к производству алкогольных напитков с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Винный напиток "брусника на коньяке" // 2102458
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Командор Резанов"
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам
Водка "на троих" // 2104297
Водка особая "булгаковская" // 2104298
Изобретение относится к ликероводочной промышленности